Мы привыкли думать, что День учителя — это прежде всего горы букетов. Мало кто может представить этот праздник без охапок хризантем и пышных композиций в руках школьников. Но на дворе XXI век, и ForPost решил проверить, что сегодня дарят севастопольским педагогам?
Вместо цветов или вместе с цветами
Оказалось, времена, действительно, меняются: цветы постепенно уступают место другим, более практичным подаркам.
Да, цветы по-прежнему считаются традиционным знаком внимания учителям. Как рассказал директор сети магазинов «КрымФлора» Родион Харитонов, в этот день покупатели чаще всего выбирают сезонные цветы: хризантемы или кустовые, в народе их называют «дубки». Однако, в отличие от 1 сентября или 8 Марта, ажиотажа на День учителя почти нет.
«В целом в последние годы цветы дарят всё меньше. На первый план выходят подарочные сертификаты или какие-то вкусности», — отметил Харитонов.
Родители признаются: организацией подарков чаще всего занимается родительский комитет.
«У нас в классе этим заведуют 3-4 человека. Остальные скидываются. Дарим букет — и к нему какой-то подарок. Это может быть сертификат в спа или бытовая вещь, например, чайник», — рассказал отец шестиклассника из Нахимовского района Михаил.
Жительница Севастополя Алина, мама пятиклассника из Ленинского района, говорит, что чаще всего учителям вручают цветы и небольшой презент.
«Это могут быть сладости или сертификаты. В любом случае стараемся, чтобы подарок был символическим, но приятным», — пояснила основную задачу мама школьника.
Знак внимания и повод для соревнования
Учителя подтверждают: цветы сейчас не всегда главный подарок. Преподаватель физической культуры одной из севастопольских школ Ольга признаётся: цветы любит, причём неважно, насколько дорогим выглядит букет. И его, как правило, сопровождают другие знаки внимания.
«У нас чаще дарят съедобные подарки: кофе, чай, конфеты. И я им очень рада. Иногда, правда, получается „передозировка сладкого”. Было бы здорово, если бы дарили, например, что-нибудь солёненькое. Это было бы неожиданно», — шутит учитель.
При этом по словам педагога, никакой «негласной конкуренции» среди учителей за количество букетов она никогда не встречала. Но так, видимо, происходит не во всех школьных коллективах. К примеру, Анна, учитель французского из другой севастопольской школы, уверена, что цветы для многих коллег остаются не только важным свидетельством любви учеников, но и соревновательным моментом.
«Цветы — это символ природы и женственности, и дамы их очень любят. Я сама равнодушна, но коллеги-учительницы всегда радуются. Для меня один цветок или большой букет — не имеет значения, главное внимание. Но иногда это даже превращается в своеобразную конкуренцию: чем больше цветов и подарков, тем больше тебя любят ученики. А если подарков меньше — то другой педагог сразу кажется „злыднем”», — делится наблюдениями преподаватель.
Так что сегодня школьные коридоры уже не напоминают цветочный рынок: всё чаще педагоги уходят домой с набором сладостей, сертификатами или просто небольшими, но полезными вещами. Впрочем, для учителей, по их же словам, главным было и остаётся признание и уважение учеников и их родителей.
Ну и кроме этого остаётся другой немаловажный фактор, который, безусловно, порадовал бы каждого учителя – хорошая зарплата. Её повышение, напомним, в конце августа анонсировали на одном из заседаний правительства города.
Дмитрий Островский
Обсуждение (2)
"Мы привыкли думать, что День учителя — это прежде всего горы букетов....".
Кто "мы"? Хоть кто-то хочет себе в кабинет "горы цветов", которые имеют запах, которые нужно куда-то поставить и за которыми нужно ухаживать (подрезать стебель, ежедневно менять воду)?
Маме за 90, она почти всю жизнь проработала педагогом, но до сих пор перед каждым праздником напоминает, чтобы никаких веников.
Про учителей-аллергиков уже не пишу. Чай, кофе, сертификат получить в подарок намного приятнее и полезнее. Да те же красивые и качественные канцтовары: ручки, папки.
Всех Учителей с Праздником! И...Спасибо вам дорогие! 💐😀