Лента новостей

Крым

1631
3

Чем привлекает крымчан ягодный бизнес

Почему ежевика и клубника выгоднее малины.
ForPost - Новости : Чем привлекает крымчан ягодный бизнес
Основные возделываемые сорта земляники садовой в Крыму – Альба, Клери, Мармелада, Эльсанта, Хоней.
Фото: pexels.com

Крымские фермеры стали выращивать больше ягод. За последние пять лет они увеличили площадь посадок малины, ежевики и земляники в шесть раз. Аналогичным образом поступили и рядовые крымчане. Они увеличили площадь ягодников на своих огородах на 27%. Такие данные приводят в Крымстате.

ForPost пообщался с фермерами и выяснил, почему они решили заняться выращиванием ягод и насколько выгоден этот бизнес.

Гастрономическая достопримечательность

Официально сейчас на территории республики работает 60 предприятий, специализирующихся на выращивании ягод. Счёт крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), занимающихся этим же бизнесом, идёт уже на сотни. Но не им принадлежит пальма первенства по выращиванию малины, ежевики и клубники.

По данным Крымстата, из 1288 гектаров ягодников 957 гектаров (74%) расположены в личных хозяйствах населения. Ещё 236 гектаров (18%) обрабатывается крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и только 95 гектаров (7%) находится в собственности сельскохозяйственных организаций.

При этом наибольший рост производства демонстрируют именно КФХ и сельскохозяйственные предприятия. Фермеры за последние пять лет увеличили площадь под ягодниками в шесть раз, предприятия — в три раза.

В Минсельхозе Крыма такую динамику во многом объясняют повышенным спросом на крымскую продукцию.

«Фрукты и ягоды Крыма — прославленная достопримечательность, не меньше, чем Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счёт которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными», — уверен заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев.

Второй фактор стремительного увеличения площади ягодников, по мнению замминистра, — возросшая государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли. В зависимости от интенсивности посадки фермеры, закладывающие ягодники, могут получить субсидию от 220 до 308 тысяч рублей на гектар.

Кроме этого есть ряд грантов и госпрограмм, позволяющих организовать сельскохозяйственный бизнес буквально «с нуля».

Урожая три года ждут

Мария Захарова из Советского района два года назад решила заняться выращиванием ежевики. Провела анализ рынка, оформила ИП, купила за собственные деньги саженцы и заложила три гектара ягодника.

Потом подала заявку на государственный грант и успешно получила его. Это позволило ей приобрести средний трактор для междурядной обработки, фронтальный погрузчик, склад и две холодильные камеры. Сельскохозяйственный кооператив, в который она вступила после закладки ягодника, также помог — компенсировал девушке 80% средств, потраченных на ограждение плантации.

«Прежде чем заложить ягодник, мы провели исследование рынка и пришли к выводу, что ежевика — наиболее перспективная ягода. Она более транспортабельна, чем клубника или малина. Спрос есть, а рынок не перенасыщен ею, потому что не многие фермеры готовы заниматься её выращиванием», — рассказывает Мария Захарова.

Отсутствие большой конкуренции в этом сегменте можно объяснить тем, продолжила собеседница ForPost, что та же клубника позволяет собрать урожай и получить прибыль уже в первый год после закладки ягодника, ежевика же даёт первый урожай только через три года. Кроме того, она требует больших затрат на установку шпалер.

крым сельское хозяйство фермер ягода ежевика

Ежевика дольше окупается, но более устойчива к климатическим потрясениям.

В этом году посаженная два года назад ежевика даст первые «сигнальные» ягоды. В следующем году с кустов можно будет собрать уже около 50% от планируемой урожайности. В последующие годы ежевика начнёт плодоносить полноценно.

Если дело пойдёт, то Мария увеличит площадь посадок на открытом грунте и возможно построит теплицу, чтобы выращивать ягоды уже на закрытом грунте и меньше зависеть от капризов погоды.

Малиновые мучения

Капризная крымская погода погубила немало сельскохозяйственных стартапов. Валерий Трегубский со своей супругой организовал КФХ около 5 лет назад. Начинали с малины, но быстро убедились, что выращивать только один вид ягод очень рискованно.

«Если почитать статьи в интернете, то складывается ощущение, что малина — это сверхприбыльный бизнес. Я вам так скажу, за 5 лет мы на ней почти ничего не заработали. Рынок перенасыщен. Выручки от продажи хватало разве только чтобы перекрыть затраты на обработку. В том году сгорело всё, солнцем спеклась. Буквально за два дня весь урожай потеряли, в позапрошлом году морозом поморозило, в этом году тоже прихватило», — рассказывает Валерий.

Опыт был учтён, и супруги решили диверсифицировать риски: посадили более устойчивую к климатическим потрясениям ежевику и заложили фруктовый сад.

крым сельское хозяйство ягоды малина

По словам фермеров, выращивание малины нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом.

Таким образом поступают почти все, кто решил связаться с ягодным бизнесом.

«Сейчас коммерции в ягодах практически нет и вся ягодная отрасль стагнирует. Но причина не в возросшей конкуренции, а в увеличении себестоимости производства. У всего есть сроки амортизации. Оборудование нуждается в обслуживании и периодической замене», — обратил внимание на важный момент собственник другого крупного хозяйства Дмитрий Павлов.

Так, по его словам, плёнку на теплице необходимо менять раз в 5 лет. Если раньше она стоила 550 тысяч рублей на гектар, то теперь около миллиона. Удобрения стоили 2,5 тыс. рублей, теперь 5,2 тыс. рублей. Минимальная заработная плата увеличилась и выросли расходы на оплату труда. Подорожала логистика: если в прошлом году машина из Крыма до Москвы стоила 50-70 тысяч рублей, то сейчас она стоит уже 100 тысяч рублей. Трудно при таких вводных удерживать цены в рознице, посетовал фермер.

Серые фермеры и молодые специалисты

Осложняют жизнь фермерам и те, кто нелегально выращивает и реализует ягоду, пожаловался Дмитрий Павлов. Таких «серых фермеров» не интересует качество выращиваемой продукции. Они просто арендуют несколько десятков гектар земли, засаживают её клубникой и продают урожай перекупщикам по минимальной цене. Так они могут заработать от 10 до 14 миллионов рублей, при этом не вкладывая денег в бизнес, не отчисляя налогов и не выполняя требований многочисленных надзорных органов. Конкурировать с такими дельцами трудно.

Другая немаловажная проблема тех, кто занимается ягодным бизнесом, — острая нехватка квалифицированных агрономов.

«Молодые специалисты, только получившие диплом, не хотят строить карьеру. Они приходят ко мне, работают 2-3 года, набираются опыта, а потом их либо перекупают конкуренты, либо они уходят в свободное плавание. Берут себе в аренду пару гектаров земли и сажают рядом то же самое, что и я, — рассказывает собеседник издания. — Но далеко не каждый хороший агроном оказывается ещё и хорошим менеджером по продажам».

крым сельское хозяйство фермеры ягоды клубника

Клубника позволяет собрать урожай и получить прибыль в первый год после закладки ягодника.

По мнению фермера, успешным в ягодном бизнесе может быть только тот, кто достаточно хорошо разобрался в агрономии и при этом способен организовать сбыт выращенной продукции, минуя перекупщиков.

Как сообщал ForPost, в Крыму начинают возрождать рисоводство. Так, местные аграрии в 2022 году планируют засеять рисом больше 630 гектаров полей. О возрождении крымского рисоводства заговорили после того, как в ходе спецоперации российские военные взорвали дамбу в Херсонской области. 

Напомним, из-за водной блокады, устроенной Украиной Крыму, после воссоединения полуострова с Россией, местным аграриям пришлось отказаться от выращивания таких традиционных для северной части региона культур, как рис, соя и кукуруза. В апреле 2021 года Минсельхоз РК подсчитал, что из-за водной блокады крымские сельхозпроизводители потеряли более 200 млрд рублей.

Читайте по теме: Новым министром сельского хозяйства Крыма стал бывший депутат Госсовета

Дмитрий Мезенцев

Фото: pexels.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
2153
dl77 (Первопрестольная)
- 24/05/2022 в 20:23

Ремонтантную клубнику выращивают в теплицах все, кому не лень. А вот нормальную клубнику в теплицах научились выращивать только в Японии. Секрет строго охраняется. Может быть, в Крыму сумеют его раскрыть. А вот тепличная малина на сегодняшний день хорошо освоена. В Америке она пользуется огромной популярностью. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2639
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 24/05/2022 в 21:56

Если хорошо растёт, то почему нет? Ещё бы научились выращивать голубику, бруснику, чернику и морошку. Фундук и грецкий орех. 

Аватар пользователя fei5656
постов:
453
fei5656
- 25/05/2022 в 0:38

Никогда не был садоводом, просто "время пришло" и купил земли в СНТ. Голубику на пробу взял 2 разных сорта по 1 саженцу по 15-20см.  Сказали что адаптирована из Белоруссии. Посадил как нашел в инете. Был сильно удивлен, зиму оба пережили даже не укрывал, на второй год были цветы и по 2-3 ягодки образовались.

P.S.Одна сорт Дюк, вторая не помню.

Неожидано и приятно.smile///

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
147
1

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1264
13

ТОП 5