Картошка, всегда присутствовавшая в нашей жизни как нечто само собой разумеющееся и скромно державшаяся на заднем плане, внезапно вышла на политическую арену и заняла почетное место в новостях. Ее обсуждают даже президенты – буквально на днях, например, дефициту картофеля удивился на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин.
Другой президент – Александр Лукашенко – заявляет, что картошки не осталось и в Белоруссии – всю вывезли в Россию. На этом фоне цена самого простого, но широко востребованного овоща достигла исторического максимума, а главы российских регионов защищаются от новой напасти, как могут: на днях вывозить картофель за пределы Калининградской области запретил ее губернатор Алексей Беспрозванных.
Звучат и объяснения причин – Владимир Путин напомнил об отказе россиян от самостоятельного выращивания картошки. Сами аграрии упоминают о других обстоятельствах, включая дефицит качественных семян из-за введенных квот на их ввоз. На фоне этого ажиотажа очень хотелось бы понимать, что происходит с картошкой в Севастополе, какой картофель мы едим и чего нам ждать в будущем.
Как можно понять из ответа на наш информационный запрос в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя, львиную долю картошки севастопольцы покупают не на рынках, доля которых в розничном обороте составляет всего 7%, а в торговых сетях. При этом порядка 75% продаваемой картошки – наш, отечественный продукт.
«На потребительском рынке города Севастополя имеется в продаже картофель белый, социальный, розовый, а также картофель производства Египет. Основную долю продаж (порядка 75% от общего количества) составляет картофель белый и социальный отечественного производства», – сообщает нам департамент.
На долю египетского картофеля, который заметно выделяется на прилавках своим ухоженным видом, в Севастополе приходится около 10% от общего объема продаж. Кроме него, в наших магазинах можно купить картошку из Китая, Грузии, Монголии. Но последний, по отзывам специалистов, отличается низким качеством. Поэтому и продается его очень мало.
Однако отечественный картофель, который преобладает на наших прилавках, – это картофель, произведенный в России, но не в Севастополе. Соответственно и цены его по сравнению с другими регионами увеличивается из-за затрат на доставку.
«Севастопольские сельхозпроизводители в основном специализируются на выращивании винограда, фруктов и других культур, которые хорошо адаптированы к местным условиям. Картофель в Севастополе в промышленных масштабах не выращивается, соответственно, проблемных вопросов с приобретением семян, в том числе импортных, для производства картофеля не имеется», – рассказали сотрудники департамента.
Как говорится, нет картошки – нет проблем. Но есть надежда, что в связи с приходом лета и созреванием нового урожая ситуация может улучшиться:
«На текущий момент на потребительском рынке города появился картофель молодой производства Республики Крым, новых регионов Российской Федерации и материковой части страны, продажи которого постоянно увеличиваются и набирают обороты».
Пока же, как говорится в ответе, «положительное влияние на ценообразование картофеля в городе Севастополе оказывает наличие импортного картофеля». Плюс меморандум, заключенный правительством города с региональными торговыми сетями – согласно этому документу, торговая надбавка на картофель социальных сортов установлена на минимальном уровне и составляет 15%.
Не мешает вспомнить, что цены на картошку в Крыму и Севастополе всегда были довольно высокими по сравнению с другими регионами страны – причина именно в неспособности этого овоща бурно вызревать в местном климате. Соответственно и упрек в том, что граждане больше не выращивают картофель сами, севастопольцы могут на свой счет не принимать. Будем надеяться, что в ближайшее время цены все-таки несколько упадут: по прогнозам, это может произойти к концу июня – началу июля, когда увеличится доля нового урожая. Ну а что будет дальше – покажет, как всегда, жизнь. И зависеть цены будут не только от урожая, но и от многих других причин.
Ольга Смирнова
Обсуждение (25)
"И от других причин"🤣-Эти "причины" сидят на Ленина,2
ЛаскаВластах,
Я бы еще один пункт добавил, но... посадят!🤣
Сажатель,
так ответ на поверхности-ДОХОЗЯЙСТВОВАЛИСЬ
Сажатель,
Добавить много чего хочется и назвать своими словами,но как минимум цензура не пропустит,а как максимум то что вы сказали.
Чтоб этих Буржуев Подавило..! .........!
Белик когда-то обещал завалить город апельсинами из Сирии. А по части картофеля нет ли возможности посодействовать?
Рекрут,
Картошку завозили из Турции. Давно. Но недолго. Была очень вкусная.
Рекрут,
Вряд ли. В Сирии картошка не растёт.
ОлегПеретятко,
Кто Вам такое сказал?
ОлегПеретятко,
А чего она растёт в Израиле? Он даже южнее Сирии.
Правда?
А кто так устроил? Смысл выращивать лишний мешок,если его продать нельзя?
Как обстоит дело с импортозамещением? Снесли пару складов в подмосковье, вернули землю под семена,селекцию,науку?
Рынок все отрегулировал, результат правда не айс
d dd,
мне кажется у нас этой земли огромное количество, самая большая страна в мире, пускай она не вся пригодна для сельского хозяйста, но всё равно её больше чем нужно чтобы прокормить такое маленькое каличество населения... давайте ничего не будем больше сносить и разрушать, тем более склады пригодяться для хранения.
факты и аргументы,
да да пригодятся, китайские товары народного потребления хранить.
а у той земли которой много есть хозяин, только почему то не выращивает он семена.
///причина именно в неспособности этого овоща бурно вызревать в местном климате. ./// ВО -умные какие -нашли Причину!!!! А в Египте ,среди песков-вызревает....... . 🤣...
В детстве ,живя в Крыму ,У нас картошкой мелкой-свиней да курей кормили...Скажи мне тогда ,что картошка-деликотессом станет
ОБертон1,
Вы правы. Мы тоже на участке десятилетиями выращивали сорт "амери-канка", которая была рассыпчатой, нежной на вкус, хорошо сохранялась до нового урожая; кубинскую картошку (жёлтая внутри, а кожура фиолето-вого цвета). Особенно нам это помогало выжить в 90-е годы, когда зарплату задерживали месяцами и если бы не своё хозяйство домашнее, то не знаю как бы выжили. А потом родители умерли, мы перестали сажать её, т.к. столько картошки нам не надо было, тем более, что её можно было потом купить в магазине недорого (другие сорта). А теперь вот дОжили, что возим картошку из Монголии!
Очень раздражают бесконечные "объяснения". А в последнее время это как палочка-выручалочка для всех и вся. Объяснил - значит, мол, отреагировал. А! Ещё "предупреждения". Два вида, на любой вкус. Жаль, что ими нельзя пообедать.
Так и живем. Цены на максимуме, зарплаты на минимуме. Еще и кормим целый город в городе из бездарных чиновников аж 23 тыс. хлебал ненасытных.
Мельников,
Две полноценные дивизии можно из них создать ...
Да все очень просто. В нашем государстве теперь так повелось, что должен прийти частник, взять у государства землю в аренду и что-то на ней выращивать. При этом государство так со всех сторон обложит этого частника, что дышать будет нечем. Плюс крутые подтянутся, которые тоже с него захотят поиметь, а если откажет - сожгут всё!
Вот частник и не хочет иметь с государством дело. Картошку выращивать это ж не кофейни с пирожками открывать, да ноготочки с ресничками наращивать!
Наверное все-таки государство должно открывать колхозы и обеспечивать свое населения своей продукцией!
Но в правительстве находятся люди, которые вместо выше предложенного, находят выгодные пути купи-продай и им это выгодно
Воланд: "как раньше не будет никогда". У нас капитализм, читайте К. Маркса. И меньше смотрите телевизор, а то наслушаетесь там и верите в светлое будущее. А его уже даже КПРФ не сможет восстановить, оно уже было, мы всё про.....ли.
А что есть хорошего …..
Игорь Сыроежкин,
Нефть еще есть
ОБертон1,
Люди, и есть "вторая нефть"!
Дороговизна картошки - позор для властей.
Да что там картошка. Все овощи и фрукты дорогие!