Россия

Центробанк отозвал лицензию у QIWI Банка: клиенты столкнулись со шквалом последствий

Киви-банк закрыл свои офисы в России, кошельки пользователей заблокированы.

Центробанк отозвал лицензию у QIWI Банка: клиенты столкнулись со шквалом последствий
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик

Центробанк отозвал лицензию у QIWI-банка. Регулятор на своей странице в ВК объяснил решение многочисленными случаями нарушения банком федерального законодательства и правил ЦБ, из-за чего за последний год к нему пять раз применялись санкции, включая ограничения на ряд операций.

Центробанк своим приказом назначил в кредитную организацию временную администрацию, функции которой приняла госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Банк занимал 89-е место по размеру активов. С помощью его платёжной системы Contact можно было отправлять переводы, пополнять иностранные карты и совершать иные платежи. 

После публикации решения в городах России перестали работать платёжные терминалы QIWI, вывод средств с кошельков пользователей был заблокирован.

Пользователи сообщают, что Contact начал блокировать пополнения QIWI-кошелька и при попытке отправить деньги выдаёт «неизвестную ошибку сервера».

На вопрос владельцев QIWI-кошельков, смогут ли они обратиться в Агентство по страхованию вкладов за выплатами после отзыва лицензии QIWI Банка, в Центробанке сообщили, что страхование вкладов не распространяется на средства в QIWI-кошельках.

«Страховка не распространяется на средства в электронных кошельках», — говорится в официальном ответе ЦБ.

Ограничение не касается вкладов клиентов QIWI Банка:

«Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика», — пояснили в ЦБ.

В комментариях в своём телеграм-канале регулятор сообщил, что требования по выплате таких средств будут удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счёт взыскания и реализации активов и иного имущества банка.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что начнёт выплаты вкладчикам QIWI Банка не позднее 6 марта, общий объём страховых выплат оценивается в 4,6 млрд рублей.

Тем временем офисы QIWI-банка закрылись в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

«Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернёмся к вам», — пишет телеграм-канал, близкий к QIWI-банку.

Тем временем решение ЦБ об отзыве лицензии у кредитной организации обвалило акции банка на 37%.

акции киви банка рухнули

 

Тем временем, к крымчанам пришёл ещё один банк с материка. Вслед за «Промсвязьбанком» и «Сбером» на полуостров зашёл «Тинькофф Банк». Как это облегчит жизнь крымчанам, узнавал ForPost.

1465
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Elsa lebn
1891

... РНКБ оперативно отработал вводную ЦБ - теперь переводы на ЮMoney идут через "Элекснет", хотя несколько дней назад шли через QIWI.

Profile picture for user zitramon
4243

to Elsa lebn:  

;

... РНКБ оперативно отработал вводную ЦБ - теперь переводы на ЮMoney идут через "Элекснет", хотя несколько дней назад шли через QIWI.

Так они давно идут через Элекснет, еще с 2023 года. Или я не туда смотрю?

Пополняю кошелек регулярно и где-то с ноября 2023 года в квитанции вижу Элекснет, а не Qiwi

Profile picture for user еще одна мама школьников
2871

to Elsa lebn:  у меня все время шли через "Элкснет". 

Profile picture for user Elsa lebn
1891

to еще одна мама школьников & zitramon: я даже два шаблона в приложении РНКБ завел - через Элекснет и, отдельно, через Киви, т.к. еще со времен "Яндекс.Денег" постоянно они менялись - несколько месяцев Киви, потом столько же Элекснет.

... предыдущий перевод, пару недель назад, был через Киви, а вчера - через Элекснет.

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2871

to Elsa lebn:  сейчас ушел и пришел через Элкснет. А не так давно на Юмани пришел еще через Киви. Хотя от меня ушел через Элкснет. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2871

"...С помощью его платёжной системы Contact можно было ... пополнять иностранные карты...".

Profile picture for user ulogin_yandex_142173159
20

Центробанк, не устающий от своих выходок, так наверное скоро и до Юмани доберётся...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2871

to Maxim Stepanov:  тоже сразу об этом подумала. 

Profile picture for user Elsa lebn
1891

 

Центробанк, не устающий от своих выходок, так наверное скоро и до Юмани доберётся...

 

to Maxim Stepanov:  да и черт с ним - невелика потеря!  У меня там карта виртуальная, работающая в режиме "положил и сразу потратил". Той же картой "Мир" можно точно также платить и онлайн в том числе, а ЮMoney - просто привычка еще с укровремен, когда оно было Яндекс.Деньгами...

Profile picture for user RussianIvan
33

 

 Центробанк, не устающий от своих выходок, так наверное скоро и до Юмани доберётся... to Maxim Stepanov:  да и черт с ним - невелика потеря!  У меня там карта виртуальная, работающая в режиме "положил и сразу потратил". Той же картой "Мир" можно точно также платить и онлайн в том числе, а ЮMoney - просто привычка еще с укровремен, когда оно было Яндекс.Деньгами...

 

to Elsa lebn, да, действительно, с одной стороны это именно так. Но много людей используют виртуальные карты именно для того, чтобы привязать их к какому-нибудь сервису, пополнить на нужную сумму для оплаты конкретной услуги. И не более, чем эта услуга стоит. Мало ли, какие "ошибочные" операции с этой картой могут случиться после привязывания. Если же привязывать свою основную зарплатную карту, то отсутствует безопасность в этом плане. Чем меньше конкурентов на рынке, тем всегда хуже. А монополия вообще запрещена.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
306

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9025