Россия

Любишь «сёрфить» — люби и платить. Россиян предупредили о подорожании интернета

Наибольшая абонплата за выход в Сеть в России —  более четырёх тысяч рублей ежемесячно.

Любишь «сёрфить» — люби и платить. Россиян предупредили о подорожании интернета
Фото:
коллаж ForPost
От чего зависят цены на домашний интернет

В России абонентская плата за домашний интернет, ставший повседневной необходимостью наравне с едой и гигиеной, скоро может увеличиться. Такой прогноз дали эксперты, опрошенные ForPost.

Обсуждаем, с чем связано подорожание и что может сдержать резкий скачок платежей.

Кто сделает первый шаг

Умеренного повышения цен на интернет в ближайшем будущем ожидает Миртемир Анорбоев, эксперт в сфере информационных технологий. Поскольку на создание, развитие и обслуживание инфраструктуры связи всё ещё требуются большие инвестиции, пояснил он.

«Кроме того, повышение стоимости технического оборудования и услуг связи, а также увеличение затрат на маркетинг и продвижение услуг провайдеров тоже может привести к росту цен», — добавил Анорбоев.

Однако, считает он, сильная конкуренция на рынке и возможные регулирующие меры со стороны государства могут сдерживать подорожание интернета.

«Интернет будет дорожать, ведь растёт стоимость оборудования, зарплаты монтажников и инженеров, стоимость обслуживания сетей. Сдерживающие факторы и конкуренция будут оказывать всё меньшее влияние из-за ситуации, близкой к монополии на рынке. Тренд на повышение стоимости услуг задаёт именно крупнейший игрок, а остальные могут позволить себе повысить цену, но только после него, чтобы не потерять текущих клиентов», — отметил Иван Пакулин, директор по маркетингу оператора связи еТелеком.

Что удерживает цены

Средняя ежемесячная плата за интернет в целом по стране составила 598,39 рубля в марте этого года. На 31,62 рубля выше, чем в марте 2022-го, по данным Росстата, с которыми ознакомился ForPost.

Одной из причин незначительного подорожания интернета может быть сильная конкуренция провайдеров, которая вынуждает их снижать цены для большего привлечения клиентов, полагает Миртемир Анорбоев, эксперт в сфере информационных технологий.

«Кроме того, государство может устанавливать некоторые правила и ограничения для этого рынка, чтобы предотвратить абсолютное подорожание», — сказал он.

Чтобы окупить постройку и обновление сети, «провод» и оборудование, провайдерам нужно привлекать новых абонентов. А для этого необходимо предлагать людям более выгодные условия, чем у конкурентов, отметил Иван Пакулин, директор по маркетингу оператора связи еТелеком.

«Поэтому подорожание услуг операторов в России и нельзя назвать значительным. Сдерживающий фактор конкуренции и привычка населения платить за месяц интернета стоимость, равную паре-тройке чашек кофе, не позволяют операторам взвинчивать цены, хоть их затраты и увеличились.

При большем удорожании услуг велика вероятность перехода абонентов к модели потребления «акционный период». Она знакома многим опытным пользователям и была популярна в середине «нулевых». Абонент подключился к сети по акции «четыре месяца за Х рублей», не захотел переходить на полноценный тариф — и переключился на аналогичную акцию конкурента, а ещё через четыре месяца вернулся к первому оператору, сохранив вечную скидку», — обратил внимание Пакулин.

Читайте по теме: Как россияне ушли за покупками в интернет и как возник «эффект Севастополя»

Много ли платят в России?

Часто можно услышать, что интернет в России — дешёвый и качественный, но так ли это на самом деле?

Такой вопрос поставил Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

«Если изучить этот вопрос более внимательно, можно прийти к выводу, что общемировая практика — оценивать стоимость интернета в привязке к уровню заработка в конкретном регионе. Так вот, с учётом глобального сравнения стоимости интернета, номинированной в американских долларах, траты россиян мало чем отличаются от граждан других стран и составляют примерно 1% расходной части бюджета домовладения. Поэтому, учитывая наблюдаемую двузначную инфляцию, стоимость интернета будет и далее увеличиваться с поправкой на реально располагаемые доходы населения.

Что касается качества — для примера: количество подключений абонентов к сетям 5G в Китайской Народной Республике исчисляется сотнями миллионов. То есть это вполне массовая история уже сегодня. Тогда как мы продолжаем «топтаться» на уровне пилотирования и согласования стандартов», — рассказал Гатауллин.

Читайте по теме: Спрячут ли китайцы от россиян YouTube за Великой интернет-стеной?

От чего зависит цена

Самая большая ежемесячная абонентская плата за интернет в России — в Вилюйске. Жителям этого города в Якутии приходилось платить 4300 рублей по состоянию на март этого года.

интернет абонентская плата россия

Инфографика: ForPost

А наименьшая абонплата — в Евпатории. Жители курортного города на западе Крыма в том же марте платили за интернет 302,19 рубля.

интернет абонент плата абонплата россия

Инфографика: ForPost

Как видно, вилюйчане платят за интернет в 14 раз больше, чем евпаторийцы.

«Стоимость интернета в регионах имеет значительные различия ввиду как состояния инфраструктуры телекоммуникационных компаний, так и способов раздачи интернета. Спутниковый может быть единственным возможным способом раздачи интернета абонентам в труднодоступных регионах, и такой интернет не может быть дешёвым. Отдельно следует отметить госпрограммы предоставления доступа к сети посёлкам и деревням с населением от 100 до 500 человек. Такая адресная поддержка может быть единственной возможностью ликвидировать цифровое неравенство регионов», — пояснил Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

Факторы, от которых зависят цены на интернет в регионах, назвал и Миртемир Анорбоев, эксперт в сфере информационных технологий:

  • степень конкуренции среди провайдеров;
  • уровень инфраструктуры;
  • наличие альтернативных технологий связи (например, сотовой);
  • степень удалённости от центров развития;
  • экономическое развитие регионов.

«В Якутии, например, сильно отличающийся от других регионов климат, который может приводить к более высоким затратам на строительство и эксплуатацию сетей связи», — добавил Анорбоев.

Основные факторы, влияющие на абонентскую плату за домашний интернет, привёл Иван Пакулин, директор по развитию оператора связи еТелеком:

стоимость оборудования для подключения жилого дома к сети. Количество потенциальных абонентов в доме — это конечная величина, а значит, оператор связи формирует тарифы, исходя из понимания окупаемости;

наличие конкурентов или альтернатив для подключения интернета. Необходимость бороться за клиента вынуждает операторов предлагать дополнительные опции к тарифам, скидки и абонементы, использовать спепредложения;

поддержание и обновление сети. Чтобы не терять абонентов, необходима современная отказоустойчивая инфраструктура. При переходе на стандарты связи нового поколения и проблемах с поставками сетевого оборудования требуются дополнительные затраты, чтобы взломщики не публиковали данные об абонентах, а они сами не страдали из-за обрывов связи.

Читайте ещё: Для жителей Крыма подорожает виртуальная реальность

Алексей Лохвицкий

1806
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_yandex_1449433450
75

Куда ещё дороже?!

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

все бы ничего! но вот провайдеры навязывают свои услуги! иному для связи достаточно и 5-10 мбит скорости, но вот минимум доступно 50-60, а то и более, причем скорость не гарантирована (в зависимости от загрузки сети) и по ценам...... crazy

ведь минимальные тарифы отменяются......

 

Profile picture for user Линьков
32079

Кто бы сомневался:)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

to igorlvov:   называется  тариф социальный.

 

Когда надо повысить цены ,всегда обонование найдется, типа закон Яровой + 100 р к тарифу.

А вот поводов для снижения нет никогда. 

  Ибо клиент лох всегда прав

Profile picture for user КРЫМЧАК
15641

Пока корова доится, её будут доить пока не сдохнет!

Profile picture for user seva zelay
2580

Теперь, когда интернет стал обыденностью, а где и необходимостью, теперь начнут "драть шкурку" в три дорога! Это как мафиози сначала подсаживают на наркотик, а потом всё с квартиры выносят... лишьбы хватило денег на следующий месяц интернет оплатить. 

Profile picture for user Мишка Квакин
1056

Россиян предупредили о подорожании интернета

Илон Маск! Помоги!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
558

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
396

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6368

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5976

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236