В мире

Бывший депутат Рады арестован за законы по ограничению митингов

Бывший депутат Рады арестован за законы по ограничению митингов

Генпрокуратура Украины хочет привлечь к ответственности бывшего народного депутата, секретаря Счетной комиссии Верховной рады за принятие в январе 2014 года законов, которые существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

В частности, ведомство подозревает бывшего нардепа, фамилия которого не указывается, в злоупотреблении властью или служебным положением и служебном подлоге.

Как сообщается, уголовное производство было начато по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Раде за законопроекты, направленные против проведения акций протеста. По версии украинских прокуроров, указанный народный депутат был секретарем Счетной комиссии парламента и вместе с другими членами подписал протокол комиссии, которым фактически предоставил этим законам статус официального документа.

"У следствия есть основания полагать, что указанные законы практически не были проголосованы. Печерским районным судом 10.03.2015 подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", — говорится в сообщении.

Ранее Печерский районный суд украинской столицы арестовал первого зампреда Партии регионов Михаила Чечетова из-за подозрения в злоупотреблении властью и служебном подлоге в связи с принятыми 16 января законами. В ночь на субботу Чечетов, по предварительной версии правоохранителей, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры.

Ранее киевский суд постановил арестовать бывшего главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. Позднее он был отпущен под залог.

Принятые Радой в январе 2014 года, в разгар протестных акций на главной площади Киева майдане Незалежности, по инициативе на тот момент правящей Партии регионов законы существенно ужесточали правила проведения массовых мероприятий, вводили уголовную ответственность за клевету, разрешали блокировку интернет-ресурсов без санкции суда. Тогдашняя оппозиция назвала эти законы "драконовскими". Их принятие привело к обострению противостояния между Майданом и властями. Уже в конце января законы были отменены.

На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот. Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом страны стал Петр Порошенко. Новые власти начали возбуждать против чиновников правительства времен Януковича уголовные дела.

1189
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Банщик
24666

законопроекты, направленные против проведения акций протестаУкраина-страна протестов...

Profile picture for user Serggio
21825

...законов, которые существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан...

Государственный переворот, надо полагать, никак не ограничил конституционные права и свободы граждан...

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1287

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2036

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3463

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1092

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4333

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2237