Лента новостей

Севастополь

2130
7

"Была ли "охранка" в Севастополе?

Ответы на целый ряд острых исторических вопросов.
ForPost - Новости : "Была ли "охранка" в Севастополе?

21 апреля в 16:30, накануне очередного дня рождения Владимира Ильича Ленина в библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится презентация монографии историка, преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Любови Ульяновой.

Тема монографии — тайная полиция Российской империи начала ХХ века, именовавшаяся в обиходе «охранкой», и её взаимоотношения с обществом — как в столицах, так и в регионах.

В ходе презентации будут обсуждаться следующие вопросы:
— чем занималось III Отделение, кто такие жандармы и почему герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, командир брига «Меркурий» Александр Казарский оказался привлечён к расследованию злоупотреблений;
— принимал ли политический сыск участие в подавлении Севастопольского восстания ноября 1905 года («восстание лейтенанта Шмидта»);
— что известно о силовых структурах в Севастополе до революции;
— что представляла собой «внутренняя кухня» политической полиции; была ли она эффективной и почему в таком случае произошла революция;
— какие белые пятна в истории этого государственного учреждения сохраняются до сих пор и какие общественные мифы не соответствуют исторической реальности.

На презентации выступят:
— депутат законодательного собрания 1-го созыва Виктор Посметный;
— руководитель исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков;
— заместитель директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, доцент кафедры «История» Вадим Хапаев;
— историк-архивист, заведующая архивом Законодательного собрания города Севастополя Наталья Терещук;
— заместитель директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, заведующий кафедрой «История» Елена Бойцова.
Ведущий мероприятия — Татьяна Щербакова, депутат Законодательного собрания города Севастополя.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой количество мест ограничено, требуется предварительная запись по электронному адресу ulianovalv@gmail.com.

Презентация пройдёт в форме научно-практического семинара.

Оргкомитет: Татьяна Щербакова, Вадим Прокопенков, Вадим Хапаев, Любовь Ульянова.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 19/04/2021 в 18:32

"Была ли "охранка" в Севастополе? -Ответы на целый ряд острых исторических вопросов" - любопытно при каком уровне исторических знаний возникают такие вопросы об охранке? Если у студентов первых курсов, то это допустимо и полезно, а если у более возрастного контингента, то те, кто с ужасом ждет "пришествия поколения ЕГЭ", уже опоздали бояться.

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 19/04/2021 в 19:48

В ходе презентации будут обсуждаться следующие вопросы..

Стесняюсь спросить...а заключения "историка, преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Любови Ульяновой" будут обсуждать?. или будет "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..?" Ну как-то так?

Ща постараюсь записать тело. Бутерброды и радушее в фойе будут?

Аватар пользователя Serggio
постов:
12603
Serggio (Севастополь)
- 19/04/2021 в 20:07

"Была ли "охранка" в Севастополе?

А как её могло здесь не быть? Это была государственная структура.

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 19/04/2021 в 21:02

По ссылке выскакивает почта на Джимаиле: "Пишите письма", а где сама запись? Подсказывайте!.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
177
я из СССР 2.0
- 20/04/2021 в 1:47

чтобы загнобить народ, у царского режима было всё (и полицаи, и охранка...). они всё сделали, чтобы получить по заслугам, но свергли царька и ввергли страну в гражданскую войну приблежённые "олигаршата" (князьки, графья...-весь состав временного правительства). спасибо Большевикам, что спасли страну в то мутное и кровавое время. 

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 20/04/2021 в 9:59

Вообще то охранки существовали и существуют во всех странах и по сей день с теми или иными отличаями.А в России получить голубой мундир было ой как не просто изначально.Блат и кумовство тогда и туда не проходило.

 на первых порах достаточно было, чтобы кандидат соответствовал не слишком широкому набору достаточно простых условий. Надо признать, что таковых людей в русской армии оказалось не слишком много. Ведь претендент на голубой мундир должен был иметь возраст не моложе 25 лет, окончить юнкерское или военное училище по первому разряду, прослужить в армии или гвардии (имелись и гвардейские жандармские подразделения) не менее шести лет и не иметь долгов. Последний пункт может показаться странным, но в действительности он был совершенно логичным: должник оказывался в зависимости от того, кому должен, и это могло существенно влиять на его беспристрастность.

Хватало ли этого для того, чтобы стать жандармом? Нет! Потому что весь набор требований определял только возможность претендовать на место в жандармском корпусе. После того как офицер подавал соответствующее прошение, его тщательно проверяли будущие коллеги на предмет возможных «порочащих связей» и неблагонадежности. Затем, если все было благополучно, претендента откомандировывали в штаб жандармского округа на срок от двух до четырех месяцев, чтобы там могли оценить его умения и способности, уровень образования и нравственные качества. И только после того, как по итогам этой стажировки офицер получал положительный отзыв, его… допускали к испытаниям! Проводились эти экзамены при штабе Корпуса жандармов, и если претендент успешно их выдерживал, он делал еще один шаг к вожделенной цели: его зачисляли в список кандидатов.Состоявших в этом списке по мере того, как появлялись новые вакансии, вызывали в Санкт-Петербург, где им предстояло пройти четырехмесячные специальные курсы. Весьма примечателен список предметов, которые преподавали слушателям этих курсов. В него входили не только правоведение, русская история, география и политическая экономия, но и, например, литература, а также предмет «История Великой французской революции» (по очевидной причине). Отучившись, кандидаты сдавали выпускные экзамены и получали места в прямой зависимости от того, насколько успешно они выдержали экзамены. А уже на новом месте приступали к практическому обучению под руководством опытного коллеги, который приказом закреплялся за новичком и делил с ним ответственность за успешное освоение новых знаний. Кстати, далеко не все офицеры, которые прошли это многоступенчатое сито, допускались к важнейшей работе жандармов — оперативной: на нее брали только самых талантливых и въедливых.

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2933
Мила5377 (Севастополь)
- 22/04/2021 в 9:19

to Shpaller:  очень интересно. Как же легче удержать "вертикаль" власти с  необразованными (это гротеск, не обижайтесь, силовики,  кроме того, я считаю, что "вертикаль" в огромной стране важна) или с неподкупными, высокообразовааными силовиками? 
Как выстроить справедливую вертикаль в нашей стране? У нас было много проб, и много ошибок.
Первое: вернуть веру. И не только в чиновников, но и в такого же человека, как и ты. НЕ обманывать друг друга. Не продавать просроченный товар, врачам сострадать,  видеть в пациенте болезнь, а не деньги или просто лишнее беспокойство, верить, что священослужители Богу молятся, и боятся его суда. Согласитесь, что приходишь в поликлинику, автосервис, магазин, ты не уверен, что не обманут. Причем нам говорят, требуйте у врача диплом, читайте состав продукта и срок годности, проси детали, замененые в автомобиле, вручить тебе после ремонта. Но мы же так не делаем. Подозреваем друг друга, но стесняемся высказать в лицо это подозрение. А подозрение копится в душах, потом где то прорвется.
Это очень плохо. Пусть хотя бы попы проповедуют для себя аскетизм до тех пор пока все церкви не восстановят. Хочется верить людям.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцам обещали отремонтировать набережную по-нормальному

Удививший многих «мозаичный» ремонт объявлен временной мерой.
13:07
64
1

ТОП 5

Частные объявления