Полярные мнения по поводу кредитов высказали жители Севастополя в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Опрос проводился среди экономически активного населения города с 10 по 26 февраля.
63% опрошенных сообщили SuperJob, что относятся к кредитам негативно, считая их прямым путем в долговую яму. Еще треть настроена гораздо более оптимистично. Кроме того, 33% респондентов рассказали, что сами брали кредиты в последние полгода.
Сообщается, что среди этой трети больше мужчин, чем женщин.
Чаще всего кредиты берут горожане в возрасте от 35 до 45 лет. Среди них в последние полгода кредитовалось 37%.
13% кредиты за последние полгода не брали, но считают их полезным инструментом достижения целей. При этом опрошенные подчеркивали, что брать их нужно «с головой».
О ситуации с долгами по ипотечным кредитам, самым весомым из всех, мы за последнее время рассказывали дважды – 10 февраля и 23 февраля. В этом случае, безусловно, голова особенно нужна.
Елена Макарова
Это узаконенный грабеж населения.
По закону Генуция 342 года до н.э. ростовщичество было запрещено. Плебеи получили право выбирать из своей среды защитников и поручителей — народных трибунов, обладавших неприкосновенностью. В конечном итоге плебеи добились уравнивания в правах с патрициями, что привело к изменению социальной и институциональной структуры общества.
Теперь плебеи снова бесправные.
Мельников,
кредиты это возможности, например, с помощью ипотеки можно купить жилье, которое без кредита было бы недоступным
BoratS,
При нашей стоимости квартир и процентов за кредиты, ипотека - это возможности с кабалой.
Кого то реально удивляет, что большинство людей негативно относятся к кредитам, в лучшем случае считая что при их взятии нужно быть очень осторожным? Я думаю, любой из нас когда-либо страдал от каких то долгов или чего ещё хуже, подвергался давлению от излишне "настырных" (мягко говоря) долгодателей.
"Треть респондентов не только относится к кредитам позитивно, но брала их совсем недавно." - ну на самом деле брать кредиты из-за нужды и относиться к этому "позитивно" совсем не одно и тоже.
... жизнь давно научила - никому не занимать и ни кому не давать в долг, особенно друзьям, т.к. дружба и, деньги в виде прокладки - понятия не совместимые.
Тоже самое с кредитами, т.к. берешь, обычно чужие, а отдавать приходиться исключительно свои, а чтобы не возникали долги, которые можно покрыть взятием кредита, надо жить так, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями (цитата из "Кавказской пленницы").
Понятно про ипотеку - такая сумма ни в один матрац не влезет, да и собрать её нереально. Хотя, например, наследник из 9 лимонов ипотеки за три года погасил уже больше 6-ти плюс проценты, но при его неслабых доходах подушка безопасности все равно существует и потихоньку надувается.
... но брать кредиты на те же тряпки или на новые колеса - банальная неспособность справиться со своими понтами - знавал одно семейства, ездившее на "Рендж Ровере" и три года жравшее только "Доширак"...
Мельников
пт, 28/02/2025 - 14:18
Мельников прав на все 100%!
Сомневающимся надо задать себе вопрос -почему в Советском Союзе кредиты были практически не нужны и не востребованы? Потому что у людей были деньги, пускай и не сильно большие, но были. Ипотека та же кабала, а в СССР квартиру давали бесплатно , да , надо было ждать 3-10 лет, в отдельных случаях 15 лет - но жилье было БЕСПЛАТНЫМ !
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ!!!
Patriot1.,
мои родители квартиру покупали, и 12 лет за нее выплачивали, что-то рублей по 70 в месяц.
Другое дело, что там не было процентов - это с одной стороны, и была уверенность, что 70 то рублей всегда найдутся, ибо при тогдашнем МРОТ в районе как раз 60-70 было двое работающих.
А вот сейчас выплачивать 70 тысяч при зарплате 2*40 - поди попробуй, т.е. жилье даже в ипотеку для многих недоступно более чем полностью.
По одёжке протягивай ножки.
Мои родители никогда не брали в долг ни копейки! И меня так приучили.
Помню январь 1993-го, не оказалось денег даже на чай. Ходили резали почки черешни, вишни, смородины. Заваривали "чай". Выжили как-то. Собирали травы. Но ни копейки ни у кого не взяли.
Спасибо маме с папой за науку выживать.
Ипотетчики одна из причин диких цен на квартиры в Городе Герое, не думал что когда то напишу такое но слава богу успел взять свою 3-шку с видом на море "в прошлой жизни" и до всяких событий кредит не брал не занимал а КОПИЛ. И накопил, а те кто хочет все и сразу пусть платят проценты и терпят все тяготы и лишения ибо заслужили их не жалко, ибо покупка квартиры это есть удовольствие дорогое и не для всех.
Кредиты под бизнес вообще рискованно брать. Знал двух предпринимателей. Добросовестные клиенты (реализовывали мои изделия), прекрасные семейные люди, и бизнес был успешным. Но как только взяли при Украине кредит на расширение бизнеса, почти сразу один за другим закрылись.
Так до 2014 года с погашением тела кредита уменьшались проценты, что стимулировало выползание из долговой ямы. Появились какие-то дополнительные деньги? Внес их дополнительно в погашение тела кредита, и в следующем месяце проценты уменьшились. Банкиры кричали, что несут убытки, и требовали закона на запрет досрочного погашения. Но депутаты, по-моему, не дали.
А в России все кредиты аннуитетные. Что это такое? Кто-нибудь знает? Напишите здесь.
в целом любой банк - это МММ, и никто меня в обратном не переубедит, даже не пытайтесь, я то вижу их реальную сущность, их волчий оскал на ваши долговые расписки, они же буквально ничего не делают - откуда у их сотрудников зарплата?
принесёт кто ни будь в банк 1.5 миллиарда на депозит, через неделю банк объявит себя банкротом и доступные страховые выплаты по вкладам не более 5 миллионов, а несколько топ менеджеров с кучей чемоданов будет стоять в аэропорту на вылет