На прохождение военного корабля Черноморского флота России были неправильно оформлены документы. Об этом сообщает Коммерсант-Украина со ссылкой на информированный источник в Керченском порту.
Источник уточнил, что в 13.00 большой десантный корабль Черноморского флота России «Азов» стал на якорь у входа в Керченский пролив.
«Движение по каналу очень напряженное и обычно суда, которые хотят пройти по каналу, подают заявку об этом за сутки, чтобы Центр регулирования движения судов мог поставить судно в график и обеспечить его лоцманом. Но даже при этом многим приходится ждать сутки, а то и больше, чтобы попасть в очередь на проход по проливу», - рассказал собеседник.
Однако, по его словам, ЧФ РФ не поставил в известность украинскую сторону о планируемом прохождении «Азова», «поэтому около трех часов шли согласования, после чего «Азов» получил согласование на проход и лоцмана, который провел его по Керченскому проливу».
Информация о том, что с «Азова» требовали денег за лоцманский сбор, по мнению собеседника, может соответствовать действительности: «Лоцманская служба - коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги».
«Я не знаю, как обычно высокие власти Украины и России договаривались раньше при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждения и согласований. Потому у лоцманов и возник вопрос, как будет оплачена их работа», - отметил источник.
В итоге, около 18.15 БДК «Азов» прошел по Керченскому проливу и направился в порт Азов.
Ранее сообщалось, что Керченский центр регулирования движения судов пытался не пропустить через Керченский пролив военный корабль Черноморского флота России.
Обсуждение (14)
Мне казалось что военные корабли освобождены от обязательной лоцманской проводки.
надо было пару БТРов выпустить
А если бы выполнял боевую задачу - и не задержался... вот бы украинские погранцы удивились...
Теперь понятно, почему хохлы вокруг маяков скачут. Пора плату брать с хохломоров за каждое мигание маяков.
пора вводить морское ГАИ
тем более плавающие запорожцы уже есть 
Мне кажется что этот инцидент является одним из элементов газовой войны. Попытка немного прижать Россию.....
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
Доброе утро, Борис!
Мне тоже так показалось.
Реанимировали возню возле маяков.
Тормознули корабль и содрали деньги с ЧФ...
Явно на грубость нарываются...
Всем ГУД ДЭЙ !
to Воин Света (Севастополь) to Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
А чего же ТУТ типа кажется !

Это так и есть ! И дальше то ЧТО ?
Оттого Я и говорю, не нравится мне эта возня с ГАЗом
причём категорически !
Зря МедвеПуты это затеяли !
to Воин Света (Севастополь)
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) Доброе утро, Борис! Мне тоже так показалось. Реанимировали возню возле маяков. Тормознули корабль и содрали деньги с ЧФ... Явно на грубость нарываются...
Я такого мнения!!!
Новый Регион как-то по-другому все это описывал...
Но все равно -- Слава русскому флоту! И -- с праздником, любимый город!
Украина без провокаций не может, скучно видно! Жадность, грубость и хамство отличительная черта Украины!
Командованием Черноморского флота по согласованию с Таманским управлением «Росморпорта» было принято решение о проходе корабля в Азовское море по более мелководному Таманскому судоходному пути, управление которым осуществляет порт Кавказ.
Несмотря на непредвиденную задержку в Керченском проливе, сегодня в 13.00 по местному времени в соответствии с планом перехода БДК «Азов» без аварий и происшествий прибыл в порт Азов, где экипаж корабля примет участие в мероприятиях празднования Дня города.
Ссылка
В прошлом году, на празднование Дня Победы в Керчь прибыли морской тральщик ВМСУ«Черкасы» и БДК ЧФ РФ «Новочеркасск». Все вопросы прохода российского корабля Керченским проливом и заход в акваторию порта были решены ЗАРАНЕЕ. Командиром в/ч ЧФ РФ было дано гарантийное письмо об ОПЛАТЕ УСЛУГ Центра Регулирования Движения Судов (ЦРДС). Сумма услуг составила 2 тыс. гривень. За прошедшие год и пять месяцев эти деньги до сих пор не поступили на счета государства Украина. Так, что никакого "впервые потребовали деньги..." не было, и БДК "Азов", как транзитному судну, было вежливо предложено найти агента и с ним решить вопрос об оплате услуг ЦРДС. По видимому, не стыковка была и у командира БДК со Службой Управления Движением Судов РФ (СУДС) "Кавказ". Там, вероятно, БДК сразу планировали вести по 52 и 50 РП, а командир уточнив у лоцманов РФ проходные глубины, которые были меньше его осадки решил не рисковать и выйти на украинский глубоководный канал по которому уже шли другие суда ПО ГРАФИКУ ДВИЖЕНИЯ, составляемому за СУТКИ и где его явно не ждали. Оплата за услуги данных служб - это нормальная международная практика. Все военные корабли, заходящие в Севастополь, Одессу, Санкт-Петербург, Владивосток оплачивают услуги СУДС и лоцманов. Обязанность каждого морского государства - обеспечивать безопасность судоходства в своих водах. Никакой политики. Никаких хохлов и москалей. Никакого боевого гопака вокруг газовой горелки! Проезжая в Европе по платным автомагистралям платят все. Нет наций, которых специально освободили от этой оплаты. В Беловежской Пуще глав бывших республик собрал и распилил великую страну не Кравчук и не Шушкевич, а царь Всея Руси Ельцин. Теперь надо привыкать жить не под одним одеялом. Грустно, но реально...
Пьяных морпехов на голодных зебрах пустить в разборку..... и Крым, снова, российский