Севастополь

«Севастопольская опера» открывает цикл концертов камерной музыки

Поможет выстроить диалог между публикой и исполнителями известный музыкальный критик Артём Варгафтик.

Фото:
Олег Черноус
Заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин

Севастопольский театр оперы и балета начинает новый цикл камерных концертов «Музыкальные истории». Его соавторами по приглашению театра выступили пианист Александр Гиндин (заслуженный артист России) и музыкальный критик, телеведущий Артём Варгафтик. С одной стороны, Варгафтик будет зрителем концерта, а с другой, выступит в роли интерпретатора и рассказчика (не путать с лектором), переводчика тех смыслов музыки, которые он сумел в ней разглядеть.

В первом концерте, который состоится 21 мая (Севастополь, СЦКИ) и 22 мая (Крым, концертный зал Симферопольского музыкального училища), вместе с Александром Гиндиным (фортепиано) публике своё мастерство продемонстрирует многократный лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского Равиль Ислямов (скрипка). Прозвучат произведения Чайковского, Баха, Бетховена, Сен-Санса, Паганини, Франка и других выдающихся композиторов.

Второй концерт нового цикла запланирован на 23 июня (Севастополь) и 24 июня (Симферополь). В нём вместе с Александром Гиндиным выступит один из самых востребованных кларнетистов России — народный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин. Музыканты исполнят произведения Моцарта, Брамса, Цфасмана, Вебера, Шумана и других. Проведёт концерт снова Артём Варгафтик.

Встреча с Артуром Назиуллиным — солистом программ Московской государственной академической филармонии, с Равилем Ислямовым (получившим международную известность в 2015 году, когда в возрасте 14 лет он выиграл Международный конкурс скрипачей им. Леопольда Ауэра) и Артёмом Варгафтиком обещает стать заметным событием в культурной жизни Севастополя.

«У нас с Артёмом Варгафтиком творческий тандем уже более 10 лет. Я сыграл с его комментариями большое количество разных программ, с оркестрами, камерных и сольных. Концерты с Артёмом всегда обладают очень большим эмоциональным зарядом и энергетической вовлечённостью в процесс всех участников — артистов и публики. Это связано с тем, что Артём не только знающий музыкальный критик, но и очень талантливый и яркий музыкальный публицист. Его комментарии всегда броски, доступны, эмоционально ярко окрашены. Поэтому у слушателя они остаются в памяти как маячки на будущее», — поделился Александр Гиндин.

По его словам, новый цикл камерной музыки Севастопольской оперы построен на органике музыкальных инструментов.

«Это Равиль Ислямов — скрипка, Артур Назиуллин — кларнет и Александр Рамм — виолончель. Через призму этих музыкальных инструментов с комментариями Артёма Варгафтика у публики будет возможность охватить огромную картину классической музыки за последние три века», — говорит Гиндин.

К слову, уже хорошо знакомый севастопольской публике Александр Рамм обещает обрадовать своим участием в последующих концертах, запланированных на сентябрь 2024 года.

Интересно, что севастопольская публика сможет посетить этот цикл, купив абонемент на два первых концерта сразу либо по-прежнему — на каждый из заявленных концертов отдельно. Как обещает Севастопольский театр оперы и балета, в ближайшее время должна заработать и «Пушкинская карта».

Ближайшие концерты пройдут:

●             в Севастополе — 21 мая и 23 июня, начало в 19:00. СЦКИ, ул. Ленина, д. 25; билеты и абонементы — КАССА24 (онлайн) и в кассах СЦКИ;

●             в Симферополе — 22 мая и 24 июня, начало в 19:00, концертный зал Симферопольского музыкального училища (ул. Набережная, 31); билеты и абонементы — Касса24.


Артём Варгафтик


Александр Гиндин


Равиль Ислямов 

Фото Севастопольского театра оперы и балета

1355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (6 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user S Viktorovich
15

Я вот искренне говорю, никогда до приезда Гиндина, Рамма и Казазяна ни разу в жизни не был ни на одном концерте, где была бы только музыка, и никто ни пел, ни танцевал.
 Вот столько лет прожил и в прошлом году  впервые попал на их концерт в СЦКИ. И знаете что ? Попали прямо в душу! 
Так понравилось!
 И понимаю почему - высококлассные музыканты и их всего трое на сцене!
 Большие оркестры это, конечно, замечательно! Но эта атмосфера, знаете , не передать, как-будто ты один на один с ними, именно из-за того, что их так мало на сцене. 
Непередаваемо! 
Очень рад, что вновь Александр Гиндин с другими артистами теперь приезжает. 
Круто !! Пойду и всем советую!

Profile picture for user Роза64
18

Очень хорошо, что вновь Александр Гиндин приезжает к нам в город! Мы были на его концерте в прошлом году: незабываемо! Очень профессиональный, талантливый пианист! И ведь как хорошо, что наш строящийся театр его и других музыкантов, привозит нам их в Севастополь, и не первый раз! А то мы их можем видеть в том же СЦКИ только в трансляциях, а тут  - вживую!!! Супер!

Profile picture for user Яна86
1

Ну наконец-то прекрасная новость!!!! Я очень рада увидеть вживую вундеркинда Ислямова у нас! И бесконечно интересного рассказчика Артема Варгафтика! Гиндина вообще всегда жду - так мне понравился  прошлый его концерт!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2026

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5642

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12666

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2687