В канун 189 – го дня рождения Морской библиотеки им. М.П. Лазарева здесь состоялась презентация книги Андрея Соболева "Я соболезную", в которую вошли песни и стихи, написанные в 2008 – 2011 годах. Это уже третий поэтический сборник известного севастопольского барда, на счету которого с десяток авторских дисков, сотни песен.
На его странице в Интернете регистрируется более 100 тысяч посещений в год и десятки тысяч "скачиваний". Нельзя не упомянуть традиционные авторские вечера Андрея Соболева при переполненных залах (всегда бесплатно!), гражданские и патриотические акции, которые он проводит в нашем городе. И конечно же, перешагнувшие границы фестивали авторской песни "Балаклавские каникулы", которые были притягательны своей нравственной позицией. К сожалению, в последние годы этот песенный фестиваль прервался, но я уверена, что он преодолеет время безденежья и снова вернется в наш город.
А ныне в переполненном зале Морской библиотеки присутствующие с особым вниманием слушали новые произведения Андрея Соболева. Поэт в полной мере оправдал их ожидания и еще раз подтвердил, что и он сам, и его поэзия—явление в социальной жизни города. Его встречают с разными чувствами: кто с восторгом, кто с надеждой, а кто с явным раздражением. Соболев все это знает и идет напролом — как на передовой, когда нет времени на размышление и требуются безотлагательные действия. Его песни—это и есть действия, это и есть реакция на тему дня. И часто он выступает не потому, что жаждет, как многие, показать себя. Для него общение с севастопольцами, скорее, способ реализации, способ жизни.
Он всегда в эпицентре событий. Он живет публично и немало страдает от этого, получая вместо заслуженных признаний незаслуженные претензии. Тем не менее, он продолжает писать и петь, и в его творчестве, пронизанном болью потерь и утрат (людей, принципов, исторического прошлого) на первое место выходят философские размышления о смысле и бренности бытия. Эти животрепещущие темы всегда были для него главными, потому что он всегда находится (непременно должен находиться!) в наступлении. Не быть в обороне, не констатировать факты.
На мой взгляд, наиболее показательна в новом сборнике песня, которая была впервые исполнена в день памяти на 35 – й батарее: "На мысу". Настолько глубоко здесь авторское погружение в тему, что я позволю себе пространную цитату из этого стихотворения:
Этот мыс мы отдать не могли,
Был он частью великой земли.
Знали мы: все равно нас сомнут,
Не бывает печальней минут.
Но иного не знали пути,
Да и некуда было уйти.
Те ж, кто спасся, давали зарок,
Что вернутся на этот мысок.
А потом—душеразрывающий рефрен, обращенный в сегодняшний день:
"На мысу, на мысу, на мысочке
Дачи строят себе, сыну, дочке.
И живут у погибших в гостях
На костях, на костях, на костях.
У Андрея Соболева отсутствует чинопочитание, но явно прочитывается ироническое отношение к сиюминутным идолам. И в поэзии, и на сцене он продолжает заниматься публицистикой, ведь его песенное творчество—часть журналистики, которую он, по его словам, "не доделывает в газете".
Да, Соболев известен своими острыми, прямолинейными, подчас нелицеприятными взглядами и оценками. Однако в новом сборнике он предстает перед нами с новой стороны. Каким трогательным, каким щемящим становится его стихотворение "Коля и Маша", пронизанное глубоким чувством вины, невысказанной вовремя любовью к родителям! И эти строки не только о нем, авторе, но и о нас с вами.
Вот так со временем поэзия Андрея Соболева становится более выверенной, зрелой. И он сам многое изменил в себе — стал в какой – то степени более терпимым, открытым, доброжелательным. Неслучайно, на этом вечере в его обращении к залу не раз звучал призыв: "Давайте друг друга видеть и слышать, давайте ценить и любить людей. Нам не хватает позитива".
Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.
Обсуждение (32)
"Давайте друг друга видеть и слышать, давайте ценить и любить людей. Нам не хватает позитива".
ДАВАЙТЕ!!!
"Сегодня тот за сатану, кто променял язык на мову.." Л.Соболев. Дальнейших творческих успехов и здоровья!!!
смотрите 2 июля на СТВ в 18-00 программу "НЕТИХИЙ ЧАС" с участием АНДРЕЯ СОБОЛЕВА и ПАВЛА ЛЮБИМОВА
Достойный человек. Достойная позиция.
Дальнейших успехов.
слет бардов возвращается?
Творческих успехов!
Песни можно послушать здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=Ke-tyGayTwc&feature=player_embedded
и на сайт библиотеки заходите:))
http://sevmb.com/p_1_at78_id248/
"Там лучше, там лучше, там лучше"
Езжай, как-нибудь не помрем.
to магадан7 (Севастополь)
Текст песни выглядит на самом деле так:
Пусть мой город и не старый,
Что ему с того?
Но чубы и шаровары,
Предки не его!
Не нужно передёргивать.
to Сева100 (Севастополь)
Ещё один любитель инсинуаций. Ведь песня же заканчивается словами:
Там лучше, там лучше, там лучше,
Но Родина, всё таки, тут.
Карачуну-респект! Как сразу могут смысл переиначить...
А А.Соболев- это настоящий Севастополец и большое спасибо ему за книгу, за стихи, за песни, за его борьбу и смелость!!!
ОН НЕ НАСТОЯЩИЙ !!!
to магадан7 (Севастополь) Тут за день так накувыркаисси, придёшь" на сайт, там ты п.....шь.
Это на другой ветке прочитала.Вам подходит,куда не пойдешь на ФП,всюду Ваши посты.
Думаю,что Андрей Соболев пел вовсе не обтекаемо,а вполне конкретно.
Андрюша - наш, севастопольский поэт (бард - этот сленг мне не очень)!
А кому не понять, так тому можно посочуствовать: не видит, не слышит...
to магадан7 (Севастополь)
Вообще то у Соболева жена с Украины, и не стоит ему ксенофобию шить. Нас, дураков-славян, делят и делят, а мы всё думаем, что нас умножают.
to магадан7 (Севастополь) все иные, кроме РУССКИХ или кроме флотских, не являются севастопольцами
Да, они не севастопольцы. Они просто люди с севастопольской пропиской. Если вы не видите разницы, это ваши проблемы.
to магадан7 (Севастополь)
Ну мы уже давно поняли и оценили вашу всеобъемлющую ненависть к Севастополю. Вам еще не надоело на него гадить? Может быть вы для разнообразия выберете себе какой-нибудь новый объект "страсти"?
to магадан7 (Севастополь) Вы в компании с Мерсом, Дедом и ещё несколькими дружками - это не весь мир и даже не весь Севастополь.
Не спорю. Но тем не менее мы будем очень рады, если вы наконец прекратите гадить на Севастополь.
to магадан7 (Севастополь) Багира, я ж вас с Мерсом (да и другие) призывали не гадить на головы оппонентам?
Ой да ну что вы, гадить на головы оппонентов это исключительно ваша прерогатива. И иже с вами. Мы на это даже не претендуем.
А я говорю правду и не вуалирую её под ваши девичьи фантазии.
Да нет, это вы свои русофобские фантазии вуалируете под правду.
to Bagira (Севастополь)
Багира, делайте как я - пропускайте посты этого старого козлАдоя, это штатный дежурный и околачивается здесь от заката и до рассвета! Я неоднократно замечал, как он сам с собой разговаривает: вопросы задает, потом сам же на них и отвечает
А Соболеву от всего Русского Севастополя низкий поклон!
to Акелло (Русский Севастополь)
Привет!

А Соболеву от всего Русского Севастополя низкий поклон!
Это да.
Во блин. Вижу аж 35 постов, ничего себе! Какой народ у нас культурный стал, поэзию обсуждают. Взглянул - тю! Все те же лица, все тот же вопрос - национальный. Вот неугомонный народ!
to komandor (Севастополь)
Это Вы еще на других ветках не были!
Приветик!
to Bagira (Севастополь)
Добрый вечер!
Уже был :(
отвратно
to komandor (Севастополь)
Ну тогда самое время выпить чашечку кофе и выкурить сигаретку.
Не в тему, но об этом надо знать всем!
В Феодосии произошло массовое столкновение русских казаков с украинской милицией
15 человек ранены, 10 задержаны
02.07.11 18:18
Феодосия, Июль 02 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В субботу в Феодосии произошло массовое столкновение активистов русских казачьих организаций и украинской милиции. Конфликт возник при попытке казаков повторно установить на въезде в город поклонный крест. Накануне этот крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса.
Как рассказал «Новому Региону» атаман Сергей Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова.
«Было принято решение вернуть крест, демонтированный властями. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось примерно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке – в касках, со спецсредствами, с щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало примерно 600 правоохранителей», – сказал собеседник агентства.
«Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения – у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы», – подчеркнул Юрченко.
По его словам, милиции удалось задержать 10 казаков.
«Тогда остальные перекрыли дорогу автозакам, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны у пострадавших», – сказал Юрченко.
Он уточнил, что поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от первоначального места.
В настоящий момент, уточнил атаман, на место инцидента прибыло руководство милиции Крыма, СБУ, власти Феодосии.
«Проводятся переговоры. От казаков требуют покинуть место. После этого, очевидно, крест будет снесен вновь», – сказал Юрченко.
Жалею,что поставила ссылку.
А презентация была хорошая,душевная,и стихи замечательные и песни.
to магадан7 (Севастополь)
До Соболева Вам далеко:))
А сколько Вы уже на ФП?
смотрите 2 июля на СТВ в 18-00 программу НЕТИХИЙ ЧАС с участием АНДРЕЯ СОБОЛЕВА и ПАВЛА ЛЮБИМОВА
Спасибо, док, но там была такая ведущая...
А что касается слова "поэт", так вот, usb, именно в этой передаче Андрей Соболев сам сказал, что никогда не называет себя поэтом, потому что не считает себя им. А про "бардьё" (его слово) как раз пишет с уважением.
Приобрела его книгу "Я СОБОлезную". Прочла с удовольствием. На мой взгляд неспециалиста, он, может, не поэт, но человек очень интересный, с твёрдой гражданской позицией, веет от него какой-то силой и надёжностью.
А знает кто-то, где найти его песню, в которой он в ответ на критиков Екатерины говорит, что, мол, всё она делала верно, знать, не глупая была баба (естественно, цитата не точная)?
to Екатерина (Севастополь)
Книга ждёт Вас в редакции Севастопольской газеты
to Екатерина (Севастополь) Книга ждёт Вас в редакции Севастопольской газеты
Спасибо Вам большое, Андрей Николаевич.
На днх обязательно зайду.
to Андрей Соболев
Спасибо за книгу. Теперь я знаю, что запомнившаяся мне песня называется "Говорят"...
Хм... А на Ютубе под этим названием совсем другая песня. Правда, без многоточия.