Севастополь

«Альминское дело-2014»

28 сентября, к 160-летию Альминского сражения 8 (20) сентября 1854 года, 17 военно-исторических клубов и групп реконструкторов из России и Украины приняли участие в седьмом Международном военно-историческом фестивале «Альминское дело». Активное участие в нем приняли реконструкторы из Севастополя: военно-исторические клубы «Гренада», «КЛИО», «3-й Зуавский полк», «5-й полк пешей артиллерии» и многие другие.

Главное батально-историческое действо фестиваля — воссоздание эпизода Альминского сражения 8 (20) сентября 1854 года. Основными организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Крым и Бахчисарайский историко-культурный заповедник.



Фестиваль начался с литии, которую отслужил благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Петр Чайковский. Память похороненных на Альминском поле воинов почтили Минутой молчания.

В церемонии возложения цветов к памятнику-обелиску солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка и братским могилам воинов, павших в Альминском сражении приняли участие представители Государственного Совета, Министерства культуры Республики Крым, Бахчисарайской районной государственной администрации, Бахчисарайского районного совета, КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», общественных организаций.



«В той войне героизм русского солдата приобрел мировую известность», – сказал, обращаясь к участникам памятной церемонии, Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов и добавил: «Мы не выиграли той войны, но после нее наше Отечество стало еще сильнее». По словам Владимира Константинова, такие мероприятия показывают, насколько патриотичен народ Крыма и насколько он чтит свою историю.

Военно-исторические реконструкции на Альминском поле проводятся с 2007 года. В этом году участниками фестиваля стали клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Курска, Воронежа, Сак, Евпатории, Симферополя, Севастополя и Запорожья.



Об истории той битвы и ее участников зрителям рассказал председатель Таврического Центра Военной Истории, главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым", подполковник запаса Сергей Ченнык. «Много подвигов было совершено русскими солдатами в этот день», – отметил он.



На поле реконструкторы воссоздали три лагеря воюющих сторон, русскую артиллерийскую батарею из трех орудий – точных копий тех, что были в Альминском сражении.



Костюмированные участники выступили на поле сражения, началась батальная сцена. Пехотинцы Российской Империи пошли своим знаменитым шагом. С лева выдвинулась французская армия, позже подоспела и британская пехота. Вот уже упал на землю первый французский зуав…



В сражении на реке Альма силы Российской армии были почти вдвое меньше по численности сил войск противника. Превосходство союзников проявилось не только в численности, но и в уровне вооружения. Их винтовки (штуцера) значительно превосходили русские гладкоствольные ружья по дальности и точности стрельбы. В результате французская пехота могла поражать винтовочным огнем русских солдат, находясь при этом вне предела досягаемости их выстрелов. Нарезные ружья вдвое превосходили по дальнобойности российские пушки, стрелявшие картечью. Не приблизившись к противнику на расстояние прицельного выстрела, артиллеристы оказывались в зоне ружейного огня и несли тяжелые потери. В итоге русские потеряли в том бою свыше 5 тысяч солдат, союзники — 4,3 тысяч.



«После Альминского сражения началась годичная оборона Севастополя, которая принесла кому – почет, кому – славу, кому – смерть, кому – бессмертие», – заключил свой рассказ Сергей Ченнык.



После реконструкции Альминской битвы руководителей военно-исторических клубов, групп и отличившихся участников фестиваля наградили благодарственными письмами и памятными подарками.



Зрители фестиваля смогли увидеть также показательные действия военно-исторических клубов и групп: демонстрацию строевых приемов, воинских ритуалов, орудийной и ружейной холостой стрельбы, казачьей джигитовки, исполнение военных маршей и солдатских песен, смогли ознакомиться с обмундированием, снаряжением, вооружением и бытом солдат России, Англии и Франции середины ХІХ века.

 

Департамент информационной политики и информационных ресурсов

Правительства города Севастополя

 

«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
«Альминское дело-2014»
1805
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user медбрат
25

Раньше война была интереснейшим занятием и не менее интересным зрелищем.
Руководители всех стран очень тщательно и скрупулезно подходили к подбору военной формы своих полков.
Вся палитра красок присутствовала.
Вкусная экзотика.
Недаром картины того времени ,отражающие сражения,такие яркие,красочные,сочные и вкусные.

Одни алые шаровары зуавов чего стоят!
Красочно и красиво...театрально умирала английская знать на полях Крыма. Легкая кавалерия на крымской земле...это что то!
За такие моменты не жалко иногда пускать иностранцев в Крым.
Гы-гы!

Но меня вот что интересует...специфический вопрос.
Столько армий и столько разных униформ...и как любители-фанаты этого дела себе их подбирают?
Вроде немцев и англичан с турками нет,откуда же на поле столько их?
Наши герои им не по душе,или это гены...кровь их так себя проявляет?
А что думает наука?

Profile picture for user медбрат
25

https://www.youtube.com/watch?v=J0a-GIJ9AuM

Profile picture for user Александр Царицын
8303

едрёна кочерыжка! совсем забыыыыл

Главное за день

Почему у крымских детей повально падает зрение

Малыши надевают очки прежде, чем идут в школу.
18:16
0
1221

Минфин Крыма ищет подрядчика на реставрацию здания бывшего старинного банка

Сметная стоимость работ определена в сто миллионов рублей.
11:16
4
863

В Крыму стали чаще брать кредиты на учёбу

Сколько стоит быть студентом, получающим популярную специальность?
18:14
3
530