Лента новостей

Крым

16844
14

Аксёнов по–украински пошёл против правил в России

Глава Крыма и связанные с ним депутаты Госдумы и сенаторы, выступившие против федеральных силовиков, нуждаются в проверке на наличие клеветы.
ForPost - Новости : Аксёнов по–украински пошёл против правил в России
Фото: zebra-tv.ru

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Республики Крым — как того и требовал от них глава Крыма — выступили в защиту экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко. Он, напомним, был задержан 22 мая в Москве, а на следующий день был арестован по решению Басманного райсуда, удовлетворившего соответствующее ходатайство следствия.

Ростенко вменяют превышение должностных полномочий — речь идёт, по словам Сергея Аксёнова, о 26 сотках земли санатория «Алупка» Министерства внутренних дел РФ, которые так и не были переданы учреждению.

Аксёнов возбуждение уголовного дела против своего давнего знакомого — который, по данным агентства «Лента.ру», входил в симферопольскую ОПГ «Греки» — назвал «абсолютно бездарным и непрофессиональным». Он пообещал федеральным силовикам, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против них.

Вслед за этим депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко — который заигрался с незадекларированным долгом в размере 140 тысяч долларов и оказался связан со скандалом вокруг захвата частной фирмы в Феодосии — поддержал главу Крыма в его «крестовом походе» против неподчиняющихся ему силовиков.

«Очевидно, что задержание было неправомерным. На сегодняшний день доказательства, что Андрей Ростенко — преступник, не предоставлены. Соответственно, такие действия нельзя назвать правильными и правомерными. Существуют определённые принципы работы правоохранительных органов, а для задержания нужны неоспоримые доказательства. Должна быть законодательная справедливость к любому человеку, независимо от его положения и фамилии. Всё это выглядит как действия, имеющие признаки политического заказа», — заявил Козенко, которого цитирует агентство «Крыминформ».

В защиту Ростенко выступила член Совета Федерации от правительства Республики Крым Ольга Ковитиди, заявив, что вынесет вопрос о бывшем главе администрации Ялты Ростенко на заседания Комитета по безопасности и обороне и Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда, сообщило РИА «Новости». Ковитиди обратилась к Генеральному прокурору России с запросом «о законности возбуждения уголовного дела» против Ростенко.

Сенаторы от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков

Аксёнов, Козенко, Ковитиди не имеют процессуального статуса по делу Андрея Ростенко. Они не подозреваемые и не обвиняемые, не понятые и не свидетели, не пострадавшие и не адвокаты/общественные защитники. Их поведение совпадает с традиционной для нынешней Украины линией защиты злоумышленников (в том числе высокопоставленных) народными депутатами и госслужащими, превращающими расследования уголовных дел и судебные разбирательства в цирк, что никак не увязывается с правовым государством.

 

Против ветра

 

«Здесь неоднозначная ситуация, и её можно по-разному оценивать. С одной стороны, действительно, в России <так действовать> не принято, и, строго говоря, это не совсем корректно и правильно.

С другой стороны, в этом-то и проявляется разница между менталитетом, скажем так, „крымских” и „российских” политиков и чиновников. Хоть и говорят, что уже прошло четыре года, что мы [Крым] полностью интегрированы. На самом деле этот случай показывает, в том числе, и то, что полной интеграции не произошло и менталитет, безусловно, разный. На Украине так делать было можно, в России так делать не принято. Но у политической элиты в Крыму свой опыт, традиции, воспитание», — сказал ForPost адвокат Московской коллегии адвокатов Александр Молохов. 

Такое поведение высокопоставленных лиц, не будучи приемлемым в России, тем не менее, по мнению Молохова, прямо не нарушает закон, хотя очень близко к тому, чтобы выйти за рамки дозволенного.

«Весь пафос выступающих направлен не на то, что здесь вообще нет состава преступления, а на то, почему такая жестокая мера пресечения. Даётся прежде всего политическая оценка. Но, с точки зрения законодательства, это, безусловно, нарушение правил игры, нарушение всех мыслимых этических норм, которые существуют в отношении государственных служащих России.

Но какого-то прямого вмешательства в действия правоохранительных органов нет, потому что нет таких полномочий и возможностей у Аксёнова. И никто его в этом пока не обвиняет. Аксёнов и депутаты дали только политическую оценку тому, что сложилось, это их видение ситуации, они выступили в защиту своего бывшего коллеги, подчинённого и обратили внимание всех и вся в России на то, что им непонятно, почему такая жестокая мера пресечения», — считает юрист.

С чисто человеческой точки зрения, добавил Александр Молохов, Аксёнова и К° понять можно.

Кадр из сериала «Бригада»

«Где-то это даже похвально, потому что это нормальная человеческая реакция людей, которые, видимо, хорошо знали Ростенко. Это доказывает, что, несмотря ни на что — а для этого нужна определённая смелость, — ничто человеческое крымским политикам не чуждо.

В России уже давно чиновники — это мертвечина. Я, может быть, пойду против мейнстрима, но жирный знак „плюс” в этой ситуации поставил бы Аксёнову, несмотря на то что, с точки зрения российского политикума, это против правил, против ветра», — отметил Молохов.

 

«На воре и шапка горит»

 

По мнению адвокат Жана Запруты, заявление Аксёнова о действиях федеральных силовиков имеет признаки нарушения закона, причём такого нарушения, которое — если оно подтвердится — может повлечь за собой уголовное наказание.

«Для чиновника делать подобные заявления неэтично. Если он говорит как простой человек, у него есть право обсуждать деятельность властей и судов, но не допускать при этом неправдивой информацию.

Насколько я слышал, в своих заявлениях он в утвердительной форме говорит о том, что следователи и суд нарушили закон и по ним нужно возбуждать уголовные дела, — это, на мой взгляд, клевета. И прокуратура должна определить, кто должен провести проверку этих высказываний по части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ в отношении Сергея Валерьевича», — считает адвокат Запрута.

Он подчеркнул, что в таком резком стиле, как у Аксёнова, обсуждать деятельность федеральных органов власти (тем более правоохранительных) в России не принято, что также бросает тень на самого Аксёнова.

«Для проверки законности существуют апелляционные инстанции. Если бы он сказал, что «вызывает сомнение законность этого ареста и возбуждение уголовного дела, и мы надеемся, что суд апелляционной инстанции даст более правильную оценку этим действиям», это было бы в рамках закона и этики.

Но когда человек заявляет безапелляционно, что всё это беззаконно, хотя у него нет полномочий и возможности оценивать эти действия, потому что он не является участником этого процесса и не имеет доступа к материалам — он по этому делу никто, как он вообще может это комментировать?! Это эмоции. Знаете, как у нас обычно говорят: на воре и шапка горит. Если ты ни при чём, почему такие эмоции?» — недоумевает юрист.

Своими заявлениями глава Крыма, уверен Запрута, не просто обвиняет некоего судью или следователя, а демонстрирует полное недоверие к правоохранительной системе РФ. Аналогично повели себя и сенаторы с депутатами Госдумы, которые поют с Аксёновым в унисон.

«Это зеркало Аксёнова. Получается, что они все не доверяют правоохранительной системе России. Их высказывания тоже надо проверить на предмет клеветы. Но тут всё понятно — дали команду всем приближённым высказаться в СМИ по поводу задержания Ростенко. Вот они и высказываются в том же русле, что и Сергей Валерьевич», — полагает Жан Запрута.

 

Нет ничего святого

 

«Исполнительная власть обычно не комментирует судебные процессы, потому что суд — это другая ветвь власти и это их вопросы. Это не принято ни в России, ни за рубежом, если нет очень серьёзных нарушений процедуры. Такова мировая политическая традиция. Сложно судить, почему так ведут себя крымские политики, но это связано не только с историческим, географическим, но и с личным фактором.

Я не хочу никого обидеть, но в Крыму политики — революционные. Я писал об этом, у меня есть большая работа на эту тему — у вас специфический политикум. Не в том смысле, что плохой или хороший, а — революционный. А революционный политикум не очень обращает внимание на такие „мелочи”, как традиции», — рассказал нам директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлёв.

Суть и специфика революционеров и авантюристов разных эпох как раз в том и заключается, чтобы нарушать традиции, сказал политолог.

«Это люди с определённым психологическим типом. Они уже один раз сломали то, что было принято, потому что принято было, что Крым украинский. И тогда почему другие традиции для них должны быть более святы, чем та, которую они сломали?

Революционер — это человек, для которого традиции в принципе не святы, иначе он не может быть революционером. Естественно, что все другие принципы используются им ровно до того момента, когда они удобны. А абстрактной святости — так нельзя, потому что так не надо — для революционера не бывает. Поэтому психологически такое поведение как раз очень понятно. В Казани или в Пскове — это невозможно, там политикум живёт традициями, он по-другому не может, а в Крыму это возможно», — заключил Журавлёв.

ForPost

Фото rk.gov.ru, novostivmire.com, gorod24.online, strangeworlds.at.ua

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21615
Банщик
- 25/05/2018 в 20:45

Я не хочу никого обидеть, но в Крыму политики — революционные

Вот здесь ошибка и подмена понятий.Русская весна-это была контрреволюция против революции в Киеве под руководством евреев-коммунистов бывшей УССР...smile

Так что все мы "контра"...biggrin

Аватар пользователя Скажу
постов:
6436
Скажу (Севастополь)
- 25/05/2018 в 21:02

Ну, правила-правилами, Аксёнов тоже не святой - дружит с белавенцевым. Но! лагерь -то им.Комарова у нас также отжали мвдешники - так что не знаю, что там принято у мАсквичей, а у нас идёт захват гос.собственности силовиками... Ни Ковитиди, ни Цеков не настолько тупы, чтобы сразу бросаться за кого попало в защиту.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1336
Turbos (Севастополь )
- 26/05/2018 в 0:13

Это какие правила утопи ближнего или завтра он утопит тебя? 

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 26/05/2018 в 8:20

Какие нахрен правила!!! За 26 соток в кутузку, а у нас за сотни и тысячи гектаров земли и леса тишина?? Правильно Аксёнов делает. Чиновники материковые привыкшие быковать зная что народ молчит. Надеюсь Крым покажет, что пора чинушам повернуться лицом к народу.

Аватар пользователя Valery Ver
постов:
1
Valery Ver (Севастополь)
- 26/05/2018 в 11:25

Ковитиди - это та яркая блондинка, которая начинала карьеру как секретарь-машинистка Симферопольского гос.университета, конторы «Укрстройматериалы», отдела юстиции Крымского облисполкома, курьер Симферопольского райкома ВЛКСМ, закончившая (за время секретарства) заочно Одесский универ и получившая такие глубокие знания (заочно), что через 11лет уже председатель Союза юристов АРК и зам. председателя Союза юристов Украины?  А еще через 9 лет - зам.председателя Севастопольской гос. администрации. Какие глубокие знания можно получить папалельно работая секретаршей! Талант! Это не та Ковитиди, которая будучи зам. Председателя Сов.мина Крыма   26 февраля 2014г. сказала: "Мы -  за единство Автономии (т.е. Крыма) в составе Украины"?

Аватар пользователя Сергей А
постов:
618
Сергей А
- 26/05/2018 в 14:52

to Valery Ver:  

Во время предать, значит не предать, а предвидеть. Ковитиди во время, буквально на ходу, в прыжке переобулась. Поэтому сейчас она при деле. Эти слова, её лозунги помнят многие и ей не забудут. В Совете Федерации такие сенаторы быть не должны. Её конечно пока не тронут, так как её народ делегировал, но рано или поздно ей придется заняться чем-нибудь другим. 

 

 

Аватар пользователя Справедливый россиянин
постов:
1759
Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь)
- 27/05/2018 в 12:52

 

to Valery Ver:   Во время предать, значит не предать, а предвидеть. Ковитиди во время, буквально на ходу, в прыжке переобулась. Поэтому сейчас она при деле. Эти слова, её лозунги помнят многие и ей не забудут. В Совете Федерации такие сенаторы быть не должны. Её конечно пока не тронут, так как её народ делегировал, но рано или поздно ей придется заняться чем-нибудь другим.     

 такие как она оборотни не должны быть во власти. Я бы ей и работу секретаря не довери.

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 27/05/2018 в 19:21

Похоже на заказ.

Аватар пользователя Персей
постов:
610
Персей (Севастополь)
- 29/05/2018 в 13:13

to Партизан:  

Форпост в открытую отрабатывает заказ. Причем уже не первый месяц. Сайт целенаправленно "мочит" местных крымских политиков.

Аватар пользователя Андрей Травников
постов:
12
Андрей Травников
- 30/05/2018 в 8:29

Апостолаки забыли- он теперь в Севастополе работает на Овсянникова. Перебежал от Аксёнова к Овсянникову.

to Партизан:   Форпост в открытую отрабатывает заказ. Причем уже не первый месяц. Сайт целенаправленно "мочит" местных крымских политиков.

 

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 30/05/2018 в 15:00

to Партизан:  

Похоже на заказ.

 Естественно. Заказуха. копают под Аксенова, в т.ч. клюют заказухами через СМИ. Хотят поставить нового Овсянникова, который уволит всех местных. И запустить туда несколько дивизий должностных туристов. Как у нас.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 30/05/2018 в 15:21

Может Аксёнова к нам, а картавого туда?

Аватар пользователя Татьяна Мищенко
постов:
39
Татьяна Мищенко (Симферополь)
- 30/05/2018 в 21:36

Крымские чиновники наперебой делают заявления в защиту арестованного в Москве бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

В поддержку экс-мэра Ялты на прошлой неделе публично выступили депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Наталья Поклонская. Сенаторы от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку законности действий правоохранительных органов при принятии решения о возбуждении уголовного дела и избрания меры пресечения экс-мэру.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в обращении к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене написал, что экс-мэр Ялты был задержан «без обоснованных причин», а действия правоохранителей привели «к росту напряжения в гражданском обществе Крыма».

При этом их отчего-то не волнует вопрос реабилитации борцов за российский Крым, в том числе одного из лидеров Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» Валерия Подъячего…

… Цеков буквально игнорирует обращения с призывом выступить в поддержку репрессированных украинской властью пророссийских активистов. А вот в защиту коррупционера Ростенко, вероятно связанного с преступными группировками, сенатор Цеков, как и целый ряд других чиновников и политиков поднялись молниеносно.

 

 

Аватар пользователя Татьяна Мищенко
постов:
39
Татьяна Мищенко (Симферополь)
- 30/05/2018 в 21:37

Вот бы так защищали борца за российский Крым Подъячего, как защищают родственника Аксёнова!

Люди добрые, это же надо такое придумать «без обоснованных причин». По Григорию Иоффе получается в России творится беззаконие по вине правоохранителей? Гоблины вопят о некоем заказе, то ли политическом, то ли криминальном.  Во до чего договорились "ребятишки". Этот неприятный зловонный душок распространяющийся из их уст (и примкнувших к ним цековых-ковитиди-полонских) уж очень на руку киевским "демократам" и без того обвиняющих во всех смертных грехах нашу матушку-Россию. А потом о каком  «росте напряжения в гражданском обществе Крыма» вещает соратник небезызвестных активных пропагандистов  руховских идей Коробовой и Пилунского - пэвковско-шевьевский служака  и идеолог.

Где, кто из жителей полуострова «напрягся» от ареста зарвавшихся чиновников???

Покажите. Хочу увидеть неистовствующую толпу «перенапрягшихся граждан».

Чушь все это!   «Перенапряглись» «гоблины!» и шайка. Вот в их рядах – действительно наблюдается «рост напряжения», а как иначе ведь на кону потеря уютных кормушек…

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
136
0

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
559
4

ТОП 5

Частные объявления