Лента новостей

Крым

7160
8

Как занять 140 тысяч долларов и не вернуть их хозяину

История депутата Госдумы от Республики Крым, которого через суды обязали возвратить чужие деньги.
ForPost - Новости : Как занять 140 тысяч долларов и не вернуть их хозяину
Фото: sovetclub.ru

Команда главы Крыма Сергея Аксёнова с 2014 года не отличается чистоплотностью и законопослушностью. Против вип–управленцев из правительства РК правоохранителями регулярно возбуждаются уголовные дела. И это очень беспокоит Аксёнова, который ещё в 2015 году создал спецкомиссию для защиты своих людей от «посягательств» Следственного комитета и ФСБ, но после вызванного этим скандала, получившего огласку на федеральном уровне, благополучно её упразднил.

И если у чиновников, приехавших в Крым с материка, нет статуса «священной коровы», то у местных – особенно если касается ближайшего окружения главы РК – ещё есть «иммунитет», который действует при упоминании одного слова и двух букв: «Аксёнов С. В.». Сейчас, когда обсуждается отстранение Сергея Валерьевича от должности председателя правительства РК, эта защита может стать очень слабой.

 

Бизнес–депутат

 

Первый, кому уже сейчас стоит побеспокоиться о своём будущем, – 37–летний депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко, которого партия «Единая Россия» провела в нижнюю палату Федерального Собрания через мажоритарный округ (Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Алушта, Судак, Феодосия). В парламентское кресло он перепрыгнул сразу из кресла вице–спикера парламента РК, в которое сел опять–таки благодаря «Единой России».

Андрей Козенко

Законно ли всё это произошло – под большущим вопросом, ответ на который не дали даже в комитете по противодействию коррупцию Республики Крым – подконтрольной Аксёнову структуре, которая должна беречь республиканскую власть от тех, чей девиз в жизни, как в песне, – «не желаем жить по–другому».

Вот официальные данные Козенко о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В 2017 году он заявил о получении дохода в размере 4 миллиона 64 тысячи рублей, в 2016–м – о 2 миллионах 750 тысячах рублей, в 2015 году – о б 1 миллионе 785 тысяч рублей, в 2014–м – о 580 тысячах рублей.

Казалось бы, придраться не к чему – если не знать о том, что Козенко на посту вице–спикера парламента Крыма (сентябрь 2014 года–октябрь 2016 года) в нарушение антикоррупционного законодательства был совладельцем фирмы «А–Профи». В этом предприятии его компаньоном был – тоже в нарушение закона – председатель комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту парламента Крыма Владимир Бобков. Когда об этом летом 2015 года узнало агентство «ФедералПресс», бизнесмены открестились от «А–Профи» – и вскоре фирма была переписана на новых хозяев.

Слова Козенко о том, что он как госслужащий не может управлять коммерческой структуре, – не стоят и ломанного гроша. То, что он был совладельцем компании, установлено судом и Федеральной налоговой службой. На это – несмотря на обнародование информации в СМИ – в то время не обратили внимание даже в прокуратуре Крыма, которую тогда возглавляла Наталья Поклонская (сейчас она также депутат Госдумы от Республики Крым и представляет «Единую Россию»).

 

140 тысяч долларов «превратились» в 140 долларов

 

В упомянутых выше сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера нет более девяти миллионов рублей – долга Козенко перед своим помощником Юрием Шепетило.

Как узнал ForPost, в 2011 году Козенко занял у Шепетило 140 тысяч долларов, по словам Шепетило, «для проведений мероприятий на майские праздники». Козенко дал расписку, что он получил 140 тысяч долларов, и пообещал Шепетило вернуть деньги по первому его требованию.

Но Андрей Дмитриевич слова своего, подтверждённого распиской, не сдержал – Юрий Шепетило подал в суд иск о взыскании долга. В суде Козенко заявил, что деньги занимал, но не 140 тысяч долларов, а всего лишь 140 долларов – «на покупку бытовой техники», и этот займ вернул. Козенко сообщил, что указанное в расписке слово «тис» рядом с «140» и «долларов» означает вовсе не «тысяч», а «то есть исчисляет». Но этот довод был разбит заключением экспертизы, которая установила, что для Козенко характерно написание «ы» как «и», и была поддержана судом, который установил, что речь идёт о слове «тысяч».

Козенко даже заявил, что до получения от Шепетило денег не знал его, однако представленное Юрием Шепетило удостоверение помощника–консультанта депутата парламента Крыма Андрея Козенко указало на обратное. Гражданин мог стать помощником–консультантом только после обращения самого депутата в управление по кадровой работе парламента Крыма с необходимым пакетом документов.

В декабре 2014 года Киевский райсуд Симферополя обязал Козенко вернуть долг (не в долларах, а в рублях), а также проценты за пользование чужими деньгами. Кроме того, Андрей Козенко был обязан оплатить судебные расходы. Это решение в мае 2015 года было признанно законным Верховным судом Республики Крым, но в октябре 2015 года тот же Верховный суд, рассматривая кассационную жалобу Козенко, отменил решения первых двух инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Киевский райсуд.

В апреле 2016 года Киевский районный суд снова вынес решение о взыскании с Козенко в пользу Шепетило долга – 9 миллионов 499 тысяч рублей, а также процентов за пользование чужими деньгами и судебных расходов. Верховный суд Крыма, рассматривая апелляционную жалобу Козенко, в феврале 2017 года подтвердил законность решения суда первой инстанции и обязал Андрея Козенко выплатить Шепетило – после уточнения требований – 9 миллионов 702 тысячи рублей. Однако этот же Верховный суд после рассмотрения кассационной жалобы Козенко в июне 2017 года отменил решения судов предыдущих инстанций и снова отправил дело на рассмотрение в Киевский райсуд.

Ну а Киевский районный суд своим решением, вынесенным в феврале 2018 года и вступившим в законную силу в марте 2018 года, прекратил производство по делу. Это связано с тем, что, по информации ForPost, Андрей Козенко заключил с Юрием Шепетило мировое соглашение.

Шепетило в беседе с ForPost отказался говорить, погасил ли Козенко свой долг, – и посоветовал узнать у самого Андрея Дмитриевича, который на звонок нашего издания не ответил. Он может направить  нам свою позицию, которую мы озвучим.

Таким образом, есть установленный судом факт долга – 140 тысяч долларов – Андрея Козенко. Согласно федеральному закону о противодействии коррупции, он был обязан указывать этот долг – обязательство имущественного характера – в сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, подававшихся в парламент Крыма, вице–спикером которого он был в 2014–16 годах.

Более того, Козенко на выборах в Государственную думу в 2016 году подал в избирательную комиссию Республики Крым сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в которых также не указал о своём долге.

К чему в последствии привёл этот долг, ForPost расскажет позже.

Фото krym.er.ru, planetakartinok.net

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 12/05/2018 в 12:42

 Статья  явно заказная  и автора не видно ФП  явно зарабатывает  денешку

Аватар пользователя Multik1985
постов:
649
Multik1985
- 12/05/2018 в 12:59

А в чем заказ - в том, что депутат взял черным налом и не возвращал деньги? В том, что такой моральный облик парламентария, представляющего Крым в Москве? В том, что долг не указывался в декларации о доходах?

Прежде, чем кого-то обвинить, посмотрите в зеркало - может быть, в нем вы увидите свои фантазии о заказе и "денешке".

Аватар пользователя Wlarom
постов:
1933
Wlarom (Севастополь)
- 12/05/2018 в 16:49

Что означает: КИЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД???

Аватар пользователя Multik1985
постов:
649
Multik1985
- 12/05/2018 в 17:04

В Симферополе, который делится на три района - Киевский, Центральный и Железнодорожный, есть три районных суда, в том числе Киевский районный суд.

Что означает: КИЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД???

 

Аватар пользователя Татьяна Мищенко
постов:
39
Татьяна Мищенко (Симферополь)
- 12/05/2018 в 21:17

to Алексеевич:  

 Статья  явно заказная  и автора не видно ФП  явно зарабатывает  денешку

 ДАЖЕ если и "заказная" - и что? Почти ВСЕ статьи кто-то заказывает biggrin
Если в ней изложена ПРАВДА, какое значение имеет её "заказанность"? 
*) ЗЫ:
Если человек престиупник и вы СООБЩИЛИ о нём в Прокуратуру - его (преступника) нельзя судить?hysterical
 

Аватар пользователя Персей
постов:
619
Персей (Севастополь)
- 14/05/2018 в 18:30

to Алексеевич:  

 Статья  явно заказная  и автора не видно ФП  явно зарабатывает  денешку

 Логично. Всем кушать хочется и ФП здесь не исключение smile

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 15/05/2018 в 13:25

Партия  оказалась грабительской .  Путин  давно понял что партия единная Россия   в России  имя  нарицательное  и отказался даже от ней баллотироваться в президенты .  Это показатель!

Аватар пользователя WRC
постов:
166
WRC (Севастополь)
- 17/05/2018 в 14:59

Обычная российско-украинская история. Поменяй флаги, названия, фамилии - разницы не заметишь

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
4870
5

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3657
23

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1392
11

ТОП 5

Частные объявления