Новости Севастополя

58 лет назад открылась диорама «Штурм Сапун–горы 7 мая 1944 года»

58 лет назад открылся музей, ставший знаменитых не только в Севастополе, но и во всём СССР: диорама «Штурм Сапун–горы 7 мая 1944 года». За эти годы полотно, отобразившее одну из самых значимых страниц истории города, увидели более 25 миллионов человек.

Об истории монументального шедевра телеканалу «НТС» рассказали научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Диорама «Штурм Сапун–горы 7 мая 1944 года»  разместилась на легендарной высоте в специально построенном полукруглом здании. Оно открыло двери первым посетителям 4 ноября 1959 года. Людей в тот день пришло невероятно много – как вспоминают очевидцы, очередь протянулась почти на полкилометра.

9 часов ожесточённой схватки с врагом. 9 часов – против двадцати двух месяцев, а именно столько длился период немецкой оккупации. Фашисты превратили эту стратегически важную высоту в неприступную крепость. Родную землю наши войска отвоёвывали сантиметр за сантиметром. Кульминационный момент боя отображён на полотне диорамы с документальной точностью.

«По замыслу художников, мы находимся на склоне Сапун–горы 7 мая 1944 года. Уже прошло семь часов штурма, наши войска уже поднялись на склоны, сейчас они недалеко от гребня горы. Если смотреть в долину Золотая балка, видно: там наша артиллерия, реактивные миномёты «Катюша», крупнокалиберная артиллерия. Вдалеке различимо Чёрное море – там транспорты Черноморского флота. И полное господство нашей авиации: в небе восьмая воздушная армия генерал–лейтенанта Хрюкина», – рассказала научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Илона Беликова.

Высота полотна – пять с половиной метров, длина – двадцать пять с половиной метров. Наша диорама на момент открытия была самой большой в Советском Союзе. Над этой монументальной картиной трудились художники–баталисты Московской студии имени Грекова: Пётр Мальцев, Георгий Марченко, Николай Присекин. Военным консультантом был Герой Советского Союза Георгий Терновский.

«Работы проходили в Москве, они длились полтора года. В мастерской студии Грекова создавалось само полотно диорамы, а в Московском художественном музее – каркас для предметного плана. Готовое полотно ещё раз прописывали уже на месте, доставив сюда. Потом собрали предметный план. В предметный план впервые не включалась бутафория: здесь расположены настоящие, подлинные предметы, найденные на местах боёв – снаряжение, вооружение, предметы амуниции», – отметила Илона Беликова.

Также впервые в практике создания диорам фигуры на переднем плане изобразили в натуральный человеческий рост, а портретному сходству героев с реальными прототипами придали такое значение: участников штурма писали с натуры. Позировавший художникам Илья Поликахин потом сказал: «Я увидел себя и своих товарищей такими, какими мы были в то трудное, но славное время».

«На этой небольшой высоте, на выступе Иван Яцуненко подхватывает изрешечённое пулями и осколками снарядов красное знамя Победы из рук смертельно раненного парторга. Позднее он водрузит его на гребне Сапун–горы и будет один несколько часов удерживать эту позицию до подхода основных сил», – рассказала Илона Беликова.

Дополняет шедевр экспозиция. И она постоянно пополняется – в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя собраны сотни тысяч артефактов, посвящённых Великой Отечественной войне в целом, штурму Сапун–Горы и становлению на этой высоте мемориального комплекса. 

Частью монументального ансамбля теперь является не только здание диорамы, но и  памятник 51–й Армии, открытая выставка боевой техники, Вечный огонь и мемориальные плиты, на которых увековечены имена Героев Советского Союза и наименования частей, подаривших Севастополю свободу.

1259
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (4)
Profile picture for user nord
10795
nord

Жаль, что теперь на ФП нет календаря с памятными датами Севастополя - очень помогал в работе. 

Profile picture for user Артур
678
Артур

Полотно Диорамы:

Полотно диорамы Штурм Саун-горы

(откроется в новом окне)

Profile picture for user 1965
7796
1965

   Спасибо коллективу Диорамы!

   

Profile picture for user Постоянный
262
Постоянный

Отличный музей!

Спасибо сотрудникам, нынешним и их "учителям"!

Главное за день

Маленький артефакт большой севастопольской трагедии

Бронзовые щитки на итальянском языке.
19:01
0
128

В Крыму десять лет не могут достроить школу

За решение этой проблемы берутся уже в третий раз.
18:24
0
151

По заданию СБУ юный крымчанин готовил убийство высокопоставленного полицейского

Завербованный Киевом парень работал на врага неполных два месяца.
11:24
4
1148

Скандальное строительство апартаментов на юге Крыма приостановили

После выдачи разрешения на возведение объекта чиновники решили поинтересоваться мнением людей.
18:26
11
3492

У причала Севастопольского морзавода перевернулся плавучий кран 

Предположительно, это недостроенный ПК «Григорий Просянкин».
16:23
14
7649
Туризм

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
1650

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1247

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1510

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
19
3872

Всё это время вы пили кофе неправильно

Ряд лайфхаков поможет пережить зимние дни.
15:52
2
1453

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
1995