Говоря о соперничестве участниц на подобных конкурсах, порой перерастающем в игру без правил, Екатерина сказала, что благодарна судьбе за то, что она
«с этим не столкнулась, потому что у нас царила атмосфера дружбы, и девушки сами этого не ожидали. Во время финала все очень переживали друг за друга, даже плакали».
Какой представляется образ идеальной женщины, «Миссис Жемчужина России» поделилась в эфире программы «Почти полдень».
«Это - заботливая мама, вдохновляющая жена, являющаяся образцом для своих деток».
Каждый век рождал свой эталон красоты, и если в 19 веке художники прекрасными видели пышных дам, то сейчас стандарты иные – это спортивные тела, подтянутые мышцы. Образ целеустремленной женщины, знающей себе цену, принимающей все решения самостоятельно – доминирует. Все изменится через десяток лет, полагает севастопольская красавица.
«Я более чем уверена, что придет и будет главной женственность, нежность. Думаю, она возьмет свое. Это сейчас в современном мире акцент берет на себя спорт. Ведь по природе своей женщина создана быть нежной, хранительницей очага. Ведь сама ее суть – это, в первую очередь, мама».
Победительница всероссийского конкурса красоты рассказала, что думает она об испытании славой и насколько опасен титул красавицы в юном возрасте.
Эфир провел Арсений Веденин.
- Добрый день, севастопольцы и гости города. Сегодня у нас с вами будет невероятный эфир. Невероятный потому, что рядом со мной сейчас в этой студии сидит девушка невероятной красоты. Обладательница Севастополя Мисс Севастополь - 2017, и Мисс Жемчужина России гран-при -2017 - Екатерина Рублева. Катя, здравствуйте. Спасибо огромное, что вы сегодня у нас.
- Здравствуйте.
- В этом году вы стали организатором фестиваля “Туризм и красота, Жемчужина России – 2017 Севастополь”, и акцент в этом конкурсе делался на нравственную составляющую участниц, не только на модельные параметры. Зачем вообще конкурсам красоты - нравственность, если в принципе, речь идет о самой красоте?
- Хочу уточнить, что Жемчужина России является фестивалем “Туризма и красоты”, и конечно, за основу нашего фестиваля мы взяли популяризацию семейных ценностей, материнства и, конечно же, неотъемлемая часть – это туризм, презентация нашего прекрасного города. В нашем фестивале мы хотим показать современную женщину, ее целеустремленность, ее активную жизненную позицию, ее таланты. Поэтому, как таковая красота - она всеобъемлющая, я бы так сказала. Она многосоставная – это не только внешность, но и внутренний и внешний мир наших женщин.
- Но, когда вы стали организатором Жемчужина России, вы очень глубоко погрузились в этот проект. Был ли момент разочарования, когда вы полностью погрузились в эту фестивальную кухню? Вы посмотрели на какие-то моменты под другим углом?
- Вы знаете, разочарования ни в коем случае не было. Я очень довольна, и я больше скажу, я счастлива, что я погрузилась в эту деятельность. Потому что действительно, я увидела изнутри все, что происходит, как это происходит, насколько это непросто.
Ведь многие считают, когда увидят красивую картинку по телевидению, в интернете, - что все прекрасно, все замечательно и так легко.
На самом деле всем участницам подготовка дается непросто. Это невероятные труды, которые вкладываются и самими девушками и женщинами, и, конечно, помощь семьи, мужей. Все не просто так, чтобы получился идеальный, красивый результат, нужно очень потрудиться, постараться.
- Когда вы участвовали в конкурсе «Миссис Севастополь», вы наблюдали такие ситуации, когда соперничество перерастало в игру без правил, где в ход идут любые средства, чтобы…
- Благодарю судьбу за то, что я с этим не столкнулась. У нас царила атмосфера дружбы, настолько крепкая, что, я думаю, даже девушки сами этого не ожидали. Мы буквально все познакомились на конкурсе, и не было какой-то такой дополнительной возможности узнать друг друга поближе, сдружиться, но вовремя самого финала девочки очень друг другу помогали, переживали друг за друга, и это было и здесь, в Севастополе, и на этапе России. Мы переживали друг за друга так, как будто мы друг друга знаем всю жизнь. Как будто мы родные, мы плакали друг за друга, поддерживали и вдохновляли.
- Недавно завершился конкурс «Мисс Россия – 2018», где победительница стала 18-летняя Юлия Полячихина, вы наблюдали за этим конкурсом?
- К сожалению не наблюдала. Настолько была погружена в организацию своего фестиваля, я даже не могу сказать, сколько у меня оставалось часов просто на сон. Поэтому всю себя я отдала организации фестиваля в нашем городе.
- А если говорить о конкурсах такого европейского уровня, то, на ваш взгляд, насколько реально севастопольским девушкам пробиться в такой серьезный, мировой уровень?
- Я думаю, что есть абсолютно все шансы. Наши женщины поистине прекрасны, талантливы, развиты во многих сферах. В спорте, в искусстве, в туризме, поэтому есть абсолютно все шансы у наших девушек и женщин.
- А какой образ идеальной девушки сейчас у членов жюри, таких вот международных, российских конкурсов, есть какой-то эталон идеальной женщины для них?
- Наверное, все-таки какой-то эталон существует. Конечно, сочетание внешних данных играет большую роль. Если говорить о конкурсах уже европейских стандартов - то и рост, и жизненная позиция очень важны. Деятельность, целеустремленность тоже важны. Но, вы знаете, сейчас есть уникальная возможность, наш мир не стоит на месте, он прогрессирует, и уже создаются такие фестивали и конкурсы, как «мини – Мисс», или «мини – Миссис», это как раз для женщин, для тех девушек, кто, например, невысокого роста. Это замечательно, потому что каждая женщина хочет стать принцессой и королевой, это замечательная такая возможность.
- На мировых конкурсах нравственность девушек как-то в расчет идет или оцениваются только параметры модельные?
- Думаю, что в расчет, конечно же, идет. Когда участница подает заявку, рассматривается абсолютно все. Кто она, чем она занимается, какие у нее цели, устремления в жизни. Все рассматривается, и на всех конкурсах есть и творческие номера, где есть возможность показать свои таланты, свои увлечения. Конечно, все жюри оценивает.
- А вот каков для вас образ идеальной женщины, вы его сформировали для себя?
- Если говорить конкретно о категории миссис – это, наверное, заботливая мама, вдохновляющая жена, это женщина, у которой есть определенная цель в жизни. Есть какие-то увлечения, которым она старается отдаваться, она является образцом для своих деток и гордостью для своего мужа.
- А если говорить о Мисс?
- Замечательные девушки. Столкнувшись с ними именно на нашем фестивале, я очень горда, что с ними познакомилась. Так как категория «Мисс» - это ещё нет деток, они еще не замужем, но при этом насколько они активны в жизни! Очень многие отдаются спорту полностью. Кто-то занимает уже очень важные должности. Кто-то имеет уже свое дело. Какие они молодцы! В категории «Мисс» они уже добились многого.
- В одном из своих интервью вы говорили, что с детства мечтали стать моделью, участвовать в конкурсах красоты. А какие у вас еще были мечты в детстве, все ли удалось вам их воплотить к сегодняшнему дню?
- Если честно, у меня была одна мечта: у меня хорошие спортивные данные всегда были, и была такая мечта отдаться спорту, в основном гимнастике. Но так сложилось, что замужество, детки – и, конечно, спорт отошел на второй план.
Действительно мечта стать моделью у меня была. Я думаю, что судьбой сложилось так, что она осуществилась именно сейчас, после того, как я родила уже двоих деток. В жизни все непросто так, есть определенные дорожки судьбы.
Вы знаете, была такая интересная история со мной в детстве, это было в средних классах. После того, как я выиграла на России, я вспомнила об этой истории. Где я жила - городская библиотека устроила конкурс для девочек как раз средних классов, для учениц. На который должны были прийти все желающие со своими куколками. Раньше были модны куклы Барби. Только-только начиналось это все. Конечно, такого разнообразия нарядов на тот момент в магазинах не было, поэтому я сшила наряды своим куклам сама. Так сложилось, что сшила красивый наряд своей кукле, длинный, в пол, назвала ее Клеопатра и пошла участвовать. Удивительно, конечно, что я выиграла, и самое интересное, что писали об этом в газетах, хотя конкурс детский.
И когда я вспомнила эту историю и как-то сопоставила с собой – а ведь, действительно, на России я участвовала в образе Клеопатры, даже не думая о той истории, которая произошла со мной в детстве. И получается, тоже выиграла. Вот, хотите - верьте, хотите - нет, судьба существует в любом случае.
- А какое будущее у королев красоты? Вот получила девушка корону, что дальше, какие для нее открываются перспективы помимо выхода на всероссийский уровень и другие? Вот она на всероссийском уровне – «Мисс Россия», дальше «Мисс мира», «Мисс Вселенная». Что потом?
- Это ведь личное решение и желание каждого человека. Она, естественно, может уйти в какие-то полезные, добрые дела. Это благотворительность, помощь нуждающимся, помощь детям. Зачастую так и случается. Создают фонды благотворительные. Кто- то полностью уходит в сферу красоты. Создает свои конкурсы, фестивали, направленные на определенные цели, нравственные и человеческие. Возможностей - безграничное количество. Все зависит от желания.
- Если брать 19 век, раньше художники на своих полотнах всегда изображали пышных дам, это был эталон красоты. Потом в моду вошла худоба, теперь другие параметры, подтянутые мышцы и так далее. А как вы думаете, через 50 лет изменятся параметры красоты?
- Я больше чем уверена, что придет и будет все-таки главным - женственность, нежность, я думаю, что она возьмет свое. Все-таки по природе женщина создана быть нежной, мягкой, создана быть хранительницей очага. Это сейчас, в современном мире, конечно же, берет на себя акцент спорт, например. Но сама суть, сама сущность женщины, ее создание, понимаете, что в первую очередь она – мама, неизменна. Женщина дает жизнь, это основа нашего мира. Поэтому я думаю, все-таки мягкость, женственность и доброта возьмут свое.
- Вернёмся к фестивалю “Жемчужина России”, где вы были организатором. Как вы мотивировали свой выбор взять бразды правления в свои руки? Вот вы получили Гран-при, по идее, можно было на этом остановиться. Зачем вы решили взвалить на себя такую ношу огромную?
- Я соглашусь полностью, что это непросто, это действительно ноша. Но я для себя решила, что, наверное, все-таки, когда я поехала на Россию, я представляла больше Севастополь, чем саму себя, понимаете? Это моя ответственность. Я ехала с ответственностью, я себе поставила эту цель, что я хочу наш город презентовать достойно.
Вот я привезла корону, вот привезла ленту. Действительно, пройдет время, и люди скажут, а что дальше?
Конечно же, я пошла на то, что это «дальше» должно случиться здесь и сейчас. Поэтому решилась на организацию фестиваля в нашем городе. Очень переживала за это, очень хотелось достойно преподнести это. Надеюсь, что все получилось.
- На будущий год вы будете возглавлять фестиваль или?
- Я бы очень хотела.
- А если не брать конкурс “Жемчужина России”, помимо этого проекта, какие еще у вас планы, может быть, еще какие проекты хотите запустить?
- Я уже думала об этом, есть определенные мысли, тоже связанные со сферой женщин. Эта сфера безгранична. С преображением связана. Это все еще только на стадии обдумывания, поэтому не могу сейчас точно и конкретно вам сказать, но когда уже сформируется определенный план, то я поделюсь с вами с удовольствием.
- Что бы вы хотели пожелать девочкам, которые сейчас только встают на путь красоты, участвуют в каких-то фестивалях?
- Я желаю девочкам, девушкам и женщинам – быть самими собой, идти к своей цели, придерживаться своих мыслей, своих планов, это очень важно. Потому что зачастую, в коллективах, особенно в больших коллективах люди подвержены (особенно женщины, у нас такая натура) какому-то влиянию, чьему-то мнению. Это может сбить с пути. Поэтому я желаю быть собой. У вас все получится, вы красавицы, вы умницы, каждая индивидуальна и прекрасна.
- Кстати, если взять Юлию Полячихину, которая принимала участие в конкурсе «Мисс Россия», ей 18 лет всего. Не страшно в таком возрасте от судьбы получать вот такой подарок, потому, что совсем еще юная девочка - и такое испытание славой? Звездную болезнь никто не отменял.
- Никто не отменял, да. В современном мире - ну что такое 18 лет? Это когда-то давно - да, 18 лет – дети. Но сейчас настолько общество развито, я думаю, что лет ей 18, а мудра она на чуточку больше. Ничего страшного в этом нет, наоборот, это здорово, большое будущее. Есть дорога, открыты двери. Поэтому - только вперед.
- На ваш взгляд, сегодня сочетание внешней красоты и душевной - это редкость?
- Да, нет, я думаю, что это не редкость. Если говорить о нашей стране, у нас очень сильно развита духовность, поэтому никто от нее никуда не денется, я думаю, что нет такого, что красота отдельно, а духовность отдельно. У каждого есть определенные принципы в жизни.
- Екатерина, спасибо огромное, что сегодня были у нас. Мы напомним, у нас в студии была «Миссис Севастополь» – Екатерина Рублева.
Всего доброго, берегите себя и своих близких.
Беседовал Арсений Веденин
Программа подготовлена по заказу БФ "35-я Береговая батарея"
Обсуждение (4)
Чем отличается выставка кошек от выставки красоток на конкурсах красоты?
to Гвидонка: А ещё была Выставка достижений народного хозяйства...
Там демонстрировали снопы пшеницы, колбасы и шикарных коров с гусями.
Хм. Это она на фотке?