11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями по приказу главнокомандующего князя А.С. Меньшикова для заграждения входа на рейд затопили семь кораблей: «Сизополь», «Флора», «Уриил», «Три Святителя», «Селафаил», «Силистрия», «Варна». Позже, в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь кораблей.
Предпринятые меры сделали крепость практически неприступной с моря. В ноябре 1854 года для подрыва затопленных кораблей на пароходе «Принц» англичане отправили в Балаклаву секретное оружие – мины и отряд водолазов под командованием сержанта 1-й роты Вильяма Рпея. Как известно, 3(14) ноября 1854 года во время сильнейшего шторма «Принц» вместе с этим оборудованием затонул, и затопленные русские корабли, обреченные в жертву, до конца 349-дневной обороны преграждали доступ кораблям союзников в Севастопольскую бухту.
В 1905 году на месте второй линии затопления кораблей в двадцати пяти метрах от берега установили памятник. Его авторы: скульптор академик А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман и военный инженер О.И. Энберг.
Новости Севастополя

Обсуждение (5)
САМЫЙ КРАСИВЫЙ, И ЛЮБИМЫЙ, ПАМЯТНИК СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ,вот были люди, в то время, не то что в нынешнее время.
to змей
Да и событие - ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ! Такое своеобразное печальное военное решение. О нём стоит напоминать. а кому-то разъяснять. А памятник - лучшего не знаю, самый милый, родной...
...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ГОРОДЕ...
Памятник Затопленным кораблям - символ жертвенности ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ Севастополя.
Своими корпусами они закрыли проход десантным силам противника в бухту. В тыл дерущихся насмерть бастионов...
Спасибо за новость - напоминание, надо было озвучить заранее и провести митинг-реквием возле памятника и венки на воду спустить!