Лента новостей

Политика


В мире

727
1

100 дней «Талибана»*: что произошло в стране за это время

Павел Кухмиров об итогах первого юбилея нового афганского правительства.
ForPost - Новости : 100 дней «Талибана»*: что произошло в стране за это время
Фото: commons.wikimedia.org / isafmedia.

Специальный комитет ООН постановил, что место Афганистана в Генеральной Ассамблее ООН пока не должно передаваться новому афганскому правительству. Как пишет «Интерфакс», представитель движения «Талибан»* в ООН Сухаил Шахин назвал такое решение несправедливым и лишающим афганский народ законных прав.

Именно в такой обстановке афганские талибы* встречают стодневный юбилей своего пребывания у власти. Фактическое непризнание их в верховных структурах ООН — это далеко не главная их проблема. Главной же является, несомненно, блокирование всех правительственных счетов и активов Афганистана за границей.

Именно это наносит по нынешнему Афганистану основной удар. Так или иначе, сто дней — это уже срок. И имеет смысл подвести некие итоги того, что был сделано и произошло в стране за это время.

Прежде всего, несмотря на заявления талибов*, произошло ожидаемое: производство опиума в Афганистане выросло на 8 процентов и достигло 6,8 тысячи тонн. Заявления же талибов* и сам факт их прихода к власти только поспособствовали росту цен на опиаты. Справедливости ради, с учётом той блокады, что им устроили, другого экспортного товара у Афганистана и не осталось, равно как и другого источника денег. Но самого факта это никак не меняет.

Другое обещание талибы* держат: они действительно начали операцию по зачистке ИГИЛ*. Вот только успехи там не самые очевидные. Более того, и здесь начало происходить предсказуемое: часть талибских* полевых командиров (из тех, что изначально были заряжены на джихадизм) разочаровались в политике «умиротворения» нового правительства и начали переходить на сторону игиловцев*, желающих «экспортировать джихад».

ИГИЛ* же развернул против них настоящую партизанско-террористическую войну, совершив целую серию акций, наиболее кровавыми из которых были нападения на шиитские мечети в Кандагаре и Кундузе. Также ими развязана настоящая кампания похищений и убийств.

Создать правительство у талибов* получилось. Но вопреки и требованиям извне, и собственным обещаниям оно совершенно не инклюзивно — «Талибан»* сформировал его единолично. Насколько это правильно — вопрос.

С одной стороны, оно по умолчанию куда дееспособней любого «инклюзивного». С другой — надо понимать, что за страна Афганистан. А он — лоскутное одеяло со множеством групп и интересов. Удастся ли «Талибану»* единолично держать всё это в узде — покажет время.

За минувшие сто дней из страны произошло массовое бегство целых сегментов населения: в частности, профессиональных силовиков, людей с высшим образованием и управленческих кадров. Справедливости ради: чем это светит стране и обществу, талибы* понимают, всячески пытаются предотвратить дальнейший их отток и вернуть уже уехавших. Пока что, в целом, безуспешно.

Дефицит средств частично покрыт массовой конфискацией имущества коррумпированных деятелей предыдущей власти, что было поддержано народом. Но, разумеется, решению проблем это мало поспособствовало.

Вполне ожидаемо талибы* объявили о закрытии школ для девочек и введении раздельного обучения в высших учебных заведениях, столкнувшись после этого с массовыми женскими протестами. На данный момент ситуация с этим не прояснилась окончательно. Кроме того, талибы* теперь разработали для местных массмедиа новые исламские правила, запрещающие женщинам сниматься в фильмах и художественных программах.

В целом же ситуация в нынешнем Афганистане совсем не радостная. Из-за международной изоляции новая власть и сама страна находятся в глубоком кризисе. Способность талибов* содержать государство за счёт одних лишь внутренних доходов вызывает серьёзные сомнения. Сейчас они даже не могут платить зарплату госслужащим. Афганистан всё глубже погружается в массовую безработицу, бедность и безысходность, по факту находясь на грани голода.

Хорошо ли это? Вряд ли. При всей моей нелюбви к талибам*, если сейчас их правительство рухнет, ему на смену придёт ИГИЛ*. Вопрос: а не этого ли добивается многоуважаемое «международное сообщество»?

Читайте по теме: Почему Россия не признаёт «Талибан»*

Павел Кухмиров

*Террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3756
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/12/2021 в 16:15

Всё именно так.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1039
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
283
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1250
21

ТОП 5

Частные объявления