Лента новостей

В мире

676
5

Почему Россия не признаёт «Талибан»*

Павел Кухмиров о взаимоотношениях с новым Афганистаном.
ForPost - Новости : Почему Россия не признаёт «Талибан»*
Фото: REUTERS / Александр Земляниченко.

В Москве впервые организованы переговоры с представителями «Талибана»* после взятия ими власти в Афганистане. Встречу с делегацией готовило Министерство иностранных дел России. Афганскую делегацию возглавил второй зампредседателя правительства страны Абдул Салам Ханафи. Со стороны России выступил глава МИД Сергей Лавров.

Картина во взаимоотношениях РФ с новым Афганистаном складывается крайне неоднозначная. С одной стороны, полным ходом налаживается контакт: ведутся переговоры, строятся планы, etc. С другой — ни о каком официальном признании даже речи не идёт, и, более того, хоть переговоры и идут в Москве, но никто из первых лиц в них подчёркнуто не участвует.

Напрашивается очевидный вопрос: а почему? Ну уж совершенно точно не потому, что талибы* «запрещены на территории РФ». Это и раньше не мешало вести с ними переговоры, причём отнюдь не только нашей стране.

Давайте называть вещи своими именами: талибы* у власти в Кабуле — это факт объективной реальности. Как бы кто к ним ни относился (а лично я отношусь к ним крайне отрицательно), но с данным фактом не поспоришь, и если мы не планируем с ними воевать, то их придётся признать.

Более того, РФ это сейчас было бы крайне выгодно. После ухода американцев, которые долгие годы были там главным модератором реальности, талибы* остались единственной реальной властью. Договорившись с ними, РФ могла бы многое. Например, заняться разработками природного газа, который в Афганистане, оказывается, есть. Не говоря уже о контроле торговых путей. Но вот только не всё так просто.

Для непризнания нынешнего правительства талибов* есть причины, которые тактически даже весомее фактора радикального ислама, источником которого может стать такой Афганистан. Дело в том, что сама война в Афганистане во многом носила этнический характер. И движение «Талибан»* (хоть оно и стало теперь куда разнообразнее по составу) по-прежнему является движением пуштунов — самого многочисленного этноса этой страны.

Раньше они контролировали только пуштунские территории, теперь же контролируют территории всех. И несмотря на то, что значительных очагов сопротивления пока что нет, это ещё ни о чём не говорит. Многое зависит от того, какой станет новая афганская власть. И вот в этом главная загвоздка. Потому, что талибы* не хотят делать правительство инклюзивным. Они всячески противятся тому, чтобы в нём кроме пуштунов были значительно представлены представители других народов.

А значит, их власть не желают признавать сопредельные государства: Таджикистан (таджики — второй по численности афганский этнос), Узбекистан (и узбеки тоже), Туркменистан (там и туркмены есть), а ещё Иран (поддерживающий хазарейцев-шиитов). Более того, эти страны всерьёз опасаются, что не желающий учитывать этнические интересы «Талибан»* станет источником диффузной агрессии радикальных исламских группировок на их территорию.

В этой ситуации для РФ признание правительства Афганистана равнозначно разрушению отношений с ближайшими союзниками в регионе. И не только для России. Точно так же ведёт себя Китай. Точно так же ведёт себя Индия. Даже Пакистан никуда особо не спешит.

Так что всё вполне логично. До тех пор, пока талибы* не смогут сформировать инклюзивное правительство, признавать их власть бессмысленно и вредно. Пока что имеет смысл подольше за ними понаблюдать. Посмотреть, как они будут выполнять собственные обещания. И насколько крепко они на самом деле стоят у власти.

Только после этого можно делать какие-либо серьёзные движения. А налаживать общение никто не мешает. Что, собственно, и происходит сейчас.

Читайте по теме: В Афганистане началась торговля детьми, чтобы выплатить долги.

Павел Кухмиров

*Террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
289
РеДаКтОр (Севастополь)
- 20/10/2021 в 18:36

Аксёнова С.В. в Киев, Брюссель и Вашингтон не приглашают. Не признают.

Зачем в Москве высокопоставленная делегация талибов под руководством замглавы правительства Абдулы Салама Ханафи ?

Глава МИД России Сергей Лавров провел встречу с делегацией Талибана в Москве

Сейчас в Москве проходит заседание по Афганистану с участием представителей делегации талибов.

Коммерсантъ

В многосторонних консультациях примут участие представители десяти стран региона, а также высокопоставленная делегация талибов под руководством замглавы правительства Абдулы Салама Ханафи.

Радио Sputnik

Участники третьего заседания Московского формата консультаций по Афганистану ответили на вопросы журналистов.

RT на русском

Пресс-секретарь афганского МИДа во временном кабмине Абдул Кахар Балхи также сообщил, что делегация талибов обсудила с главой МИД РФ Сергеем Лавровым региональную стабильность, а также вопросы, связанные с будущим Афганистана.

Коммерсантъ

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2935
Patriot1. (Севастополь)
- 20/10/2021 в 20:53

Тщетны попытки найти хоть какую то логику во внешней беззубой политике РФ - Талибан террористическая организация, не признаная РФ, и в то же время  с ними, Талибаном, ведутся переговоры в Москве?

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 21/10/2021 в 6:09

Очередной внешнеполитический "успех" Лаврова. Напоминает беседу Черномырдина с террористами... 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15744
Serggio (Севастополь)
- 21/10/2021 в 7:13

ни о каком официальном признании даже речи не идёт, и, более того, хоть переговоры и идут в Москве, но никто из первых лиц в них подчёркнуто не участвует.

А Лавров - это какое лицо?

Одна из тем встречи - вопросы борьбы с терроризмом. Интересно,  правда? Мы с террористами обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом.

Штаты ещё немного подождут, пока мы завязнем со своей толерантностью поглубже, а потом и заявят на весь мир, что они всегда были правы: США борются с террористами, а Москва их поддерживает - раз переговоры ведёт и даже у себя принимает... Так и перепихнут созданный ими  Талибан на нас. А мы и рады...

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 21/10/2021 в 11:22

Талибан террористическая организация, не признаная РФ, и в то же время  с ними, Талибаном, ведутся переговоры в Москве?

Ну, вариантов-то, как автор верно заменил, ровно два. С ними придется либо воевать, либо (если нет) -  как-то находить общий язык. И не одной только России. Если бы мы жили от них "через океан", то их можно было бы просто игнорировать, но это увы не так.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4205
29

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
3649
2

ТОП 5

Частные объявления