В мире

10 советов от спецслужб - как защитить свой телефон и компьютер от хакеров

10 советов от спецслужб - как защитить свой телефон и компьютер от хакеров

Возможно ли обычному человеку, обладающему начальными компьютерными навыками, самостоятельно защититься от кибершпионажа? Этот вопрос мы задали сотрудникам разных спецслужб.

Актуальность проблемы налицо. Мир сотрясают скандалы: вот уже и нынешний президент США обвинил предыдущего в прослушке.

Кибершпионаж лютует везде. По данным секретаря Совбеза Николая Патрушева, в 2016 году нейтрализовано 52,5 млн компьютерных атак на сайты наших госорганов. В 2015 году - 14,4 млн.

Обыватель может пожать плечами: "А мне какое дело? Такие как я кибершпионам неинтересны".

Огорчу: вы им - интересны. Конечно же, не спецслужбам. Но даже человек со средними доходами - лакомая добыча хакеров. Популярный сегодня вид жульничества: выкрасть с вашего компьютера сканы паспорта, а затем предложить вам их выкупить. Угрожая в противном случае продать их аферистам, которые оформят кредиты...

Итак, как защитить себя от хакера - советы тех, кто по долгу службы защищает (или наоборот) конфиденциальную информацию. Адресованы тем, кто не понимает слов "фишинг-атака", "макрос" и "отражающее внедрение". Но отбиваться от мошенников должны ведь уметь и "непродвинутые".

1. Не дайте взломать вашу почту и найти письма со сканами вашего паспорта. Лучший способ - не хранить такие файлы в почтовом ящике. Отправили письмо - удалите его. И сразу очистите "Корзину".

2. Не позволяйте красть документы с жесткого диска вашего компьютера. Компьютер заражают шпионской программой так: вы получаете по электронной почте письмо, беспечно его открываете и... получаете полный комплект вредоносных макросов, которые встроены в популярные приложения, скажем, в Microsoft Office.

Самый банальный, но действенный совет: не открывайте письма от незнакомых адресатов.

3. Еще лучше вообще не хранить личный фотоархив и сканы документов на жестком диске. Где хранить? На внешних накопителях.

4. Если решили воспользоваться "облачным хранилищем", то размещайте там только те данные, которые не могут вам навредить.

5 Не храните сканы платежных карт. Но если уж так приспичило, то отсканируйте только лицевую часть карты. И ни в коем случае не оборотную сторону, где указан код CVV/CVC. Эти цифры используются при онлайн-платежах и переводах. Хранить такую информацию - это все равно что выложить на общее обозрение PIN-код карты.

6. Хотя бы раз в месяц меняйте пароли ко всем аккаунтам. Да, это легче сказать, чем сделать. Удержать все пароли в голове нереально: у вас несколько почтовых ящиков, дюжина любимых интернет-магазинов, онлайн-банкинг. Но обновлять пароли все равно надо. Придумайте свою систему. И не доверяйте советам из Интернета - хакеры их тоже читают. А некоторые - пишут.

7. Не совершайте онлайн-платежей, если вы подключены к общественной сети Wi-Fi.

8. Как бороться с несанкционированным включением микрофона и камеры на твоем ноутбуке, планшете и смартфоне? Учимся у великих. Основатель Facebook Марк Цукерберг заклеивает микрофон и веб-камеру своего MacBook Pro клейкой лентой.

Продвинутый пользователь сейчас иронично улыбается. Да пусть смеется! Сам глава ФБР Джеймс Коми признался, что заклеивает камеры на своих устройствах скотчем, потому что видел, что так поступают "умные люди".

9. Не открывайте случайные ссылки - попадете на фишинг-страницу, где у вас украдут пароль. Выглядят они как настоящий сайт (скажем, вашего банка, почтового ящика или даже сайта госуслуг). На самом деле это фальшивка.

Игнорируйте чужие ссылки, заходите на нужные вам сайты из своего "Избранного".

10. Не стесняйтесь использовать простые телефоны. Такие все чаще можно увидеть в руках влиятельных и состоятельных людей. Аскетичный функционал: нет модуля GSM, отсутствует камера. Микрофон, конечно, есть на всех телефонах, поэтому избежать прослушки в хрестоматийном смысле слова не удастся. Но шпион хотя бы не увидит ничего лишнего.

Советуем посмотреть

Оливер Стоун снял триллер "Сноуден": судьба раскаявшегося хакера, работавшего на разведку США. Полезное кино: очень расширяет кругозор.

6985
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Евгений Евдокушкин
125

Не стесняйтесь использовать простые телефоны. Такие все чаще можно увидеть в руках влиятельных и состоятельных людей.

У меня есть в пользовании первая Нокиа 3310. Меня можно считать влиятельным и состоятельным?))

Profile picture for user Всё просто
2361

Сегодня у меня правило - воскресенье без компа и интернета. Думаю, надо постепенно увеличивать количество времени без всего этого. Жить надо натурально, а не виртуально.
А уж когда телефон дома оставляю - ваще кайф! Так и хочется крикнуть: СВОБОДА!

Profile picture for user Камышовый Кот
256

Никогда не держал никаких документов на кампе ни в каком виде-а зачем?? Какой в этом смысл?? Камп это один из видов отдыха (музыка-кино) либо поиск необходимой инфы по работе либо хобби (книги по шахматам например и т п ) И ВСЕ НА ЭТОМ!!

Profile picture for user dlz77
2467

Неправда .Цукерберг не заклеивает камеру на лэптопе, а закрывает специальной прищепкой. Сам видел. В штаттах они продаются во всех магазинах.

Телефон у меня тоже самый простой: Нокиа. Вижу, что крупные чины в банках пользуются примерно такими же.

Profile picture for user lvv
100

Телефон без модуля GSМ :) писаки вы хоть почитайте тот бред что пишите!

Profile picture for user Тутанхамон
181

Теперь слухайте сюды. От спецслужб вы не защититесь никогда. Я имею отношение к радиоэлектронике, поэтому буду краток. Прослушивать можно через все. Больше всего впечатляет прослушка через обыкновенную лампочку накаливания. Лазерные микрофоны, съем звука со стекол окна, съем звука с использованием насекомых, тараканов в частности, съем электромагнитного излучения комиьютера который даже не подключен к Интернет, .......... Хотите защититься от всего этого. Жизни не хватит на сканирование помещений, поиск закладок, анализ подарков сделанных вам, ...... Заклеивание микрофона - бред, они очень чувствительные и изолента здесь не поможет. Я открыл свой ноут и влепил микропереключатель, теперь микрофон отключается физически. Но самое неприятное - это чужое железо и чужой софт. Никто из вас среди сотен миллионов транзисторов процессора никогда не сможет найти сотню-другую этих транзисторов, занимающихся записью звука или видео. Никто из вас никогда не узнает чем на самом деле занимается "буржуйская" Виндоус или Андроид.
У меня Нокиа 1100. Доп выключатель отключает аккумулятор физически. Держит заряд неделю. Прекрасный аппарат......

Profile picture for user Всё просто
2361

to Тутанхамон Теперь слухайте сюды...

Как специалист скажите, а отпечатки с моих кедов, когда я по нашим лесам-горам лажу(лазию - кому как больше нравится) спецслужбы как считывают? Надо ж знать, как предохраняться

Profile picture for user Тутанхамон
181

to Тутанхамон Теперь слухайте сюды... Как специалист скажите, а отпечатки с моих кедов, когда я по нашим лесам-горам лажу(лазию - кому как больше нравится) спецслужбы как считывают? Надо ж знать, как предохраняться [/quote
А ты женщина? Потому как если не женщина, то и предохраняться не нужно...

Profile picture for user Всё просто
2361

to Тутанхамон

Я ж не про секс, уважаемый... Я ж про спецслужбы, роль и работу которых иногда зна-а-а-ачительно преувеличивают.

Profile picture for user Тутанхамон
181

Скоро выборы в депутаты. Как говорится, высунь свою кандидатуру - тогда все и узнаешь, даже то чо сам забыл давно.....

Profile picture for user 55555
7395

Советы хороши, кроме пункта 10.
Глобальный стандарт цифровой связи с разделением каналов по времени и частоте (гсм) - технология, позволившая удобнее пойти с телефоном по улице, в NOKIA-3110 этот модуль, конечно же есть.
Игорь Елков хотел про GPS-модуль написать, может быть?

Profile picture for user Балановка
166

Успокойтесь, если есть необходимость и материальный ресурс, то никаких тайн не остается.

Profile picture for user Soronorus
168

поржал.

Profile picture for user Soronorus
168

поржал.

Profile picture for user Даль
990

Полный бред.

выкрасть с вашего компьютера сканы паспорта, а затем предложить вам их выкупить. Угрожая в противном случае продать их аферистам, которые оформят кредиты...Да мошенникам проще купить эти данные в госструктурах у мелкого чиновника. Что неоднократно и делалось.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1317

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
27
1506

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2346

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3165

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
6998

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1535