Крым

Как Крыму побороть дефицит энергоснабжения: эксперт предложил два сценария

Для одного нужно время, для другого — деньги.

Крыму снова нужны новые электростанции.
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Крыму снова нужны новые электростанции.

В период изрядно затянувшихся температурных аномалий крымчане всё чаще сталкиваются с перебоями в энергоснабжении. Дополнительную нагрузку на и без того перегруженную сеть дают и массово работающие в жару кондиционеры, и крупные аварии на энергообъектах в других регионах, связанных с полуостровом. Помимо того, что без электричества из-за ограничительных мер остаются рядовые жители, в перспективе у региона маячит энергодефицит, который может затормозить другие сферы жизни, не говоря уже о развитии и реализации важных инфраструктурных проектов.

Какие решения могли бы помочь Крыму предотвратить нехватку электроэнергии, узнавал ForPost.

Связанные одной сетью

В начале недели на юге России случился серьёзный сбой в подаче электроэнергии из-за проблем на Ростовской АЭС, где произошёл сбой работы генерирующего оборудования. Одним из последствий сбоя стала череда веерных отключений электроэнергии по всей территории юга России. И хотя работоспособность энергоблока Ростовской АЭС была восстановлена в довольно короткий срок, южные регионы могут и дальше испытывать дефицит энергоснабжения, о чём в интервью изданию «РБК Краснодар» сообщил замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

«Как минимум, порядка 500 МВт — это в юго-западном районе Краснодарского края, и в Республике Крым ещё 300 МВт. Итого — 800-900 МВт. Это тот дефицит, который может у нас образоваться в среднесрочной перспективе», — пояснил чиновник.

Интересно, что о возможном дефиците электроэнергии в Крыму предупреждали уже 6 лет назад, когда гендиректор АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый обращал внимание на то, что введение в эксплуатацию крупнейших энергообъектов в Крыму — Таврической и Балаклавской ТЭС, а также Сакской ТЭЦ — уже через несколько лет не сможет обеспечивать «полное покрытие потребительского баланса».

Энергообъектов, построенных за последние 10 лет, Крыму сегодня хватает впритык.

Возможно, именно поэтому, несмотря на то, что в последние годы в энергосистему Крыма добавились новые подстанции, а после освобождения части Херсонской и Запорожской областей в ходе СВО были восстановлены подорванные в 2015 году высоковольтные линии, сегодня, в условиях экстремально жаркой погоды, и в Крыму, и в Севастополе для сохранения работоспособности энергосистемы пришлось вводить веерные отключения электричества.

Ждать или строить 

Разумеется, автономной энергосистема полуострова быть не может. Во-первых, есть энергомост с материковой части России, который частично снабжает Крым, во-вторых поставки электричества в Херсонскую и Запорожскую области также обеспечиваются через полуостров. Об этом в беседе с ForPost напомнил главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика-Инфо» Борис Марцинкевич.

Согласился специалист и с тем, что свою лепту вносит фактор сезонности: по словам собеседника ForPost, активное использование кондиционеров даёт серьёзную нагрузку на местную сеть. На это же, кстати, обращали внимание и региональные власти: напомним, глава Крыма Сергей Аксёнов, отмечая в своих соцсетях увеличившееся число обращений граждан по вопросам перебоев в энергоснабжении, среди причин перегрузок назвал повышенное потребление электроэнергии за счёт кондиционеров, а также несанкционированные подключения к энергосети.

Теоретически проблему дефицита электроэнергии для полуострова можно было бы решить, считает Борис Марцинкевич. Причём вариантов решения есть, как минимум, два. Во-первых, Крым гипотетически может дождаться, что часть нагрузки возьмёт на себя Запорожская АЭС, которая на данный момент не вырабатывает электроэнергию. Но для этого сперва необходимо, чтобы зона боевых действий «отодвинулась» от атомной станции на безопасное расстояние.

«Восстановление Запорожской АЭС зависит от того, насколько удастся отодвинуть линию боевого соприкосновения. Сейчас это попросту опасно. Когда работа со станцией станет возможна, Росатом станет разбираться с топливом, водой и разрушенным водохранилищем. На это уйдёт 5-6 лет. Ждать всё это время, переживая какие-то приключения с электричеством, резона нет», — пояснил главред издания «Геоэнергетика-Инфо».

Вторым, более реальным вариантом решения проблемы для Крыма могло бы стать строительство на полуострове новых электростанций. Это, как минимум, быстрее: возвести газовую электростанцию можно, в среднем, за два года, отмечает Борис Марцинкевич.

Но самого объекта генерации мало: необходимо, чтобы параллельно со строительством новых электростанций проводилась и модернизация распределительной сети.

«Судя по тому, что можно найти в открытых источниках, в украинские времена ЛЭПами никто не занимался. Нужны новые линии, модернизация подстанций», — пояснил собеседник ForPost.

Новых электростанций мало: нужна модернизация всей системы энергоснабжения Крыма.

Вопрос создания новых электростанций в Крыму становится особенно важным, если учитывать туристический потенциал региона. К примеру, реализация таких масштабных проектов, как «Золотые пески России» и «Крымская ривьера», о которых ForPost рассказывал ранее, попросту невозможна, если местная энергосистема не обеспечит требуемую генерацию.

«Даже сейчас туристы едут в Крым и дают сильную нагрузку на сеть. А ведь рано или поздно все события на линии боевого соприкосновения мы закончим, и, следовательно, поток туристов только увеличится. Продолжится строительство гостиниц, туристический сектор вырастет ещё сильнее», — заметил Борис Марцинкевич.

Сейчас, по данным специалиста, Ростех уже ведёт переговоры о том, чтобы построить на полуострове новую электростанцию. И на фоне текущей напряжённой ситуации с энергоснабжением принятие решения может ускориться, считает главный редактор издания о российской энергетике.

Кстати, по оценкам СО ЕЭС (системный Оператор Единой Энергетической Системы — Прим.) России, в 2024 году нехватка энергомощности на юго-западе Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга может составить 219 МВт, а в 2029 году — 857 МВт с учётом ремонтных ограничений. Для снятия этого дефицита в Схеме и программы развития энергосистем на период с 2024 по 2029 годы СО ЕЭС ещё осенью 2023 года рекомендовал построить в Крыму 307-338 МВт новой генерации, в Краснодарском крае — 550-605 МВт. 

Нельзя исключать, что июльские проблемы с обеспечением электроэнергетики приведут к переоценке объёма строительства новых объектов генерации, заключил Борис Марцинкевич.

Елена Фокина

Фото: Наталия Назарук|ForPost, Алексей Лохвицкий|ForPost

481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
12227

"Для одного нужно время, для другого — деньги." - и то и другое было в избытке, но результата нет. Тут видимо  надо разобраться в чем причины, что это так, а уж следом определяться и с временем, и с деньгами, и с теми кто их бездарно пролюбил и очень доходно "освоил", иначе будет продолжение сюжета.

Главное за день

Неприглядная правда попавших под Севастополем в немецкий плен защитников

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
4
1174

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5393

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1131

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4489