905
1

Территориальные общины

http://www.youtube.com/watch?v=MGbU82IWpE4&feature=share

Федеральный закон Российской Федерации
от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ

"Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации" 1
Одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 года
Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Местное самоуправление
1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
2. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА — добровольная, самоуправляемая, не имеющая членства некоммерческая организация, созданная по инициативе граждан — жителей микрорайона, квартала, улицы, двора, дома или иного жилого комплекса, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей. Т.о. учреждается на учредительном собрании (сходе) или конференции жителей соответствующей территории. Собрание (сход) принимает устав общины, в котором указываются наименование общины, ее юридический адрес или границы общины, полномочия, формы и порядок участия жителей в территориальном самоуправлении, наименование, структура, сроки и полномочия выборных органов общины и др. Т.о. подлежит государственной регистрации.
Границы территории, на которой образована Т.о., устанавливаются с учетом исторических, культурных, социально-экономических, коммунальных и иных признаков целостности территории общины. Высшим руководящим органом Т.о. является собрание (сход) или конференция. Для организации и непосредственного осуществления функций общины собрание (сход) избирает подотчетные собранию (сходу) органы территориального общественного самоуправления — комитет (совет) и контрольную (ревизионную) комиссию. При небольшом числе жителей могут быть избраны староста и контролер (контролеры). К полномочиям Т.о. относятся: защита прав и законных интересов жителей в органах власти района (иного поселения); организация акций милосердия и благотворительности; общественный контроль за выполнением условий владения, распоряжения, пользования муниципальной собственностью, расположенной на территории общины, приватизации и аренды этой собственности; содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка; защита интересов жителей как потребителей коммунально-бытовых услуг в соответствующих службах; содействие жителям в решении жилищной проблемы; внесение предложений в органы местного самоуправления по вопросам использования земельных участков на территории общины под строительство, детские и оздоровительные площадки, скверы, стоянки автомобилей, гаражи, площадки для выгула собак, а также по вопросам создания и ликвидации на территории общины объектов торговли, общественного питания, здравоохранения и др.
Финансовые средства Т.о. состоят из собственных средств, а также средств, передаваемых органами местного самоуправления органам общины на основе договоров. Собственные финансовые средства образуются за счет доходов, получаемых от оказания услуг населению, доходов по акциям и ценным бумагам, добровольных взносов и пожертвований организаций, граждан, а также иных поступлений. В собственности общины могут находиться кооперированные средства населения, иные законные средства, построенные на эти средства сооружения детских, дворовых, спортивных площадок, а также жилые, нежилые и отдельные вновь созданные производственные помещения, другое имущество. Деятельность Т.о. прекращается решением собрания (схода) или конференции жителей.

Поделитесь:

Комментарии

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Закон не содержит понятие "территориальная община"Ссылка
Это понятие содержится в Конституции РФ. Считаю,что этот вопрос будет актуален тогда, когда в городе будет проведена реформа административно- территориального обустройства и принят соответствующий закон. Пока же можно говорить только об ОСМД.
С уважением.

Profile picture for user Дмитрий Полудёнов
22
Дмитрий Полудёнов

Закон не содержит понятие территориальная община Ссылка Это понятие содержится в Конституции РФ. Тогда читайте конституцию и 131 закон РФ, и не вводите людей в заблуждение, или наоборот сами выходите из заблуждений.
http://bozina.info
https://www.youtube.com/watch?v=MGbU82IWpE4

Profile picture for user Дмитрий Полудёнов
22
Дмитрий Полудёнов

131 закон РФ
Статья 27. Территориальное общественное самоуправление
1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.
2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Статья 33. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении
1. Наряду с предусмотренными настоящим Федеральным законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации.
2. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.
Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.
Обратите внимания на местные законы
http://law7.ru/kaluga/act9a/u644.htm