2
Аватар пользователя Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов

Хранители памяти «Московской битвы» исследовали 200 памятников войны

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы волонтеры проекта «Хранители воинских памятников Московской битвы» посетили около 200 мемориальных мест.

Проект «Хранители воинских памятников Московской битвы» ставит своей целью сохранение памятников и воинских захоронений, а также объединение добровольцев и общественников, интересующихся историей ВОВ. На данный момент на территории Москвы и Подмосковья установлено более 3 тысяч памятников, одиночных и братских могил, однако общего реестра мемориальных объектов до сих пор нет, и проект намерен исправить эту ситуацию. Создатели и координаторы верят, что проект поможет усилить контроль над состоянием памятников, а также обеспечит внимание к ним со стороны столичных и областных властей.

«В мае мы вспоминаем о войне, но как только праздник проходит, о святых местах битв и людях, которые там погибли, забывают. Мы хотим, чтобы наша акция не была разовой, а сохранение памяти о Великой Отечественной Войне носило систематический характер. Для этого и было инициировано общественное движение — добровольцы будут заниматься мониторингом состояния памятников, ухаживать за сооружениями, искать однополчан и родственников, связь с которыми была потеряна», — говорит руководитель проекта Березкин Юрий Константинович.

К 1 мая добровольцы объехали и провели анкетирование двухсот памятников Великой Отечественной Войны на территории Подмосковья, 183 из них уже доступны on-line на официальном сайте проекта. Волонтёры сделали более 1500 фотоснимков, но впереди ещё много работы.

Сегодня «Хранители воинских памятников Московской битвы» ищут добровольцев, которые помогут в создании единого Реестра и интерактивной Карты с объектами. Работа ведётся с сентября 2017 года, к движению «Хранителей» подключилось свыше 50 исследователей (среди них активисты ОНФ и студенты столичных ВУЗов), однако реальное количество мест, которые требуется посетить, намного превышает текущие ресурсы проекта, да и их география весьма обширна.

Нам нельзя забывать, что за каждым памятником – судьба человека, судьба Отечества! Это реальное и нужное дело, которое послужит нравственному, патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающих поколений.

Каждый желающий может внести свой вклад в сохранение истории!

160

Обсуждение (2)

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
1364
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 18/05/2018 в 3:51

 И что? Где живые блоги от живых людей? Скучно,граждане. Идея блогов на ФП погибает. И это прискорбноcrybaby

Удачи желаю какому-ту Д.Фролову. Он,видимо,аж специально на ФП зарегался,чтоб статейку тупую перепостить.

Д.Фролов!

 Я вас толсто потроллила.

Отзовитесь,если Вы живой  человек!

Аватар пользователя narumbol
постов:
14857
narumbol (Севастополь)
- 25/05/2018 в 16:12

to кофе и сигареты: bye2

Походу, не репост... Точняк, прорвало чувака!crazy Мы можем воочию наблюдать рождение сверхновой звезды на небосклоне... блохеров!hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта