Севастополь

Рост цен в Севастополе замедляется

Но остается выше среднего показателя по России.

В Севастополе четвёртый месяц подряд фиксируется снижение уровня годовой инфляции. Об этом по итогам анализа городских цен в марте 2024 года сообщили представители территориального отделения ЦБ РФ.

По сравнению с мартом 2023 года стоимость реализуемых в городе товаров и оказываемых услуг за год увеличилась на 7,88%. Это на 0,09% меньше, чем в сравнении февраля 2023-го и февраля 2024-го (разница в 7,97%), и на 0,18% меньше, чем по сравнению цен января прошлого и текущего года (разница в 8,06%).

При этом уровень инфляции по продовольственным товарам в городе традиционно более высок, чем уровень инфляции в целом. Впрочем, и здесь аналитики отметили снижение темпов прироста: с 9,61 % в феврале до 9,27% месяц спустя.

«Увеличение поставок импортных фруктов, а также рост производства тепличных овощей привели к расширению предложения этих продуктов. Как следствие, в годовом выражении рост цен на бананы, виноград, груши и томаты замедлился, а огурцы подешевели», — уточняется в сообщении регулятора.

Темпы роста стоимости услуг в регионе тоже снижаются: с 7,34% в феврале до 7,14% в марте текущего года. Однако аналитики связывают это не с каким-то снижением цен в последние месяцы, а с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года (когда на фоне прошлогоднего скачка цен последующий рост уже не кажется таким большим).

К примеру, в марте 2024 года стоматологические клиники не поднимали цены на свои услуги, тогда как в марте 2023-го специалисты столкнулись с серьёзным удорожанием импортных материалов и оборудования, из-за чего повысили стоимость конечной услуги.

«Аналогичная ситуация наблюдалась в сфере обслуживания транспортных средств. Годом ранее городские автосервисы повысили цены из‑за роста затрат на расходные материалы и зарплату специалистам. В марте текущего года эти организации стоимость своих услуг не пересматривали. В итоге годовой прирост цен на услуги по ремонту и техобслуживанию автомобиля снизился», — пояснили в ЦБ.

При этом непродовольственные товары в Севастополе дорожали быстрее, чем месяцем ранее. В марте их цены в годовом выражении увеличились на 6,06%, тогда как в феврале этот показатель составлял 5,70%.

«В связи с повышением цен на оптовом рынке бензин и дизельное топливо подорожали в годовом выражении больше, чем месяцем ранее», — указали представители регулятора.

Добавим, что, несмотря на снижение общего уровня годовой инфляции, которое отмечается в городе уже четвёртый месяц подряд, рост цен в Севастополе по-прежнему опережает средние показатели Южного федерального округа (7,56%) и России в целом (7,72%).

По словам аналитиков, основным фактором, подогревающим инфляцию в стране, остаётся высокий внутренний спрос, за которым не поспевает предложение.

Андрей Гринев

3289
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (6 голосов)

Обсуждение (19)

Profile picture for user Serhio Alonso
232

Рост остается ниже. И при этом замедляется, но не так быстро, как хотелось бы. И объемы уменьшаются продукции. Скоро до водки доберутся и прощай поллитра. 

Profile picture for user Верещагин
11880

Разница прироста цен в % может быть и меньше, но если  второй прирост даже с меньшим на 0,18% чем в сравниваемом происходил от уже более высокой цены, то сумма в абсолютных величинах возросла больше. А доходы бюджетников, пенсионеров и пр. большинства населения , так каждый месяц не прирастают, т.е. население продолжает беднеть, а значит меньше покупать, вот и все объяснение "замедления роста цен". 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4018

 

Какая потребителю разница на темпы роста? Так или иначе они растут.

Сахар 40  до 70 + быстро подрос, а сейчас колеблется+/- и что?

 

Однако аналитики связывают это не с каким-то снижением цен в последние месяцы, а с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года (когда на фоне прошлогоднего скачка цен последующий рост уже не кажется таким большим)

а это собственно ключевое и не только по услугам

А все это итог деятельности кого?

 

Profile picture for user znak26
957

Точно замедляются?

Profile picture for user Олег Игоревич
19

Хи-хи-хи... Вчера карбонат 320 за кило, в принципе, нормально, а напротив в  ларьке болгарский перец - 360...А в общем, средняя тем пература по больнице нормальная.

Олег Игоревич,

Ну, цена на овощи - это сезонная история. Весной они всегда намного дороже, чем осенью, особенно болгарский перец. Так что это не показатель )

Олег Игоревич,

Пару недель назад молодой горох по 2000 руб видел. 

Profile picture for user Лови
75

подождите, пока ещё не всё подорожало, будут прострелы один за одним, яйца, сахар, гречка, мясо, техника это всё уже подорожало, очередь дойдет до всего абсолютно, продавцы не могут поднимать сразу и на всю свою затрату, конкуренция, комерсанты терпят до последнего балансируя на грани безубыточности, но в минус они не смогут долго терпеть.

Лови,

Какая "балансировка на грани безубыточности"? В сетевых торговых центрах нет ни одного товара с маржой меньше30-40%.

Верещагин,

а вы откройте магазин и сразу, буквально через месяц  всё поймете и про маржу и про 30-40 %, готов спорить что и 6 месяцев не проработаете закроетесь с убытком, оно конечно хорошо рассуждать с дивана.

Лови,

Вы так и не поняли что основной объем торговли в РФ (да и во всем мире) осуществляют сетевые структуры и вы решили открыть свой магазинчик что бы с ними конкурировать? Типа "свободный рынок, честная конкуренция , капитализм, за..шибись!"? Да, не завидую и даже сочувствую.  У сетевиков такие закупочные цены и такие условия на допуск для поставщиков, что  30-40% это  то на что гос власти милостиво дали команду (а может даже и наоборот - "челом били"!) "не завышать для людишек на самое необходимое" остальное даже не от 50%, а от 150%!.

Верещагин,

я всё очень хорошо понимаю и осознаю, даже более чем...вам ни кто и что не мешает открыть свою сеть, все магазины так и начинались, с одного магазина, и материковый Магнит и Красное и Белое ( Еда вода), именно так и начинали, и конкурировали с огромными сетями с мировым уровнем, и в итоге многие сети мирового уровня не выдерржали, проиграли эти магазинчикам и ушли с рынка, так кстати появился Магнит который начинал торговлю с продаж прямо с поддонов складских в помещениях...попробуйте , вообще ничего не мешает вам так же, только работать придется 24/7/365 дней в году и не факт что в плюс..а потом вам если кто то скажет что "зажрался с маржой 45 % хапуга" , вот тогда и поговорим...

Лови,

снимаете помещение любое, ставите поддоны на пол, кассу, делаете наценку которой считаете справедливой и вперёд...хорошие цены люди придут, 150 % хорошая маржа вам в помощь будет...но предупреждаю сразу, реальность совсем другая чем у многих в голове, проблемы от логистики персонала налоговой скоропорта и многие многие другие тут же вам дадут понять на сколько глубоко заблуждение.

Profile picture for user Верещагин
11880

Вы серьезно "вам ни кто и что не мешает открыть свою сеть"? Вы забыли упомянуть что кто то еще должен помогать (то ли за "мзду малую", то ли вообще за долю в бизнесе), ну там прикрывать от проверок, наоборот наводить  проверки на конкурентов, помогать договариваться с арендой, кредитами, поставщиками, ну и вообще "решать вопросы и разруливать" ... " И вот только так в реальности все  современные сети  "и начинались",  разумеется  "с одного магазина" как Бил Гейтс со товарищи "с гаража" это уж потом они  "конкурировали с огромными сетями с мировым уровнем, и в итоге многие сети мирового уровня не выдерржали, проиграли эти магазинчикам и ушли с рынка", прям опять же как конкуренты Гейтса, случайно узнав кто его папа и мама, что дали сынуле "гараж" и немного деньжат, а заодно договорились с друзьями что бы помогли мальчику.

Верещагин,

Красное и белое ( еда и вода) создал никому неизвестный человек из села , у него даже высшего образования нет, да и организатор Магнита , Галицкий из простой хоть и образованной семьи, служил в армии как все смертные , учился..я конечно понимаю что собственную лень, нежелание действовать, брать на себя отвественность, круглосуточно работать и прочее проще всего замаскировать под то что что то не реально сделать без протекции, но это не так, упорство, ум ( надо что то оригинальное предложить), труд и конечно везение и удачу никто не отменял..ну вот мука выше написали, почти 50-70 % там, хорошая маржа))) попробуйте поторгуйте, ага, в миг прогорите..а казалась бы маржищааа)))

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4018

не, ну так начал на диване магазин открывать, мука по объявлению опт 22 р/кг,фиг знает от скольки тонн, розница 38  р/кг(ближе к дешевке)

Сколько наценка в рознице? Кто проценты умеет брать

 

Profile picture for user Даккар
6645

За ростом цен у нас только наблюдают и иногда возмущаются чинуши ( типа они с народом). 

 

Profile picture for user Мохнатый
21

После того как начали открываться материковые торговые сети жадность местных перекупщиков поутихла. К примеру - в ПУДе полторушка пива светлого 150 рублей, в Еде-Воде 100 рублей...

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2030

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1954

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3256

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3150

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3769