Новороссия

На Донбассе задержан спикер нижегородской думы, который занимался «гуманитаркой»

Олега Лавричева обвиняют в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере

Фото:
Пресс-служба партии «Единая Россия»

В зоне боевых действий в Донбассе задержан председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев («Единая Россия»). Об этом в понедельник, 29 апреля, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на источники. По их данным, Лавричева обвиняют в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Аналогичную информацию приводят ТАСС и РЕН ТВ со ссылкой на источники.

Член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Денис Лабуза в беседе с порталом «Нижний сейчас» заявил, что Лавричева задержали 28 апреля. По данным nn.ru, задержание произошло, когда председатель нижегородской думы ожидал прибытия конвоя с гуманитарной помощью. Baza утверждает, что Лавричева задержали сотрудники ФСБ.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что с Лавричевым ведутся следственные действия. По словам собеседника, суд в Нижнем Новгороде будет избирать ему меру пресечения.

В пресс-службе городской думы nn.ru заявили, что не обладают информацией о задержании своего председателя.

Известно, что 25 апреля Минобороны наградило Лавричева медалью «За помощь и милосердие» за его деятельность на посту руководителя волонтерского движения «Нижегородское ополчение — 2022», которое возит в Донбасс гуманитарные грузы. Через два дня, 27 апреля, председатель гордумы написал в своем телеграм-канале, что находится в Донецке в ожидании конвоя гуманитарного груза из Нижнего Новгорода. Одновременно с этим Лавричев сообщил о встрече с экс-министром ЖКХ Нижегородской области Андреем Чертковым, который в настоящее время занимает пост первого вице-премьера правительства ДНР.

В разговоре с nn.ru Чертков подтвердил задержание Лавричева — о произошедшем он узнал из СМИ.

«Насколько я знаю, у него были какие-то проблемы с заводом в Арзамасе», — добавил он.

РЕН ТВ со ссылкой на источник передает, что Лавричева подозревают в хищении денежных средств в рамках госконтракта, заключенного с Арзамасским приборостроительным заводом, который он возглавлял с 2008 по 2020 год. По информации собеседника, также спикер гордумы может быть причастен к присвоению денег, выделенных на закупку медицинского оборудования для больниц Нижнего Новгорода. По предварительным данным, ущерб в рамках дела оценивается в 14 млн рублей, пишет РЕН ТВ.

Собеседник агентства «В городе N», близкий к ситуации, назвал задержание Лавричева «серьезной ошибкой».

«Нельзя было так делать, Лавричев — это человек государства, он любит родину. То, что произошло — удар по имиджу государства в мире и глупость», — убежден он.

Один из источников «Нижний сейчас» рассказал, что Лавричев якобы принял решение отправиться в зону военной операции на Украине в качестве участника боевых действий. В рамках своей волонтерской деятельности спикер гордумы неоднократно посещал новые регионы.

Олег Лавричев родился в 1962 году в Николаеве (УССР). В 2010 году был избран депутатом Арзамасской городской думы V созыва, а спустя четыре года — депутатом законодательного собрания Нижегородской области. Там Лавричев с 2016 по 2020 год возглавлял комитет по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма. Должность председателя гордумы Нижнего Новгорода VII созыва Лавричев занимает с 2020 года.

Лавричев занимал пост генерального директора Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина с июня 2008 года по январь 2020-го. С 2019 по 2022 год был председателем совета директоров предприятия. С 2022 года занимает должности главного советника гендиректора и председателя научно-технического совета завода.

Также Лавричев возглавляет волонтерское движение «Нижегородское ополчение — 2022» и арзамасскую ассоциацию промышленников и предпринимателей «Развитие». Состоит в партии «Единая Россия».

Источник: rtvi.com

534
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 4 (4 голосов)

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6975

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
474

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2266

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21735