
Анатолий Солоницын
80 лет назад 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области, в семье поволжских немцев
родился Анатолий Алексеевич Солоницын - выдающийся советский актёр.
Первые годы жизни он носил имя Отто. Вся страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.
После окончания школы в 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву для поступления в ГИТИС. Здесь удача отворачивается от него. Пройдя успешно два тура, на последнем он «срезается», то же получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую «звезду» советского кинематографа, он отправился в Свердловск, в только что открывшуюся студию при Свердловском драматическом театре и сразу же был принят.
Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году.
Широкая известность пришла после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского. Прочитав сценарий фильма в «Искусстве кино», Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на противление многочисленных художественных советов, Андрей Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержали историки, выбравшие из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына.
После этой работы Солоницын неизменно снимается в лучших лентах Андрея Тарковского:
«Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979).
Для телепостановки "Идиота"(правда, так и не состоявшейся) Тарковскому потребовалось ввести в кадр рассказчика – самого Достоевского. И Солоницын думал даже сделать пластическую операцию, чтобы стать похожим на писателя. Режиссёр ужаснулся: "С ума сошёл, ты же тогда больше играть не сможешь, с лицом-то Фёдора Михайловича!" Но Солоницын ответил: "Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?"
Всего фильмография актёра насчитывает почти полсотни картин. Многие из них стали настоящими
шедеврами отечественного кинематографа. Вот самые знаковые роли актёра:
1971 — Проверка на дорогах
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
1976 — Восхождение
1976 — Легенда о Тиле
В своём дневнике Солоницын в 25-летнем возрасте однажды написал: «Никогда не знаешь, чего тебе больше всего не хватает в жизни, и только с годами начинаешь понимать – времени». Он прожил всего 47 лет, но это было его время, за которое он успел так много...
Комментарии


Дримарондо (ЕХО)
Виват актеру и Вам, как автору Ссылка
Спасибо, что не забываете и напоминаете.

Дримарондо
Эх, не сказал самое важное слово: Спасибо, что не забываете и напоминаете о главном.
Теперь, все.

to Линьков (Севастополь)
Мощная музыка!
Каждый раз мурашки...


to Линьков (Севастополь) to Дримарондо (ЕХО)
Замечательный был актёр. Спасибо.

mila710 (город-герой Севастополь)
Добрый вечер. Автор взял на себя почётную обязанность, которую можно назвать так: «Чтобы помнили».

Лично хорошо знал Толю! Замечательный был парень! Умер от туберкулеза.