Микроволновка — наш верный помощник на кухне, однако не все продукты одинаково хорошо переносят «общение» с СВЧ-печью. Разогревание может не только испортить вкус некоторых блюд, но и навредить здоровью, рассказала «Газете.Ru» эксперт по пищевой безопасности Наталья Фоменко.
В первую очередь нельзя греть яйца в скорлупе — как вареные, так и сырые. Пар внутри накапливается и взрывает яйцо из-за роста давления.
Не рекомендуется греть грудное молоко и детское питание, так как неравномерный нагрев может привести к образованию «горячих точек», опасных для ребёнка. Лучше использовать водяную баню, советует эксперт.
Любителям здорового питания стоит обратить внимание на зелёные листовые овощи — шпинат, сельдерей и салат. При разогревании нитраты в них превращаются в канцерогенные нитрозамины.
При нагревании в СВЧ острых перцев чили и халапеньо будьте готовы к «газовой» атаке: выделяется капсаицин, который раздражает глаза и дыхательные пути.
Белок в грибах при нагревании в СВЧ быстро разрушается, что может привести к расстройству желудка. Лучше разогреть такие блюда на плите.
Растительные масла — оливковое, льняное — при воздействии микроволн окисляются и теряют свои полезные свойства.
Не стоит подвергать СВЧ-воздействию и мёд, он теряет свои полезные свойства, ферменты и витамины, а также образуется потенциально канцерогенный гидроксиметилфурфурол.
Замороженные фрукты и ягоды из микроволновки теряют витамин С, их структура становится водянистой и невкусной.
К наиболее опасному блюду при разогреве в микроволновке Фоменко отнесла рис, так как он может содержать бактерии Bacillus cereus. Они не уничтожаются при разогреве и вызывают отравление.
В сосисках, колбасах и других мясных полуфабрикатах происходит окисление холестерина, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для нагревания лучше выбрать альтернативные варианты — духовку, плиту или пароварку.
Ранее врач рассказал о смертельно опасной посуде для приготовления еды.
Обсуждение (2)
ужос халапенья сплошная
т.е не разогретый можно?
большинство сосисок и колбас не относятся к полуфабрикатам. Примером полуфабрикатов являются пельмени, фарш, котлеты.