Новости России

Стали известны продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Эксперт рассказала о наиболее опасном блюде при разогреве в микроволновке.

Фото:
Нейрогенерация

Микроволновка — наш верный помощник на кухне, однако не все продукты одинаково хорошо переносят «общение» с СВЧ-печью. Разогревание может не только испортить вкус некоторых блюд, но и навредить здоровью, рассказала «Газете.Ru» эксперт по пищевой безопасности Наталья Фоменко.

В первую очередь нельзя греть яйца в скорлупе — как вареные, так и сырые. Пар внутри накапливается и взрывает яйцо из-за роста давления.

Не рекомендуется греть грудное молоко и детское питание, так как неравномерный нагрев может привести к образованию «горячих точек», опасных для ребёнка. Лучше использовать водяную баню, советует эксперт.

Любителям здорового питания стоит обратить внимание на зелёные листовые овощи — шпинат, сельдерей и салат. При разогревании нитраты в них превращаются в канцерогенные нитрозамины.

При нагревании в СВЧ острых перцев чили и халапеньо будьте готовы к «газовой» атаке: выделяется капсаицин, который раздражает глаза и дыхательные пути.

Белок в грибах при нагревании в СВЧ быстро разрушается, что может привести к расстройству желудка. Лучше разогреть такие блюда на плите.

Растительные масла — оливковое, льняное — при воздействии микроволн окисляются и теряют свои полезные свойства.

Не стоит подвергать СВЧ-воздействию и мёд, он теряет свои полезные свойства, ферменты и витамины, а также образуется потенциально канцерогенный гидроксиметилфурфурол.

Замороженные фрукты и ягоды из микроволновки теряют витамин С, их структура становится водянистой и невкусной.

К наиболее опасному блюду при разогреве в микроволновке Фоменко отнесла рис, так как он может содержать бактерии Bacillus cereus. Они не уничтожаются при разогреве и вызывают отравление.

В сосисках, колбасах и других мясных полуфабрикатах происходит окисление холестерина, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для нагревания лучше выбрать альтернативные варианты — духовку, плиту или пароварку.

Ранее врач рассказал о смертельно опасной посуде для приготовления еды.

1785
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Обсуждение (2)
Profile picture for user d dd
10562
d dd

ужос халапенья сплошная

К наиболее опасному блюду при разогреве в микроволновке Фоменко отнесла рис, так как он может содержать бактерии Bacillus cereus. Они не уничтожаются при разогреве и вызывают отравление.

т.е не разогретый можно?

Profile picture for user igorlv
734
igorlv

В сосисках, колбасах и других мясных полуфабрикатах

большинство сосисок и колбас не относятся к полуфабрикатам. Примером полуфабрикатов являются пельмени, фарш, котлеты. 

Главное за день

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
1
419

Балаклавцы просят ясности: что будет с городским пляжем

На «Лягушатнике» купались поколения местных жителей. 
10:02
21
2422

По следам ограбления в Лувре: насколько надёжно охраняются ценности в крымских музеях

Смотрительницы залов работают эффективнее камер видеонаблюдения.
18:26
2
614

Чью жизнь в Турции оплачивают платёжки севастопольцев

Ещё одна известная всем ЖКХ-компания оказалась «оборотнем».
17:04
21
5242
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
775

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2030

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
403