Новости России

Стали известны продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Эксперт рассказала о наиболее опасном блюде при разогреве в микроволновке.

Фото:
Нейрогенерация

Микроволновка — наш верный помощник на кухне, однако не все продукты одинаково хорошо переносят «общение» с СВЧ-печью. Разогревание может не только испортить вкус некоторых блюд, но и навредить здоровью, рассказала «Газете.Ru» эксперт по пищевой безопасности Наталья Фоменко.

В первую очередь нельзя греть яйца в скорлупе — как вареные, так и сырые. Пар внутри накапливается и взрывает яйцо из-за роста давления.

Не рекомендуется греть грудное молоко и детское питание, так как неравномерный нагрев может привести к образованию «горячих точек», опасных для ребёнка. Лучше использовать водяную баню, советует эксперт.

Любителям здорового питания стоит обратить внимание на зелёные листовые овощи — шпинат, сельдерей и салат. При разогревании нитраты в них превращаются в канцерогенные нитрозамины.

При нагревании в СВЧ острых перцев чили и халапеньо будьте готовы к «газовой» атаке: выделяется капсаицин, который раздражает глаза и дыхательные пути.

Белок в грибах при нагревании в СВЧ быстро разрушается, что может привести к расстройству желудка. Лучше разогреть такие блюда на плите.

Растительные масла — оливковое, льняное — при воздействии микроволн окисляются и теряют свои полезные свойства.

Не стоит подвергать СВЧ-воздействию и мёд, он теряет свои полезные свойства, ферменты и витамины, а также образуется потенциально канцерогенный гидроксиметилфурфурол.

Замороженные фрукты и ягоды из микроволновки теряют витамин С, их структура становится водянистой и невкусной.

К наиболее опасному блюду при разогреве в микроволновке Фоменко отнесла рис, так как он может содержать бактерии Bacillus cereus. Они не уничтожаются при разогреве и вызывают отравление.

В сосисках, колбасах и других мясных полуфабрикатах происходит окисление холестерина, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для нагревания лучше выбрать альтернативные варианты — духовку, плиту или пароварку.

Ранее врач рассказал о смертельно опасной посуде для приготовления еды.

1763
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user d dd
10148
d dd

ужос халапенья сплошная

К наиболее опасному блюду при разогреве в микроволновке Фоменко отнесла рис, так как он может содержать бактерии Bacillus cereus. Они не уничтожаются при разогреве и вызывают отравление.

т.е не разогретый можно?

Profile picture for user igorlv
709
igorlv

В сосисках, колбасах и других мясных полуфабрикатах

большинство сосисок и колбас не относятся к полуфабрикатам. Примером полуфабрикатов являются пельмени, фарш, котлеты. 

Главное за день

Холодное море на востоке Крыма спасло севастопольцев от нового наплыва мазута

Как это было, рассказали в Морском гидрофизическом институте РАН.
20:00
0
577

Бензиновый кризис без грима: взгляд изнутри отрасли

Сбой в одном звене топливной отрасли быстро бьёт по всей цепочке — от завода до заправки.
19:01
6
1835

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
6
1742

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
951

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2993

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6007

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16340

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1906

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8594