192 года под флагом России. 21 июня Морская библиотека им. М. П. Лазарева отмечает дату своего создания

admin

Понимаю, что нельзя браться за рассказ о Морской библиотеке накануне дня её рождения. Ведь для многих севастопольцев и гостей города это не просто хранилище книг. Они считают её Душой нашего города. А с нею общение не должно быть спешным, суетным. Тем не менее, я рискну, и вот почему.

С начала этого долгожданного для нас года приходилось замечать множество интересных совпадений, о которых я уже говорила на страницах Форпоста. Постепенно их накопилось столько, что к случайностям эти знаковые события уже, пожалуй, и не причислишь.

Как-то разговорились с заведующей абонементом Валентиной Анатольевной Сапегиной о читателях Морской библиотеки. Ярких личностей среди них всегда было много, но Валентина Анатольевна остановилась на тех, кто верен их очагу культуры многие десятилетия. Слушая удивительные рассказы о таких читателях, как журналист Борис Никодимович Гельман и Наталия Даниловна Зенькович, жизнь которых с детских лет связана с Морской библиотекой, я подумала, что наверняка книгу можно написать и о каждом из них.

Время в наши революционные дни летит необычайно быстро. Перевалил за середину июнь, и вдруг - звонок.

- Вы знаете, - говорит Валентина Анатольевна, - Наталия Даниловна приходила за книгами, и я обратила внимание, что в этом году исполняется ровно 65 лет, как она является нашей читательницей!

- Интересно, - говорю я, чувствуя знакомое волнение - предтечу появления стОящей темы.

- Ещё бы! - Продолжает Валентина Анатольевна. - Я сразу решила проверить формуляр и Бориса Никодимовича. И, представьте, он записался в нашу библиотеку ровно 70 лет назад! Так что, хоть у самой библиотеки и не юбилей, но зато юбиляры те, для кого она, собственно, и создана.

- Простите, а когда это было? - Со стыдом за свою неосведомлённость спросила я.

- 21 июня 1822 года.

Через 3 дня!

Я уже понимала, что не писать нельзя. Но что можно сделать за это время?

Пришлось положиться на судьбу.

Пока Валентина Анатольевна по моей просьбе договаривалась с читателями-юбилярами о встрече, библиограф Валерия Афанасьевна Назинцева отметила самые значимые вехи в истории одного из старейших учреждений культуры Севастополя:

 

- 21 июня Севастопольской Морской офицерской библиотеке исполняется 192 года, а наши библиотечные часы отсчитывают время уже более ста лет.

История библиотеки неотделима от истории Черноморского флота. Морская библиотека была создана на средства его офицеров, и вплоть до революции 1917 года они отчисляли деньги на её содержание. Управлялась библиотека выборным советом директоров из числа самых уважаемых и культурных офицеров ЧФ. Мы часто называем Владимирский собор Усыпальницей адмиралов, но мы смело можем назвать его и Усыпальницей директоров Морской библиотеки, потому что Михаил Петрович Лазарев был членом комитета директоров Морской библиотеки, завещал свою личную библиотеку ей, построил для неё два здания. Владимир Алексеевич Корнилов до самой смерти был секретарём-казначеем Морской библиотеки, писал для неё уставы. Павел Степанович Нахимов, Владимир Иванович Истомин - тоже директора Морской библиотеки.

В годы Крымской войны сюда стекались все помыслы и дороги офицеров Черноморского флота. В "Морском сборнике" читаем воспоминание одного из участников Первой обороны Севастополя: "Встретиться ли с товарищем, разделить радость или горе, - путь всегда лежал в Морскую библиотеку". До революции библиотека была не только книжным собранием, но и музеем. Здесь были коллекции нумерологические, коллекции минералов. Офицеры считали за честь привезти сюда редкости. Здесь были даже херсонесские мозаики и античный саркофаг!

Библиотека дважды была в эвакуации. Первый раз в Крымскую войну. Её вывезли в Николаев. По условиям Парижского мирного договора Россия не имела права иметь флот на Чёрном море. Но офицеры Черноморского флота настолько верили, что Черноморский флот всё равно будет и что библиотека вернётся в Севастополь, что на первом же заседании Совета директоров было принято решение сохранить её название: "Севастопольская Морская офицерская библиотека". 28 лет библиотека находилась в изгнании в Николаеве, и 28 лет она носила это имя.

А второй раз библиотеку эвакуировали во время Великой Отечественной войны на Кавказ. Книги гибли вместе с кораблями Черноморского флота. К тому времени её фонд насчитывал более двухсот тысяч экземпляров, а вывезти удалось всего 13.000 самых ценных книг.

В послевоенные годы многие черноморцы стали писать мемуары о Великой Отечественной войне. Большинство из них были написаны здесь, в стенах нашей библиотеки и с помощью её фондов.

Хочу показать несколько книг:

- "Мужество черноморских соколов" Минакова, командующего авиацией Черноморского флота.

- "Корабли возвращаются в строй" Сургучёва о Морзаводе и об участии в обороне корабелов Севастополя.

- Игнатович "Зенитное братство Севастополя".

- Ванеев "Севастополь. Хроника".

Вообще многие научные книги писались у нас нашими читателями, например, первая советская монография "Севастополь" написана нашим читателем Георгием Ивановичем Сёминым.

У нас есть хранилище подшивок севастопольских газет. Редакция "Флага Родины" передала нам на хранение свой архив: газеты "Красный черноморец" (так эта газета Черноморского флота называлась раньше) с 1926 года. Конечно, выборочно, то, что сохранилось со времён Великой Отечественной. Эти газеты пользуются огромным спросом.

Очень интересно то, что у нас хранится единственный номер газеты "Маяк коммуны" (ныне - "Слава Севастополя"), причём, за июнь 1941 года. И мне было так интересно, о чём же писали газеты в июне сорок первого. Как ни странно, были сводки Информбюро, но люди ещё не осознавали, что приближается война. В газете, например, публикуется статья о планах театра Луначарского на новый сезон...

Конечно, этим газетам нет цены, и многие исследователи специально приезжают в Севастопольскую Морскую библиотеку, чтобы поработать с ними.

- Морская библиотека всегда гордилась своими читателями, - говорит заведующая абонементом Валентина Анатольевна Сапегина. - Это были личности, оставившие след в отечественной истории, умные, образованные люди, владеющие несколькими языками, тонко чувствующие, прекрасно пишущие. В отчетах Морской библиотеки за XIX век можно найти фамилии этих читателей: адмиралы Лазарев, Истомин, Нахимов, Бутаков, Корнилов, Тотлебен, князь Горчаков, врач Пирогов, офицер Матюшкин - друг Пушкина. А позже - лейтенант Шмидт, адмирал Макаров, академики Вернадский, Курчатов, адмиралы Исаков, Нимитц, писатели Шукшин, Паустовский, Соболев.

«Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». - Сказал К. Г. Паустовский. Его формуляр читателя библиотеки бережно хранится в музее библиотеки.

Наши читатели - это энтузиасты, увлечённые историей города и флота. Такие, как писательница Валентина Сергеевна Фролова. Большинство её художественных произведений написано на основе глубокого исследования исторического материала. Плодотворно работали и работают в библиотеке известные историки Г. И. Ванеев, В. В. Крестьянников, В. Г. Шавшин, В. В. Коваленко, Е. Б. Алтабаева, В. Г. Симоненко, Л. А. Сомов, П. М. Ляшук, Г. Н. Кунцевская, В. Меленко. Частым гостем библиотеки был автор лирических путеводителей по Севастополю архитектор Е. В. Веникеев.

 

- Что касается тех, кто прошёл вместе с библиотекой более шестидесяти лет, то капитан 2 ранга в отставке севастопольский журналист, бывший начальник отдела культуры газеты «Флаг Родины» Борис Никодимович Гельман читает у нас с 1944 года. А вот формуляр Наталии Даниловны Зенькович. На нём написано, что день её рождения 22 июня 1941 года, то есть, в день начала Великой Отечественной войны. Причём, родилась она в Севастополе. А читательницей нашей является с 1949 года.

Бориса Никодимовича долго уговаривать не пришлось. Он с удовольствием откликнулся на приглашение, результатом чего явился вот этот его интереснейший рассказ:

 

- Живу в Севастополе с сентября 1944 года и примерно с этого же времени являюсь читателем Морской библиотеки.

Моего отца, который после ранения находился на лечении в госпитале на Урале, вместе со строительной бригадой отправили на восстановление Севастополя, а позже сюда приехали и мы с мамой. Жили мы на улице Ленина, неподалёку от Красного спуска (ныне - улица Кучера), где находилось здание Морской библиотеки. Вот моя мама туда меня и отвела. С тех пор я не мог изменить этой библиотеке. Конечно, посещал и другие, но к этой был привязан особенно душевно. Библиотека фактически дала мне образование. Где бы я ни учился, здесь я всегда находил необходимую литературу. Здесь всегда были очень отзывчивые, очень внимательные и очень образованные сотрудники. Из тех, кого я помню с 1944 года, это Анна Евсеевна Воловик. Очень строгая и очень требовательная женщина, но очень грамотная и образованная. Она всегда помнила, что можно дать по той или иной теме, что подсказать...

Постепенно я обрёл уверенность и готовил в читальном зале уроки, потому что мы жили вчетвером в двенадцатиметровой комнатёнке.

Потом библиотека переехала на ул. Ленина-29, и в конечном итоге - сюда, на проспект Нахимова. Помещения менялись, а творческий дух, преданность своему делу и стремление во всём помочь читателю, которые потом становились друзьями, проявлялись всегда. Даже в трудные девяностые годы в библиотеку придёшь, поговоришь, - и настроение улучшается. Встречаешь людей, которые могут и порассуждать, и посоветовать, и повеселиться. В общем, здесь дом был открытый и гостеприимный. Сюда приходили люди очень увлечённые литературой. В них жил такой севастопольский дух. Некоторые посмеиваются над этим и говорят, что такого не существует. А я убедился, что он присутствует. К севастопольцу тянешься всегда, где бы ты его ни встретил.

Многие писатели, с которыми я знаком, встречи с читателями начинали именно в библиотеке. Все эти встречи были очень интересными. Была такая Мариэтта Шагинян. Она уже тогда, в конце 50-х годов слыла бабушкой советской журналистики. Вот как-то она здесь с горечью сказала, что появилось телевидение, и поэтому театр и литература отойдут. Частично её слова оправдались.

Здесь часто бывал Константин Паустовский. Он так проникся духом Севастополя, что просил выделить ему землю под постройку домика, типа "финского", в районе Херсонеса. Вопрос этот бурно обсуждался, но его просьба не была удовлетворена. А ведь он хотел здесь оставить свои архивы, хотел всё завещать Севастополю.

Здесь я познакомился с автором либретто знаменитого "Севастопольского вальса" действующим морским офицером Юлием Анненковым. Несколько раз я гостил у него в его московском доме.

Мне очень бы хотелось прочесть здесь его мало известное стихотворение:

"Вы видели, как пилят камень

Обыкновенною пилой,

И белый камень под руками

Пылит оранжевой золой?

Вы видели, как из развалин,

Из праха вздыбленной земли

Дворцы и пристани вставали

И принимали корабли?

Все это можно видеть только

На грани моря и земли,

Которую, в пример потомкам,

Столицей славы нарекли..."

Всего 12 строчек, но они очень объёмны и очень глубоко рассказывают о Севастополе. И если эти строчки слушать или читать часто, то возникает образ города, который не сломлен, который неоднократно возрождался из праха, город, которому суждена та слава, которую сегодня несут севастопольцы.

Наталия Даниловна тоже с радостью пришла поздравить любимую библиотеку и сказать слова благодарности всем её сотрудникам.

- Весной Наталия Даниловна самые первые цветы несёт прежде всего сюда. - Улыбаются они.

- Я очень благодарна тем, кто приберегал для меня все поступающие в библиотеку новинки. – Вспоминая о детских годах, говорит Наталия Даниловна. - Особенно запомнилась одна из первых. Это была большая книга сказок Ганса Христиана Андерсена в очень красивой суперобложке. Что это такое, я как раз тогда узнала впервые.

Здесь, в витрине хранится фотография пятидесятых годов. Поясняет Валентина Анатольевна:

 

- В прошлый приход мы с Наталией Даниловной обнаружили в нашем музее фотографию библиотекаря Надежды Павловны Новицкой, которая как раз обслуживала юную читательницу Наташу. Было это ещё тогда, когда библиотека находилась по адресу ул. Ленина-29:



 

Наталия Даниловна считала, что ей нечего доверить телекамере, и напрасно. Одно то, что родилась она в Севастополе 22 июня 1941 года в пять часов утра, заслуживает отдельного рассказа. Но наша собеседница сказала только, что когда её мама позвонила на станцию скорой помощи, там были уверены: поедут спасать раненых.

- Дом наш по улице Ленина-102, - говорит Наталия Даниловна, - называли интернациональным:

- У нас там очень дружно жили и немцы, и караимы, и евреи, и русские... Интересно, что у меня в свидетельстве о рождении запись на двух языках: русском и татарском. За несколько дней до взятия немцами Севастополя семья была эвакуирована на эсминце "Незаможнике" в Батуми. После освобождения Севастополя мы сразу вернулись обратно. Поселили нас на барже, которая стояла у Минной стенки.

Мама Наташи до войны и после работала в техническом управлении Черноморского флота, а папу в послевоенное время назначили на должность начфина театра Черноморского флота, ныне - драматический театр ЧФ РФ им. Бориса Андреевича Лавренёва. Поднимаясь с баржи на берег, первое, что видела девочка - здание библиотеки. Тогда оно находилось на улице Кучера. Наташа стала туда заходить, записалась, в читальном зале готовилась к урокам: сначала в школе, потом в техникуме и институте. Всю жизнь Наталия Даниловна проработала инженером-метрологом. Говорит, что когда при выходе на пенсию увидела свою трудовую книжку, сама удивилась, что первое из своих многочисленных рацпредложений и изобретений ею было зарегистрировано в 18 лет, за что ей была вынесена и первая благодарность.

Значительную помощь в работе Наталия Даниловна получала в любимой библиотеке, без которой уже 65 лет не мыслит своей жизни.

Фото на память:



 

- Хочу сказать ещё об одном нашем читателе. - Дополняет Валентина Анатольевна. – Владимир Иванович Чубриков поставил себе цель перечитать все книги серии "Жизнь замечательных людей", причём, в алфавитном порядке.

Кажется совсем недавно, он взял первую книгу из этого шкафа:



 

а сегодня у него на руках уже вот эти:



 

То есть, он дошёл до буквы "Ш". Но после возвращения в Россию наш фонд стал пополняться новыми изданиями:



 

В том числе пополняется и серия ЖЗЛ.

Так что, придётся почитателю этой серии возвращаться на исходные позиции, - улыбается Валентина Анатольевна.

Направляясь в читальный зал, мы встретили руководителя литературно-драматургической части театра имени А. В. Луначарского Татьяну Александровну Довгань, которая с удовольствием поздравила коллектив библиотеки с днём рождения:

 

- Наш театр находится напротив Морской библиотеки. Я уж не знаю, сколько лет являюсь её читателем. Для меня она - символ Севастополя. Она всегда оставалась русской землёй. Вот я сюда прихожу практически еженедельно, и всегда появляется какое-то такое удивительное чувство сопричастности к истории города. Чаще всего я использую библиотеку для работы, при подготовке к спектаклям. Мне идут навстречу и дают материалы из редкого фонда, поэтому в спектаклях нашего театра нередко содержатся совершенно уникальные данные, которые, может быть, свойственны только Севастополю. Спасибо.

- Недавно в этом зале у нас была встреча с Татьяной Акуловой (вдовой Виктора Конецкого), здесь над новой книгой работала Лариса Васильева. - Рассказывает Валентина Анатольевна. - А вот ещё наши дорогие гости: из Санкт-Петербурга и с Урала.

Слово специалисту по античной истории, преподавателю латинского языка Военно-медицинской академии Людмиле Юрьевне Меньшиковой:

 

- В Севастополь я приезжаю уже свыше пятидесяти лет. Это связано с тем, что когда-то студенткой я работала на раскопках в Херсонесе, а потом уже в качестве преподавателя привозила сюда студентов и школьников. Меня с Севастополем связывают очень тесные, сначала профессиональные связи. В Морской библиотеке я получала замечательное обслуживание, прекрасный приём и, конечно же, очень интересные сведения. В последние годы я занимаюсь историей Крымской войны.

По прочтении одной книги в прошлом году описанная в ней история произвела на меня сильнейшее впечатление. Конечно, я знала, что такое Памятник затопленным кораблям. Но в этой книжке было написано, как это происходило. Когда экипажи были вынуждены сойти на берег, чтобы защищать Севастополь, корабли затапливали. Когда их начали расстреливать, то убедились, что один из кораблей не тонет. И тогда к командующему этой страшной операции подошёл старый матрос со слезами на глазах и сказал, что корабль не тонет потому, что он оставил на нём маленькую иконку Николы Морского. "Разрешите мне её забрать" - Попросил матрос. Ему разрешили. Он отправился на корабль и забрал иконку, после чего корабль ушёл под воду после первого же выстрела. То, что я читаю такие книги, я обязана этим замечательной Морской библиотеке города Севастополя. Спасибо всем тем, кто в ней работает, спасибо за то, что она сохранена.

Историк из Верхней Пышмы, главный специалист Музея военной техники "Боевая слава Урала" Станислав Валерьевич Рузаев



 

впервые приехал на раскопки в Херсонес в 2002 году от Уральского госуниверситета, и с того времени приезжает сюда каждый год, а в Морской библиотеке плотно работает уже пять лет.

- Я занимаюсь темой "Оборона Севастополя", - говорит Станислав Валерьевич. - Закончил аспирантуру, а сейчас завершаю кандидатскую диссертацию. Привозил сюда студентов Уральского госуниверситета.

А ещё Станислав Валерьевич порадовал нас тем, что, оказывается, и на Урале знают, читают и любят "Форпост".

Поблагодарив наших собеседников за тёплые слова, желаем им новых интересных открытий и просим Валерию Афанасьевну сказать несколько слов о том, чем живёт библиотека сегодня:

 

- Девяностые годы в истории Севастополя часто называют Третьей обороной Севастополя. Она коснулась и Морской библиотеки, так как в одночасье вместе с Черноморским флотом библиотека оказалась на территории другого государства. Но, несмотря ни на что, все эти 23 года над ней развевался российский флаг. Библиотека оставалась центром русского языка, русской культуры, куда приходили севастопольцы и другие читатели посмотреть российские газеты и журналы.

Вот уже несколько лет, как в нашей библиотеке сначала открылся кабинет, а затем и полномасштабный центр фонда "Русский мир".

На сегодняшний день Морская библиотека - одна из крупнейших библиотек Крыма. Наши фонды насчитывают порядка трёхсот тысяч экземпляров. Мы получаем пятнадцать наименований центральных российских газет и журналов.

В библиотеке создана музейная экспозиция. Здесь множество фотографий известных флотоводцев, литераторов, политических деятелей. Интересно было бы узнать, каков круг их чтения. У нас сохранилась "Записная книжка для получения книг из Севастопольской Морской офицерской библиотеки, выданная господину лейтенанту Петру Петровичу Шмидту на 1905 год».

Экскурсии по нашей библиотеке пользуются большой популярностью среди моряков-черноморцев и ветеранов флота. Несколько лет назад Управление народного образования постановило, чтобы школьники всех школ города побывали на экскурсии в Морской библиотеке. Сейчас к нам приводят детей из школьных лагерей.

Морская библиотека много лет была ведомственной, но последние несколько лет мы открыли двери для всех читателей и всех жителей нашего города.

Приглашаем желающих придти к нам на экскурсию, чтобы познакомиться с историей библиотеки, которая является яркой страницей истории Севастополя и Черноморского флота, и стать нашими читателями.

Екатерина Васильева

фото и видео автора