1231

ВШЭ в клешах

ВШЭ пала жертвой собственной демагогии.
ВШЭ в клешах

Пик благополучия и процветания ВШЭ, когда привилегированному ВУЗу и его ректору Я. И. Кузьминову все было можно (раньше, еще во времена СССР говорили про очень большую мохнатую лапу), был пройден год назад.

Дальше началось движение из апогея в перигей.

Еще год назад ВШЭ продолжала прирастать столичной центровой недвижимостью, а различные проекты и начинания Я. И. Кузьминова (особенно в сфере образования, хотя и не только) благосклонно принимались и утверждались правительством. Бывший комсомольский активист на экономфаке МГУ, ставший главным ректором страны, по праву мог бы сказать: "Жизнь удалась".

Но – "счастливцем никого до смерти не зовите". А равно, "когда станут говорить: мир и безопасность, тогда и настигнет их пагуба".

Гипертрофированный рост ВШЭ порождал, наряду с приятностями, и проблемы.

Одна проблема – аппаратная. Кузьминов делался все более влиятелен, на что упал его взор, то ему и доставалось, ну и опять же супруга Э. С. Набиуллина, тоже не последний человек.

Но влиятельность порождает зависть. Практика "Кузьминову – все, прочим ВУЗам – по остаточному принципу" вызывала понятные чувства к счастливцу. А завиральные идеи и начинания, и чем далее, тем более завиральные, порождали и идейное неприятие. Стэнфорд с Гарвардом не единственный свет в окошке.

Конечно, ВШЭ имело твердую заруку со стороны могущественных сислибов, но чем далее, тем более выяснялось, что у сислибов не только могущество, но и трудности и все более серьезные, Кузьминов же привык к тому, что его воля – закон.

Претыкания начались еще в 2019 г., а в начале 2020 г. случилось переформирование совмина, в результате чего произошла смена вех. Кого просто отправили на почетную пенсию, кто-то удержался, но с большим трудом и не без потерь.

Гайдаровский форум, уже много лет открывавший новогодие демонстрацией "Наша сила, наша воля, нашаи власть", в январе 2020 г. являл собой откровенно жалкое зрелище. Не все коту масленица, бывает и великий пост. А великим постом первым делом режут косты и сбрасывают балласт.

Но если бы дело заключалось только в аппаратном ослаблении, это было еще полбеды.

Трудности начали умножаться и внутри кузницы и здравницы. Сам Кузьминов, конечно, либерально попустительствал расколам и безверью, оглядка "но что подумают на Темзе?" тоже наличествовала, но роль царедворца диктовала ему либерализм без фанатизма. "Что подумают в Кремле?" тоже имело значение в его негоциях – нельзя быть совсем уж безоглядным.

Тогда как студентам и преподавателям (не всем, но многим) довольно безразличны интегральные ходы Я. И. Кузьминова в коридорах власти. Их позиция в том, что начальство ВШЭ неоднократно провозглашало превосходные идеалы университетской свободы, при которой школяры пользуются полной автономией и что хотят, то и воротят.

Более того, к этому добавлялось, что только при такой автономии ВУЗ может исполнять возложенные на него функции образования юношества и нестесненного научного исследования. Полная свобода есть необходимое условие функционирования университета.

Все это Кузьминов и его сподвижники неоднократно провозглашали. Есть-де в России только один университет, соответствующий идеалу, и называется он ВШЭ.

Другое дело, что в своем стремлении к идеалу Кузьминов порой следовал принципу икономии – мы же в реальном мире живем и деньги (причем немалые) от многогрешного русского правительства получаем. Тогда как продвинутым студентам и преподавателям на эти соображения ректора – порой надо плюнуть и поцеловать злодею ручку – было начхать.

ВШЭ пала жертвой собственной демагогии.

И пошло-поехало.

Летняя сумятица 2019 г. в связи с выборами в Мосгордуму, когда от начальства ВШЭ свободолюбцы требовали подключиться к пламенным протестам. Неудобство в связи с несдержанным на язык проф. Г. Ч. Гусейновым, обличившим "клоачный русский язык". Теперь в конце лета преподаватели, с которыми не продлили контракт (по совести говоря, продлевать было и не надо, и не от желания угодить Кремлю, а потому что не продленные педагоги ничего толком были не способны преподавать, действуя исключительно в жанре "болтай, да и только"), -- объявили об учреждении Свободного университета. Который призван гордо поднять факел свободы, затоптанный Кузьминовым.

На какие шиши будут этот факел поднимать, осталось глубоко неясно.

В довершение неприятностей строгий юноша Е. С. Жуков, в прошлом году получивший три года условно за летние московские буйства и с тех пор приобретший очень большое мнение о своем величии, сперва не был принят в магистратуру по специальности "Искусство кино: режиссура и драматургия" по причине отсутствия преподавательского кадра. А затем объявил о побоях, нанесенных ему двумя самокатчиками, впоследствие бесследно скрывшимися.

Лицо юноши после инцидента носило на себе следы не столько побоев, сколько асфальтовой болезни, да и сам пострадавший столь ничтожен, что версия, согласно которой самокатчиков на него науськал сам В. В. Путин, на худой конец, Я. И. Кузьминов, представляется более, чем сомнительной.

Но, конечно, поврежденное лицо Е. С. Жукова (sui generis мини-Навального) удовольствия Я. И. Кузьминову не доставило – и без Жукова тошно.

Вряд ли 28-летняя история ВШЭ, руководимой бессменным Кузьминовым, близится к скорому и печальному завершению. Инерция, в том числе и кадровая, при нынешнем режиме очень велика.

Но исход, при котором бывший всемогущий шеф-идеолог, возглавляющий небывалой силы кузницу и здравницу, превратится во второе издание Д. А. Медведева, достаточно вероятен. Повлиял – и хватит.

Что же будет тогда с его неблагодарной паствой – это ее забота и совсем не наша.



Максим Соколов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user ulogin_vkontakte_382715940
229

На самом деле это очень-очень дорогое заведение, по-моему, на его содержание тратят денег больше, чем на головную ВШЭ в Лондоне