Лента новостей

02 июня 2020 - 15:00
2041
2

"Вперед, Россия!" №2: кудринское слово к народу

Глава Счетной Палаты сообщил ряд трюизмов, истинность которых никак не зависит от эпидемиологической обстановки.
ForPost Мнения: "Вперед, Россия!" №2: кудринское слово к народу
Кудрин выступил со статьей о стратегических целях


Глава Счетной Палаты А. Л. Кудрин, не довольствуясь ролью простого контролера за расходованием казенных денег – ролью, хотя и значимой, но при этом тупиковой, – решил выступить с установочной статьей, объемлющей настоящее и будущее России и воодушевляющей граждан на труды и свершения.

Такое желание периодически посещает государственных мужей: вдруг они полагают, что подданные нуждаются в живом партийном слове – и тогда духоподъемное слово тут же выкатывается.

10 сентября 2009 г. тогдашний президент Д. А. Медведев опубликовал статью "Вперед, Россия!", написанную в подражание министру из "Сна Попова" –

"Нет, господа! России предстоит,

Соединив прошедшее с грядущим,

Создать, коль смею выразиться, вид,

Который называется присущим

Всем временам; и, став на свой гранит,

Имущим, так сказать, и неимущим

Открыть родник взаимного труда.

Надеюсь, вам понятно, господа?".

В прозаическом варианте это выглядело так:

"Переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлён ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства.
Мы действительно живём в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперёд!".

Задача была очевидна: так воодушевить сограждан, чтобы сердце каждого россиянина запело от восторга или, как минимум, чтобы каждый россиянин свой маневр понимал, уверенно двигаясь в общем строю к свободе и процветанию.

Но статья не вызвала резонанса в душах сограждан – "Красноречивым воззваньем не разогреешь рабов, не озаришь пониманьем косных и темных умов".

Российская жизнь продолжилась в прежнем качестве, а само медведевское президентство осталось в истории, как глубоко невразумительное интермеццо.

А. Л. Кудрин в 2011 г. всерьез поссорился с Д. А. Медведевым и был удален с поста министра финансов. Однако, царящая уже много лет взаимная остуда не помешала Кудрину стопа в стопу пойти за Медведевым и также предпринять попытку разогрева публики посредством красноречивого воззванья – "Вперед, Россия!" №2.

В ней он сообщил:

"Целесообразно было бы сосредоточиться на ограниченном количестве национальных целей.  Пандемия продемонстрировала нам всем, что есть четыре безусловные стратегические цели:

мы хотим быть здоровыми и жить долго;

мы хотим не быть бедными и чтобы наши доходы росли;

нам нужна растущая инновационная, в том числе цифровая, экономика;

нам нужны адекватные вызовам времени госуправление и институты".

Трудно не согласиться с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Рост хозяйства также вряд ли вызовет у кого-нибудь протест. Если при этом рост будет достигаться не только за счет выплавки чугуна и стали, но и за счет выплавки цифры и байта – так и Бога ради.

Наконец, неадекватное начальство –это нехорошо, тогда как адекватное гораздо лучше. Кому нужен начальник-самодур?

Неясно, правда, при чем тут моровое поветрие. Глава Счетной Палаты сообщил ряд трюизмов, истинность которых никак не зависит от эпидемиологической обстановки.

Но главное – это как перейти от признания трюизмов к их реализации на практике. Все и всегда желают быть богатыми и здоровыми, вот только не всегда это получается.

А почему не получается – это вопрос.

То ли дело в том, что заклинания типа вышеприведенных раньше звучали недостаточно громко, а при повышении уровня децибел наконец-то пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы.

То ли дело в том, что дефицита заклинаний давно уже нет – с ними все в порядке, а не хватает чего-то другого.

То ли государственной воли, то ли государственного ума или просто ума, то ли еще чего-то.

Если есть желание обратиться с духоподъемным воззванием, наверное было бы вернее построить выступление в том духе, что вот у нас раньше не было ни воли, ни ума, а теперь они есть, и благотворные последствия не замедлят себя ждать.

Это было бы и смело, и оригинально.

А так и давнее медведевское и нынешнее кудринское слово к народу по своей художественной силе совершенно пасуют перед романсом С. В. Шнурова "Мы за все хорошее, против всей <ерунды>". У славного артиста это получается гораздо лучше.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 02/06/2020 в 19:21

Интересно кого имел ввиду Кудрин заявляя в "безусловных стратегических целях" (так у автора) - "мы хотим..."? "Мы" это он и с ним "узкий круг ограниченных лиц", или "МЫ" - это народ России?  Если первое, то у них из этих четырех благих пожеланий (а это именно пожелания, но никак не цели! т.к. цель отличается конкретикой в том числе выраженной в цифрах) два первых уже осуществляются. Если же он имел ввиду (простите за двусмысленность) народ, то как же народу этого добиться при неадекватном госуправлении? Ну он же ж желает "адекватного", значит признает нынешнее неадекватным, что справедливо и даже честно.  Возможно он понимает, что и для них это управление неадекватно и что если так продолжать, то могут все уже "непосильным трудом нажитое" и отобрать, но тогда причем здесь народ? А может это оговорка по Фрейду, которая  является призывом...э, боюсь даже произнести к чему?

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
595
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 06/06/2020 в 12:37

С таким  как Кудрин и его коллеги Россия врядли пойдет вперед, особенно по им указанным направлениям

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как виделся севастопольский шторм из поезда «Симферополь – Сочи»

Субъективные ощущения по поводу достоверных фактов.
19:00
346
0

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
17:17
464
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
10:19
2694
0

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.
10:07
1710
7

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
1571
2
ForPost - Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Они видят признаки лоббирования другой компании.
16:02
5228
7

ТОП 5