2760

Витренко: Нужно срочно запретить работу ВР, Президента и правительства

Сегодня в парламенте «свершилось чудо» - БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина наконец-то подписали коалиционное соглашение. Правда, не обошлось без скандала – перед этим «нашеукраинцы» выбили последний 37-й голос, необходимый для большинства, и приняли отставку своего руководства.

Но даже этот факт не остановил разговоры о выборах, ведь вместо 226 «штыков» у коалициантов только 213, да и Президент не в восторге от такого объединения. Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко тоже склоняется к мнению о необходимости проведения всенародного волеизъявления.

Причем, по ее мнению, народ должен досрочно поменять не только депутатов, но и Главу государства. Об этом и текущей политической ситуации в стране она рассказала в интервью ForUm’у.

- Наталия Михайловна, сегодня БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина наконец-то подписали коалиционное соглашение. Можно ли говорить о том, что работа этой коалиции будет эффективной?

- Во-первых, это прозападная, бандеровская коалиция, потому что они однозначно показали евроатлантическую интеграцию – опять сделали реверанс, что в НАТО через референдум, но всем понятно, как они считают голоса. Во-вторых, они сказали, что необходимо участников освободительного движения за независимость Украины, то есть, бандитов из ОУН-УПА, реабилитировать.

В-третьих, они сказали о продаже земли – это то, что потребовал МВФ, предоставляя Украине кредит. То есть, они полностью подтвердили свою антиукраинскую, антинародную сущность, потому что за столько времени в политике я ни разу не слышала, чтобы люди требовали вступления в НАТО. Кроме того, большинство нашего народа – это морально здоровые люди, которые не хотят прощать преступления фашистов и их подсобников.

Вот говорили, а вдруг Тимошенко будет дружить с Россией. Я и в РФ объясняла, что этого никогда не будет, потому что она «сидит на крючке» у США, у Брюсселя. У них главная гарантия, что она с этого «крючка» не спрыгнет – это Павел Лазаренко, которого никто не возвращает в Украине, чтобы она понимала, как себя вести.

- Сколько может просуществовать эта коалиция?

- Я не думаю, что она будет долговечной. Прежде всего, не потому, что дело в какой-то их несостоятельности, а потому, что кризис будет усиливаться. Они ни интеллектуально, ни по своим экономическим интересам не способны спасать страну от кризиса. Они даже не ставят такую задачу.

Сейчас необходимо спасать украинские предприятия разных отраслей – передавать их то ли в государственную собственность, то ли в коммунальную, то ли предоставлять право выкупа трудовым коллективам – давать рабочим людям спасать свое предприятие. Иначе все добьют до конца. Вот вы посмотрите, что происходит с курсом национальной валюты…

- А что будет с курсом?

- Психопаты, дорвавшиеся до власти, стараются выжать последнее у нашего народа, чтобы защитить свои состояния, и массово конвертируют и вывозят доллар из страны. Они видят, что Украина все больше проваливается в пропасть, и делают все, чтобы вывести доллары. Поэтому для них очень выгодно «взвинчивать» курс до 10-15 грн. за доллар – я ж не знаю, до какого уровня их психопатия может дойти.

Я вспоминаю интервью Стельмаха, когда он со стеклянными глазами индекс «Биг-Мака» вдруг применил для расчета курса национальной валюты и сопоставил евро и гривну, и сказал, что евро должно быть 2,2 грн. Это мрак, потому что по этому индексу никто не устанавливает курс национальной валюты, ведь по нему изучают потребительский рынок.

Но Стельмах должен отвечать за свои слова - его нужно отстранить от власти. НБУ вообще нельзя пускать в «самостоятельное плаванье». Президент, конечно, колхозный бухгалтер, но он – Гарант Конституции и обязан взять Нацбанк под свой личный контроль, и навести порядок с национальной валютой. Они просто все вместе доиграются до того, что их люди вышвырнут из страны. Я сужу по настроениям в рабочих регионах – оно там взрывоопасно. В январе-феврале может быть колоссальный взрыв, потому что власть оказывается неспособной и не имеет никакого желания наводить порядок в стране.

Я уверена, что эта коалиция будет разваливаться, потому что «крысы будут бежать с тонущего корабля».

- Сегодняшнее решение НУ-НС о подписании коалиционного соглашения свидетельствует о том, что Ющенко потерял контроль над своей партией и фракцией?

- Они доказывают свою самостоятельность, отмежевываясь от Ющенко. Но кто-то должен нести ответственность за страну. Ющенко хочет, чтобы они все завалили и выскочить на этом, сказать: «Я был против этой коалиции, меня не послушали, и они вообще не хотели прислушиваться к моим рекомендациям. Вот смотрите, какие они негодяи». Вот когда обвал промышленного производства будет не 28 %, как сейчас, а 48 %, и когда голодные толпы будут на улицах разбивать витрины магазинов и поджигать машины, то надо будет что-то говорить.

Я так понимаю, ему сказали, что коалиция - это неотвратимое событие, и он хочет все такие последствия сбросить на нее, и взять управление в свои руки. Но для страны не это самое страшное, а то, что он хочет довести до такого состояния, чтобы на этом фоне добавить еще какую-то военную провокацию, нестабильность в регионах перевести в межэтническое, межнациональное столкновение, и на этой основе втянуть Украину в НАТО. Такой у него сатанинский план. Именно поэтому он не конфликтует, просто показывая, что он против.

- Наталия Михайловна, а как Вы относитесь к тому, что в данном процессе по формированию коалиции не последнюю роль сыграли коммунисты?

- Это настолько позорно и омерзительно! Сейчас все люди, которые носили это гордое имя «коммунист» переворачиваются в гробу. Коммунисты, действительно, первые шли в бой. Я расскажу про свою маму. Она была доцентом мединститута и вдовой с тремя детьми. Мы жили в Киеве.

Вот партия посылает мою маму на работу на Донбасс создавать филиал Политехнического института, она берет меня меньшую, двух старших детей оставляет в Киеве, и мы едем в Константиновку, где мама создает факультет, и где мы прожили пять лет. Когда мама пришла и сообщила об этом, мои старшие брат и сестра подняли крик: «Мама, ты что? Ты – вдова, трое детей!», а она отвечает: «Я – коммунист, меня посылает Коммунистическая партия».

Вообще для людей очень важно, что коммунисты брали на себя главную ответственность и нагрузку, не боясь ничего, шли вперед. А эти «симоненковцы»?! Это просто позорники и предатели, которые своими голосами помогли Литвину стать спикером и «сколотить» эту коалицию. Вот мы видит, как они последнее время голосуют: все, как один за инициативы «оранжевых». Это самая гнилая и омерзительная подпорка этой бандеровско-пронатовской коалиции.

- Роман Безсмертный считает, что Украина сможет выйти из экономического кризиса, только заменив премьер-министра. Вы согласны с ним?

- На мой взгляд, сейчас вообще нужно запретить работу парламента, Президента и правительства, потому что они все делают не то, что нужно стране. Эти органы власти себя скомпрометировали – я имею в виду их состав. Значит, нужно немедленно их разгонять и формировать чрезвычайное правительство, которое будет пользоваться поддержкой местных советов и рабочих коллективов. Кроме того, конечно, нужно проводить досрочные выборы и парламента, и Президента…

- Когда они могут состояться?

- Совет народных комиссаров, которым руководил Ленин, работал в таком темпе, что они за день принимали по 40-150 законов, которые тогда назывались декретами. То есть, темп был очень высоким, потому что страна была в опасности. Я считаю, что сейчас приближается именно такой момент, поэтому и работа нового правительства, и объявление этих выборов должно быть стремительно. По моему мнению, крайний срок – это февраль 2009 года…

- А Вы будете принимать участие и в парламентских, и в президентских выборах?

- Безусловно. А кого можно поддерживать? В своей политической жизни я пыталась поддерживать Мороза, но потом увидела, что это моя роковая ошибка, ведь он совершенно неспособен быть вождем. Потом думала поддерживать Януковича, и наша партия пошла к нему в поддержку, но что мы увидели? Опять пустой пузырь, раскрашенный в бело-голубые цвета. То есть, я не вижу, кого можно поддержать. Может, конечно, что-то изменится, но на сегодняшний день ситуация такая.

- Кто будет финансировать вашу избирательную кампанию?

- Вот сегодня очень многих людей мучает вопрос, а кто финансирует нашу партию? У нас партия живет только за счет финансирования ее членами и рядовыми гражданами, то есть, люди приносят пожертвования - присылают, приносят деньги. Конечно, это скудные средства, и мы не можем развернуться. Но если люди будут понимать важность нашей борьбы – будут жертвовать, если нет, значит, наша борьба не нужна. А выше головы мы тоже не сможем прыгнуть. Воровать? Я никогда не воровала, и буду это делать ни под какие цели. Так что, будем смотреть, что будет дальше.

Ольга Москалюк