1894

Сергей Куницын: «Я против революций, я – за эволюцию!»

Сергей Куницын: «Я против революций, я – за эволюцию!»

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын встретился с группой журналистов Бельгийского теле- радиоканала VRT.

Ян Балье, тележурналист: Что значит для Севастополя быть базой Черноморского Флота России?

- Для 400 000 жителей Севастополя – это история, это жизнь. Потому что более 225 лет Севастополь и Черноморский флот были неразрывными понятиями. Флот менялся. Был – императорский, советский, сегодня – Российской Федерации, есть в Севастополе и ВМС Украины, но люди живут с пониманием, что все это флот. Здесь почти каждая семья имеет отношение к морю, флоту. Поэтому, можно сказать, что для людей это неразделимые понятия.

Ян Балье: То есть Севастополь это военный город?

- Это город, в котором расположены военные базы  флотов двух братских государств. Еще 10 лет назад это был действительно закрытый город. Сюда нельзя было приехать, тем более иностранному туристу или журналисту. Даже крымчане не имели права сюда приехать. Я, например, был мэром Красноперекопска, города на Севере Крыма, и тоже должен был получать специальные разрешения, чтобы сюда приехать даже на один день. Это был город – военная база. Флот был очень большой. 1 200 кораблей, из них свыше 300 боевых кораблей, больше 100 000 человек.

Ян Балье: Сейчас Киев настаивает на уходе Черноморского флота из Севастополя в 2017 году. Что же это будет для людей – катастрофа?

- Это не Киев настаивает. Это договор между Украиной и Россией. И в нем записано – в 2017 году флот должен либо уйти, либо договор могут пролонгировать. Для меня, как главы администрации, главная проблема в другом. Около 25 000 человек работают на Черноморском флоте. И сегодня стоит проблема, если через 9 лет флот уйдет, надо готовиться к этому сегодня. Где искать рабочие места, надо заполнять этот вакуум.

Поэтому 2 месяца назад выступил с предложением к Президенту Украины о создании в Севастополе Свободной Экономической Зоны. Примеры есть. Я создавал первую в Крыму Свободную Экономическую Зону, в бытность крымским премьером – создал еще 6 таких территорий. Мы сейчас готовим документы.

Главное в этом проекте: снижение налогов, приход капитала, создание новых рабочих мест. И если мы этот экономический проект реализуем, успеем создать десятки тысяч рабочих мест, получить хороший инвестиционный приток капитала и снять социальную проблему. То есть будем готовы к этой дате – 2017 году. А там уже как решат главы государств. Но все равно мы этим должны заниматься.

Ян Балье: Население Севастополя против вывода флота?

- Люди, конечно, против. Здесь 72% русских. Самый большой процент в Украине. В Крыму – 58%, а в Севастополе – 72. Поэтому, даже если на улице спрашивать отношение людей к этому вопросу – большинство людей ответят: «мы - против».

Но я не могу так рассуждать. Я – государственный служащий, я должен просчитать риски, я должен быть готов. Ведь «будет – не будет» будут решать не на улице, а Президенты, парламенты, правительства. И моя задача, если «это будет», чтобы это было безболезненно, чтобы мы успели создать для людей рабочие места, заполнить эту пустоту. А так, на бытовом уровне, понятно, что люди против, ничего удивительного в этом нет.

Ян Балье: Мэр Москвы Лужков заявил, что надо вернуть Крым России. Вы не боитесь, что в Севастополе возможен конфликт?   

- Разговоров много. Но если мы так будем жить, что же будет? В Европе тоже есть потенциальные проблемы, даже в Бельгии, не говоря уже о том, что есть Югославия, Приднестровье, Абхазия. Даже в США есть испаноязычные штаты, которые иногда говорят об отделении. Говорить можно что угодно. А юридически Крым и Севастополь принадлежат Украине.

Я тоже русский человек. Но я – гражданин Украины. Я служу нашему государству, нашему народу. В Украине 10 миллионов русских, в России – 7 миллионов украинцев. И что? Будем что-то требовать друг у друга? Я думаю, нужно построить такие отношения, как между Канадой и США, как в Европе, между Францией и Бельгией. В Европе границ нет, и нет проблем.

ЯН Балье: Вы не думаете, что возможное вступление Украины в НАТО будет чревато ухудшением отношений с Россией?

- Мне кажется, что и НАТО должно всерьез подумать над своей модификацией. Знаете, раньше был Варшавский договор, и мы думали: он умрет и мир перевернется. Ну и что? Нет Варшавского договора, нет Советского Союза, и что-то перевернулось? Может быть, НАТО должно быть устроено по-другому. Пусть туда войдет и Россия, и Украина. Это будет военно-политический альянс, который будет защищать все страны от международного терроризма.

 Почему так нельзя? Ведь сегодня эта проблема выглядит так: НАТО и Россия. А Украина – между этими сторонами. Я думаю, должно пройти некоторое время для того, чтобы переболеть. Раньше мы были соперниками: Советский Союз и НАТО. И многие люди до сих пор воспринимают НАТО как образ врага. Надо ломать стереотипы, искать варианты. Кстати, у России есть план сотрудничества с НАТО. И представительство российское в Брюсселе (штаб-квартире НАТО) куда больше, чем украинское. Россия даже больше взаимодействует, сотрудничает с НАТО. И ничего в этом плохого нет. Пройдет какое-то время, и мир все равно поменяется. И никаких трагедий не будет.

Ян Балье: После событий в Грузии многие политики сказали, что Крым будет следующей «горячей точкой». Вы не думаете, что такой вариант возможен?

- Я сам воевал в Афганистане. И знаю, что такое война, и знаю, что война быстро начинается. Она заканчивается долго. Уверен, Крым и Севастополь нельзя сравнивать с Грузией. Там – уже кровь, там мира не будет очень долго. Да, есть вопросы по поводу 1954 года: как Крым перешел в состав Украины и так далее. Но уже много лет мы нормально живем. И простые люди, и политики делают все, чтобы здесь все было мирно и нормально. А Кавказ для всех, и для нас тоже, – хороший урок. Но мы – власть, делаем все, чтобы такого у нас никогда не было.

Ян Балье: В Севастополе раздают российские паспорта? Это нормально? А  «Русский марш». Это не конфронтация?

Марш этот сама Россия и не поддерживает. Это марш против Путина и Медведева, против власти. А мы – против любых незаконных акций. Наши суды, к слову, их тоже запретили. Нам это не надо. И России это не надо. А паспорта… Было время, когда страны постсоветского пространства смотрели на гражданство сквозь пальцы. Теперь – все серьезней.  

Мы проверяли недавно с прокуратурой. Официальная цифра  сегодня – полторы тысячи человек, по данным разных экспертов, их может быть немногим более 8 тысяч. Но этим людям своими двумя паспортами будет все сложнее пользоваться.  Ни в России, ни в Украине нет института двойного гражданства.

Элизабет Ланну, радиожурналист: Как будет выглядеть Севастополь через 10 лет?

- Очень красиво. Я же Вам сказал – это будет украинский Сингапур. Можем поспорить. В 1973 году из Сингапура уходила английская военная база. Там ничего не было, никакой инфраструктуры, маленькая территория и два миллиона голодных людей. Нашлись умные люди, сделали чудо. Почему мы думаем, что в Украине нет таких людей?

Севастополь – это история. Херсонес – 5 000 лет. Балаклава – 2 500 лет. Свыше 2 000 памятников истории и архитектуры. Весь мир живет туризмом, зарабатывает на туризме. У нас бухты – самые лучшие на Черном море. И военные постепенно уходят из них. К нам уже пришли серьезные инвесторы, будем развивать порты. Большие перспективы транзитного грузопотока. Есть поручение Президента сделать на базе военного аэродрома «Бельбек» современный, международный аэропорт. Словом, у нас – очень хорошие перспективы.

Элизабет Ланну: Ваше отношение к решению Нацсовета по вопросам радио и ТВ об отключении российских телеканалов?

- Нацсовет все-таки допустил ошибку. Нельзя не учитывать мнение Юго-Востока Украины, Крыма, Севастополя, где много русских людей. Если каналы не выполняют какие-то условия – заставляйте их, а запреты не помогут. Думаю, это решение будет скорректировано.

А что касается языков… На прошлой неделе в Севастополе мы провели Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку. В ней приняли участие 11 регионов Украины. И нас поддержало министерство образования. А знаете, что севастопольские школьники занимают первые места на олимпиадах по украинскому языку. И это хорошо! В Европе – все знают английский язык. Знаете, как говорят, если человек знает 2-3 языка, он глупым не становится. Он становится умнее.

 Нельзя заставлять. Я всегда говорю: я против революций, я – за эволюцию. Украина ратифицировала Европейскую хартию о языках нацменьшинств. Надо, чтобы она работала. Украина ведь не только украинцы, но и русские, крымские татары, другие национальности.

Ян Балье: А как вы относитесь к идее русского языка, как второго государственного?

- Я за то, чтобы Хартия работала. Чтобы русский язык имел статус официального и регионального в тех регионах, где люди хотят говорить на русском языке.

Датскоязычный бельгийский теле- радиоканал VRT планирует выдать в эфир репортаж о Севастополе в конце ноября. Его основой и должно стать это интервью.

Подготовил Сергей НОРМАНСКИЙ

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Вадим
4202

Севастополь украинский Сингапур? Россия и Украина в НАТО? Может такое быть? НЕ МОЖЕТ НИКОГДА. И не потому что этого не хочет Россия или Украина. А потому, что этого не допустит и не желает ЗАПАД. Почему так, не знаю. Но факты говорят сами за себя. Уже давно нет "Империи зла" каковым называли СССР. Убраны все военные базы в Западной Европе, и мире которые держал СССР. И что получили взамен? Ещё большую напряжённость. Со странами Военного блока НАТО теперь непосредственно граничит Россия. Развязана война на Кавказе сателлитом НАТО. А ПДЧ для Украины. А базы ПРО в Польше и Чехии явно готовятся не против Ирана. И для кого этот балаган? И кому хотят голову задурить?

Таким образом, если уйдет ЧФ из Севастополя, на следующий день здесь будут корабли НАТО. И повод найдут всегда. Никакого Сингапура здесь не будет никогда.

Profile picture for user Верещагин
11580

Гауляйтеру«Я против революций, я – за эволюцию!» ВОТ ТОЛЬКО ВРАТЬ ТО НЕ НАДО ! ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТЫ ЗА ДЕНЬГИ! :)))

Profile picture for user Александр3
9821

to 3eлимхан (Вилайят Крым) Крымчане за НАТО.

А нельзя ли фамилии этих крымчан? Не стесняйтесь, перечисляйте всех. Больше пяти минут это у Вас не займёт.

Profile picture for user Вадим
4202

to 3eлимхан (Вилайят Крым) Поправлю тебя. Грузино-хохлятская банда украла их землю. Русские в это время на фронте находились. А в СССР у власти в это время были кто? Отвечу: Грузины и выходцы с Украины. Так что адресуй свои претензии к Саку и Ющу.

Profile picture for user rabochei48
4

''Крымчане за НАТО''

Ну так им за это и платят. Тем кто за НАТО.

А Куницын, это мечтатель в розовых очках или тоже проплаченный. Прибалты и Чехи тоже мечтали о НАТОвском рае.

Profile picture for user кэт
9457

to rabochei48 (Москва) У мечтателей, как правило, другая физическая конституция.

Profile picture for user rabochei48
4

кэт (Севастополь) Вин сало ист. Украинское. У солидных деятелей должен быть жирок-благополучия.