4506

Сергей Кондратевский: «С 1995 года я вне закона»…

Предлагаем вашему вниманию  очень информативное интервью, опубликованное личной газетой С. Кондратевского «Южная звезда»…

«В конце 2008 года у нас было запланировано интервью с Михаилом Сергеевичем Кондратевским, однако, его не удалось нам взять в связи с занятостью бизнесмена. И вот в конце января Сергей Михайлович любезно согласился нам его дать.

- Здравствуйте Сергей Михайлович.

- Здравствуйте.

- С нашей последней с Вами встречи прошел уже год.

- Да.

- За это время многое произошло, хоте­лось узнать Ваше мнение на ситуацию в Се­вастополе и в стране в целом.

- С удовольствием отвечу на ваши вопро­сы.

ФОНД СВ. КУНИЦЫНА

- Сергей Михайлович, в конце 2008 года горожане увидели, что в Севастополе открыл­ся благотворительный фонд С. В. Куницына, где вы являетесь соучредителем и председа­телем фонда. Вначале офис находился по ул. Дмитрия Улья нова, 1, однако в начале года Вы переехали по адресу ул. Ленина,38. В связи с чем Фонд сменил свое местонахождение?

- Вначале фонд открылся, как вы правильно сказали, по ул. Дмитрия Ульянова, 1 , однако мы не рассчитывали, что в фонд начнет обращаться такое количество граждан. Мы рассчитывали на 1000 человек, но уже в первую неделю работы офиса к нам поступило более 2500 обращений. В связи с неприспособленностью офиса по ул. Дмитрия Ульянова, 1 обслуживать такое коли­чество человек, мы и переехали в новый офис по ул. Ленина ,38. Только за январь месяц к нам обратилось более 5000 человек.

- С какими вопросами обращаются в ваш фонд?

- Нельзя как-то классифицировать эти об­ращения. Люди приходят с разными вопросами. Это и медицинская помощь, и помощь в прове­дении операций, помощь в приобретении про­дуктов питания и одежды. К нам обращаются различные детские организации, в оказании им помощи в проведении различных мероприятий, это адресная помощь инвалидам и участника боевых действий ВОВ и т.д. Нельзя сказать, что мы 100% помогаем решить проблему, но фонд пытается максимально оказать содействие в разрешении тех или иных проблем, с которыми к нам обращаются жители.

- Но вы ведь не можете помочь каждо­му жителю Севастополя…

- Конечно, бывают случаи, когда мы мо­жем только посочувствовать, ведь мы тоже не всесильны.

- На какое число граждан рассчитана работа фонда?

- Как я уже сказал, сейчас фонд ежемесяч­но старается удовлетворить порядка 5000 обра­щений в месяц, к концу февраля мы планируем увеличить эту цифру до 9000 человек.

- В городе ходят слухи, что открытие фонда это РR-акция, дескать, кормят подач­ками горожан…

- С.В. Куницына нужно знать. Он глубоко верующий человек. Он занимается благотвори­тельностью с 1993 года в Крыму... Один из пер­вых построил хлебопекарни в Крыму по выдачи хлеба малообеспеченным жителям полуостро­ва, а также, я знаю достаточно много случаев, когда он сам выезжал к людям, которые присы­лают ему письма с просьбой о помощи, и ока­зывал ее безвозмездно. Как Вы знаете, ранее я занимался благотворительным фондом С. М. Кондратевского, и только С.В.Куницын пред­ложил нам свою помощь. В связи с этим была организована ассоциация благотворительных фондов г. Севастополя.

- А сколько существует фондов в Сева­стополе?

- Их более 80. Мы всем предложили объ­единить усилия, ведь вместе мы сможем сде­лать гораздо больше. Однако на наше предло­жение пока никто из бизнесменов и политиков не откликнулся. Что касается выдачи продук­тов питания - это не основной профиль рабо­ты фонда, поэтому производится она только по вторникам, средам с 10-00 до 16-00. Сегод­ня начали работать студенческие программы, связанные с выплатой специальных стипендий, разрабатывается программа помощи детям из детских домов в получении ими высшего образо­вания.

Для студентов сформирована программа «выходного дня» - бесплатные поездки по суб­ботам и воскресеньям по Южному берегу Кры­ма. Также здесь, в офисе, на первом этаже, мы планируем открыть бесплатный интернет-клуб на 15-20 посадочных мест. К концу мая будут объявлены гранды для выпускников школ и Ву­зов г. Севастополя. Для верующих, в преддверии праздника «Пасхи»,с конца февраля будут орга­низованы поездки во святым местам Украины. Для инвалидов, к середине года, мы планируем закупить специально оборудованные троллейбусы и автобусы, которые будут работать на маршруте Балаклава -Центральный рынок и Корабельная сторона - Камышовая бухта.

- Фонд обслуживает исключительно жи­телей Севастополя?

- Нет, мы также помогаем и жителям сель­ской зоны. Сейчас мы ведем переговоры с посел­ковыми советами о выделении нам помещений для открытия филиалов. Но, как вы знаете, бес­платно никто не хочет предоставлять помещения. Все хотят положить себе что-нибудь в карман. Если у нас не получится, то мы будем на своем транспорте приезжать в пригородную зону, о чем будем оповещать жителей. А пока, можно обра­щаться в центральный офис по ул. Ленина,38.

- Почему только Ваш фонд работает с населением?

- Вы понимаете, многие фонды в нашем городе открылись и декларируют помощь жите­лям, на самом же деле, они либо отмывают, чьи то деньги, либо получают гуманитарную помощь, а потом ее перепродают через посредников, это своего рода бизнес для личного самообогаще­ния.

-А чем отличаетесь Вы?

-Фонд открылся в связи с экономическим кризисом, который начался в нашей стране. Многих людей сокращают с мест работы, мно­гим перестали выплачивать заработную плату, не забывайте, что в Севастополе более 120 000 пенсионеров - это самая незащищенная катего­рия граждан, и не мне Вам рассказывать, какова сегодня средняя пенсия на Украине. Так что, по­верьте, по опыту работы фонда Кондратевского, могу сказать, критиковать будут всегда, только вот мы 17 лет людям помогаем, пока другие гово­рят.

ТДК И ЦЕРКОВНЫЙ БАНК

- Я понимаю, что это вопрос задает вам каждый журналист, но ведь вопрос с вкладчи­ками так до сих пор не решился…

- С 1995 года, говоря современным языком, я вне закона. Что это значит? А то, что на меня не распространяется ни Конституция Украины, ни те правозащитные акты, которыми может поль­зоваться гражданин Украины. Уже 17 лет длится уголовное дело. Вот, например, вчера вновь было заседание.

- И каковы результаты?

- Результатов нет.

- Почему?

- В связи с систематическими заказами того же Вернидубова, Жунько, Твердохлеба и других бывших руководителей города дело Кондратевского не закрывать.

- Объясните, для чего им это нужно?

- Я один из первых бизнесменов в Украине, в отношении к которому был применен рейдерский захват моей собственности. 9 мая 1996 года судья Колесова кулуарно объявила о банкрот­стве ТДК и Церковного банка.

- А вы на самом деле стали банкротом?

- Я Вам объясню процедуру. Когда пред­приятие объявляют банкротом, то Налоговая инспекция создает ликвидационную комиссию, которая занимается вопросами ликвидации пред­приятия. Она собирает информацию: кто должен банкроту, кому должен банкрот и если у банкрота есть долги, то комиссия оценивает оставшееся имущество, продает его и рассчитывается по сче­там банкрота. К чему так подробно говорю, 8 лет ликвидационная комиссия производила продажу собственности ТДК и Церковного банка. Вот те­перь судите сами, был ли я банкротом или кому очень захотелось меня сделать таковым?

-То есть, я вас правильно понимаю, всеми вопросами по выплатам долгов ТДК и Церковного банка занималась созданная лик­видационная комиссия.

- Да.

- Но вкладчикам так и не вернули вкла­ды.

- На момент так называемого банкротства было порядка 11 ООО вкладчиков. Сегодня, более 10500 человек по своим договорам свои деньги получили. Осталось около 1500 человек.

- А кто им должен их вернуть? И когда?

-Я вам могу сказать, что собственности и активов было на сумму порядка 20 000 000 дол­ларов. Этой суммы хватило бы рассчитаться еще с 2 000 000 вкладчиков, куда это все про­пало - держится в секрете и от меня в том числе. Людям пудрят мозги и говорят, что деньги дол­жен вернуть Кондратевский. Приведу пример. В СССР был Сбербанк, который остался должен населению по их вкладам. Ведь никто не говорит им: идите к председателю на тот момент Сбер­банка и требуйте с него деньги. Деньги должен выплатить Сбербанк. Так и в случае с Церковным банком. Деньги должна была выплатить ликвида­ционная комиссия, объявившая мои предприятия банкротами.

- А почему она этого не сделала?

- Так они все разворовали! К примеру, 150 квартирный дом был продан за 70 000 грн., корабль водоизмещением 5 000 тонн был продан за 64 000 грн, вертолет был продан за 14 000 грн., золотые изделия продавались по 3 грн. И таких
примеров много.

- А кто устанавливал эти цены?

- Цены устанавливала ликвидационная ко­миссия. Для справки могу сказать, что ни у одного члена комиссии не было высшего образования, руководил комиссией господин Когут - мичман в отставке. Продавали «своим» за бесценок. Воровали все кому не лень. Пропал целый ком­пьютерный центр стоимостью 250 ООО долларов, автопарк 79 единиц техники пропал бесследно, не говоря уже о недвижимости, которая просто раздавалась и дарилась родственникам, а также «руководителям города».

-И все это делали члены ликвидацион­ной комиссии?

- Конечно, по указанию руководителей го­рода. Я вам больше скажу, офис ликвидационной комиссии располагался в прокуратуре по ул. Во­ронина 10, чтоб контролировался весь процесс растаскивания собственности ТДК и Церковного банка. Поэтому прокуратура не просто соучаст­ник всего этого беспредела. А прокурором г. Севастополя был всем небезызвестный ВЕРНИДУБОВ! Кстати, его жена в то время работала в кредитном отделе Церковного банка, так что ему очень хорошо известно кому, и под какие процен­ты выдавались кредиты.

- А что делали Вы?

- Я был собственником и, как Вы понимае­те, знал всю собственность и все активы своих предприятий. Видя этот беспредел, подал заяв­ление в прокуратуру о фактах хищения и мошен­ничества, а через неделю на меня завели уголов­ное дело.

- Для чего?

- Тот, кто хоть чуть-чуть разбирается в эко­номике, меня поймет. Каждый квартал, а потом в конце года каждое предприятие на Украине пода­ет отчетность в налоговую инспекцию, где черным по белому указано все финансовое состояние предприятия. Грубо говоря, указаны весь доход, весь расход, полученная прибыль и все движи­мое и недвижимое имущество, которое есть в собственности у предприятия. Такие документы у Церковного банка и ТДК на момент так называе­мого «банкротства» были, они должны хранить­ся в налоговой инспекции в виде бухгалтерской и налоговой отчетности.

Так вот, когда начал­ся беспредел по растаскиванию собственности моих предприятий, я потребовал Акт от ликвида­ционной комиссии с перечнем всего движимого и недвижимого имущества, оставшимися деньгами на банковских счетах ТДК и Церковного банка. Я потребовал, кому и за сколько было реализовано имущество, кому были розданы средства на бан­ковских счетах, перечень вкладчиков, которые по­лучили свои вклады.

- Вам предоставили этот Акт?

- До сих пор его прячут и никому не показы­вают.

- Так это подсудное дело.

- Но не для тех, кто себе все это присвоил! А меня посадили.

- За что?

- По Украинскому законодательству, если я нахожусь под следствием, то, пока оно не закон­чится, мне отказано в праве получить эти докумен­ты.

- А почему они боятся так Вашего права обратиться в прокуратуру или суд?

- Потому что сразу будут на лицо махина­ции и преступления в присвоении должностными лицами моей собственности и денег вкладчиков. Представляете, на скольких людей тогда заведут уголовные дела? Посадят практически всех руко­водителей того времени города, прокуратуры, на­логовой и УВД. А вы вспомните: кто тогда был на этих должностях.

Сейчас эти люди - миллионеры и так называемые политики - «элита». Поэтому проще было посадить Кондратевского и 17 лет тя­нуть уголовное дело. Вкладчикам пудрить мозги. А самим жировать и жить припеваючи. Я, напри­мер, не знаю ни одного на селе агронома, у кото­рого дети разъезжают по заграницам, открывают за 1 000 ООО долларов салоны красоты в центре города, ездят на машинах по 500 000 долларов, не знаю ни одного агронома, который бы стро­ил торговый центр за торговым центром. Это ж сколько навоза надо этому агроному переносить и перемесить? А жизнь показывает, что есть такие навозные жуки в природе!

-То есть, я вас правильно понимаю - на сегодняшний день, в связи с открытым на вас уголовным делом вы не можете подать в суд на это беззаконие и тем самым вернуть людям их деньги?

- Я вам скажу больше. Я не то, что не могу подать на них в суд. Я работать в этом городе не могу. Заметьте, как только я даю интервью и на­чинают публиковать имеющиеся у меня докумен­ты - ровно через месяц я вынужден останавли­вать свою деятельность и работу фонда, потому что в мой адрес и адрес моей семьи начинают по­ступать угрозы.

К примеру, как только я во время предвыборной компании опубликовал документы - на меня было совершено покушение, меня сня­ли со списков как кандидата в городской совет. Спустя год, я вновь дал интервью - и что? - Мне пришлось закрыть фонд на Одесской, не исклю­чено, что завтра мне снова начнут угрожать. А чиновники - преступники сначала мне угрожают, а потом распускают слухи о том, что я аферист. Только в отличие от них, я не развожу пустую болтовню, а привожу факты - подписанные ими документы! И их у меня достаточно. И я уверен, что справедливость есть и для меня и для вклад­чиков Церковного банка!

- И все-таки, как тогда можно получить эти документы?

- А никак. Все документы дома у судьи Колесовой - так мне отвечают в хозяйственном суде.

- Но вы ведь как собственник по про­цедуре обязаны подписать ликвидационный баланс.

- Совершенно верно, но мне ни в прокура­туре, ни в суде не предоставляют ликвидацион­ный баланс на подпись. Вы ведь понимаете, что как только я увижу этот документ, я имею право его обжаловать, а самое страшное для них - обнародовать!

-А какие помимо хищений во время ра­боты ликвидационной комиссии есть факты, о которых многим чиновникам хотелось умол­чать?

- Мне надо долго думать! Банк принимает деньги у вкладчиков и дает их тем, кто в них нуж­дается.

- Простым гражданам?

- Нет. У Церковного банка простые граждане кредит не получали. В то время не на что было. А в большей массе кредиты брали чиновники. Вот, например, УВД, на сегодняшний момент с учетом невыплаченных процентов за кредит, должно бо­лее 2 ООО ООО долларов.

-Так сколько будет продолжаться Ваше дело?

- Думаю еще 10-15 лет.

- А как быть тогда вкладчикам?

- Выход один. Вкладчикам Церковного банка обращаться в прокуратуру г. Севастополя на деятельность ликвидационной комиссии по фактам хищения и нарушения законодательства Украины с целью возврата своих вкладов, Ина­че, никто им не вернет их.

А также есть еще один вариант. Обратиться к депутатам городского со­вета с целью создания следственной комиссии в городском совете. Городской совет обращается в прокуратуру и на основании депутатского запро­са возбуждается дело по деятельности ликвида­ционной комиссии. И в суде ликвидационную ко­миссию обяжут вернуть деньги вкладчикам. Вот и все.

Помощь в оформлении всех документов каж­дый вкладчик может получить в правозащитной организации «Крым», располагающаяся по адре­су ул. Дмитрия Ульянова,1.

Городской Совет

- Год начался с экономического кризиса в стране, а также политического и не только на Украине, но и в нашем городе. Люди устали от противостояния между городским советом и городской администрацией. Ваше мнение по этим вопросам.

- Начну с первого вопроса. В 90- х годах - был кризис! Распался СССР. Сумасшедшая ин­фляция, полная разруха в стране. А что сейчас? У нас что неурожай? Наводнением смыло город? Война? Нет. Этого нет. Я не буду говорить за всю страну. Остановлюсь на ситуации в нашем горо­де. Что является основой экономики - это пред­приятия, которые производят продукцию или услуги. Куда они делись в Севастополе? Ответ прост - они распроданы.

Завод Орджоникидзе, завод Муссон, Атлантика, Балаклавское рудоуправление - в чьей собственности сейчас эти крупные предприятия города, которые давали 70% трудоустройства севастопольцев и напол­няли бюджет города. В руках чиновников! Это что касается промышленности. Что касается сельской зоны - 19 ООО га Байдарской долины проданы с колхозами, совхозами и лесничи­ми угодьями, совхоз Софьи Перовской продан в 2008г., Золотая балка продана в начале 2009 года. Кем? Городским советом. И замечу - это все за последних два года! Такого беспредела не было никогда!

- Почему все так стремительно и бы­стро?

- Ответ тоже прост. Откуда воруют день­ги чиновники - из городского бюджета. Кто его утверждает - городской совет. Кто может по­мешать этому тотальному воровству - госу­дарственная администрация. Раньше - было спокойно и тихо. Председатель администрации - учитель (Жунько), председатель городского со­вета - приемник-ученик (Саратов) - все тихо, мирно. Сегодня Куницын - председатель город­ской администрации - мешает налаженной схе­ме. Его надо убрать!

- А кого хочется вернуть на место пред­седателя администрации?

- Обратно Жунько!

-Зачем?

- Чтоб воровать еще больше.

- Почему так срочно?

- Через год Жунько опять искать работу. Будут выборы Президента. Надо успеть поворовать последний год.

- А что потом?

- А уже готовят почву! Горсовет, в лице Партии Регионов хочет быстро провести закон о статусе г. Севастополя.

- Зачем?

- Чтоб фальсифицировать выборы и уже не на государственной должности, а на выбор­ной можно было спокойно Жунько воровать дальше.

- Так что, севастопольцев опять счита­ют быдлом?

- Отвечу словами депутата от Партии ре­гионов в Севастопольском городском совете, сказанными в частной беседе: «Эти лохи - горо­жане 15 лет голосовали за русский язык и против НАТО, и еще 10 лет за эти лозунги проголосуют, а больше и не нужно. Ничего не останется и во­все. А все остальное их не касается!» Такова правда, увы.

-Так что, закон о Статусе города нужен, чтоб у кормушки задержаться?

- Конечно! А еще два угольных терминала построить.

- С чего вы взяли?

- А в бюджете угольной промышленности Украины на 2013 год уже заложена сумма от переработки и транспортировки угля в Севасто­польских терминалах! И депутаты об этом зна­ют!

- Так нам Саратов говорит, что термина­ла не будет.

- Я вас поправлю - терминалов - их три а, а не один! В Камышовой бухте - угольный, на Корабельной - угольный, а посредине, нет, не гвоздик, а зерновой элеватор! Все три объекта принадлежат депутату Партии Регионов Ренату Ахметову - его интересы здесь лоббирует го­сподин Саратов! Что такое Партия регионов без денег Ахметова - ничего. Нет терминалов - нет должности председателя Партии регионов в Се­вастополе, нет должности председателя город­ского Совета, нет возможности воровать. Даже Борисов, понимая экологическую катастрофу, которая будет следствием деятельности терми­налов, будучи председателем горсовета, не до­пустил их строительства. Вывод один и он оче­виден -ТЕРМИНАЛЫ В СЕВАСТОПОЛЕ БУДУТ.

-А откуда такая уверенность в фальси­фикации выборов?

-Так они же на последнем референдуме «О недоверии администрации...» с севастополь­цев собрали все паспортные данные. Теперь, даже если никто из горожан на выборы не пой­дет, выборы состоятся, и Партия регионов их выиграет. Вспомните выборы Вернидубова. Он фактически их проиграл, а сделали так, что он их выиграл и стал депутатом.

- А Вернидубову это зачем?

- А как ему следующие выборы выиграть? Так же, как и предыдущие. Ведь если он депута­том вновь не станет - его ведь посадят за его связи с бандитами в 90- х годах, его причастно­сти к убийствам. Вот он и выслуживается - глав­ное неприкосновенность иметь депутатскую, а иначе - тюрьма, а в тюрьме бывшие прокуроры долго не живут. Вот он и рассказывает сказки о каких- то фактах возглавляемой им депутатской комиссии против Куницына. Правда нигде их пре­доставить не может. А шуму много!

- Но ведь в комиссии не только Вернидубов.

- Да, там есть депутат Трындюк от блока Тимошенко, правда он не говорит, что очень хо­чет, чтоб городской совет ему продал Севасто­польский хлебозавод. Вот и заключили и с ним сделку. Подписываешь против Куницына - полу­чишь хлебозавод!

- Но комиссия не из двух же человек со­стоит.

- Нет, в нее еще входит депутат Колесниченко. Житель Ялты, резко полюбивший Сева­стополь. Ему же тоже надо через два года как-то трудоустраиваться. А куда? Вот тоже себе место под солнцем пробивает. Либо Верховная Рада, либо горсовет.

- А какая взаимосвязь между ними?

- Какая?! Жунько был председатель нало­говой инспекции, после него Вернидубов - пред­седатель налоговой инспекции, после него Са­ратов председатель налоговой инспекции. Друг за другом, как тройка несутся по Севастополю. «Три танкиста - три веселых друга - экипаж ма­шины боевой!.» И все подчинялись Азарову - на­чальнику налоговой инспекции Украины - ныне один из лидеров Партии регионов, друг Ахмето­ва. Вот круг и замкнулся.

- Но ведь говорят с экрана они другое!

- Они о многом говорят, только правду сказать боятся. Поэтому нужен скандал с Куницыным, чтоб севастопольцы истины дела не узнали. Поэтому главными событиями прошло­го года стали референдум и памятник Екатери­ны. А как переключить внимание от проданной земли и от терминалов? Только сформировать в лице Куницына врага и сконцентрировать на нем внимание.

Только знаете, ко мне летом друзья с Москвы приезжали в этом году в Севастополь и говорят: у вас Куницын, как у нас Лужков - центр отремонтировал, памятник отреставрировал, газ провел, дороги в порядок привел, бюджет в три раза увеличил, а почему им так не довольны, разве жители этого не видят. А что им скажешь? Что Куницын каждый день душ из помоев гор­совета принимает, а жители этому верят и речи горсовета как «бандерлоги» из «Маугли» слуша­ют. Только этих «бандерлогов» в мультике удав сожрал после своих рассказов. Это ждет и сева­стопольцев, если от гипноза Партии регионов не отойдут.

- Вас тоже Вернидубов называет афери­стом.

- Так всегда, те, кто хотят изобразить бур­ную деятельность, просто поливают грязью тех, кто на самом деле работает. И, надо отметить, им это удается. Жаль, что жители это позволяют. Знаете как в поговорке, имеем - не бережем, по­теряем - плачем.

- Спасибо Сергей Михайлович за интервью, до встречи.

«Южная звезда»