Лента новостей

27 марта 2020 - 21:00
1080
5

Самолет летит в Россию

Неблагодарность - большой грех. А неверие в это, как и незнание закона, от ответственности не освобождает.
Ольга Смирнова

Главная цель каждого жителя Земли перед лицом коронавируса – не заболеть. Но есть и другая - не потерять перед лицом опасности человеческий облик, не начать сеять вокруг страх и ненависть. Например, призывать всяческие кары на головы людей, которые «имеют хамство» приезжать к нам из других городов и стран - если, конечно, эти люди своей безответственностью такое отношение не заслужили. 

Очень важно сохранять в этих условиях разум, достоинство и уважение к человеческой личности – об этом я писала вчера, и за день мое мнение не поменялось.

Но есть и другая сторона медали, о которой тоже хочется поговорить.

«Агрессия нарастает»

Речь не о туристах, поехавших в Марокко или Италию в надежде на русский авось. И не о тех, кто осел за рубежом всерьез и надолго.

Последние дни в соцсетях ознаменовались серьезными осадками: слезы лили люди, прожившие за рубежом от нескольких месяцев до нескольких лет и внезапно понявшие, что они там всем чужие. Все они остро желают вернуться на Родину, но их откровения вызывают смешанные чувства: людей жаль, но что же случилось?

Мы ведь помним их рассказы о том, как милы, приветливы и любезны жители Индии, Таиланда, Кубы и прочих чудесных стран. Очаровательные аборигены не шли ни в какое сравнение с мрачными «ватниками», составляющими большую часть населения России. Находиться рядом с ними было сущим удовольствием, а перспектива вернуться на Родину расценивалась как крайняя мера, сравнимая с каторгой и ссылкой.

Кто бы мог подумать, что все так быстро и кардинально изменится?

Большую известность получил пост юной журналистки из Екатеринбурга Полины М., которая полгода провела в Индии (сейчас он уже удален автором). Девушка описывала кошмарную ситуацию: из отелей туристов гонят, такси их игнорирует, прохожие ведут себя агрессивно, и выходить на улицу становится просто опасно.

«Агрессия со стороны местных здесь только нарастает. Есть случаи нападения и применения насилия в отношении белых, иногда трудно приобрести продукты», — написала она.

Последнее изгнание из отеля (а доступными для туристов остаются лишь очень и очень дорогие) привело к тому, что Полине чуть не пришлось ночевать на улице.

Спасибо, что в ответ на ее отчаянный призыв в соцсетях откликнулись некие добрые люди, и теперь она в безопасности. Теперь девушка ждет самолета, который увезет ее в Россию. Но россиян в Индии много, и спецрейса «Аэрофлота» на всех может не хватить.

Полина очень боится -  в случае неудачи ей придется возвращаться в пригород Дели, где она сейчас живет, а надежды добраться благополучно немного.

Пост стал источником многочисленных комментариев – как сочувствующих, так и ядовитых. Судя по последним - да простит их авторов Господь - до недавнего времени девушка была от своей новой жизни в полном восхищении. Некоторые ее отзывы комментаторы процитировали, но лично у меня не было ни малейшего желания злорадствовать.

Не выдержала я, лишь прочитав ответ Полины одному из оппонентов. Суть ответа сводилась к тому, что добрых людей в Индии все-таки гораздо больше.

Позвольте, - удивилась я, прочтя эти слова. - Если так, зачем рваться к этим грубым и жестокосердным людям, зачем просить у них помощи? Где логика?

Но искать тут логику явно бесполезно.

Свои среди своих

Пост сибирячки, которой пришлось экстренно прервать пребывание на Кубе, гораздо спокойнее и по интонации, и по реакции комментаторов. Хотя проблема у Елены Н. та же - бурно восхваляемый ею кубинский характер, увы, не выдержал испытания коронавирусом.  

«Стремительно стали закрываться отели, рестораны, магазины, пустеть улицы… Ещё два дня назад я спокойно гуляла по Мирамару, но уже вечером было объявлено о запрете выхода туристов на улицу и о переезде из апартаментов в несколько оставшихся открытыми отелей. Частным такси запрещено перевозить туристов… В одночасье туристы из желанных гостей превратились в представляющих угрозу. Местные жители теперь не только не рвутся к общению, но и откровенно шарахаются в сторону. Оставшиеся туристы без права на прогулку находятся в отелях. Такси - в игноре. Полиция бдит. Ощущения - так себе», - признается молодая женщина.

Дальше она пишет о том, что коронавирус стал проверкой, тестом, показывающим, кто чего стоит:

«Я рада, что улетаю домой. Я почему-то верю в Россию. Меньше - в государство, больше - в нашу ментальность. Трудности нас не пугают. И в России, своя среди своих, рядом с родителями и детьми, друзьями я буду чувствовать себя гораздо лучше…»

Под постом Елены нет ни одного ядовитого комментария.

И это не случайность – до коронавируса на ее странице в Фейсбуке плескались ласковые волны и прогуливались загорелые красавцы (все поголовно – в белых штанах), но чего тут точно не было, так это снисходительности по отношению к прозябающим на Родине соотечественникам.

А вот семья, несколько лет прожившая в Таиланде, возвращается домой в гробовом молчании. Что тут скажешь, если люди хорошо помнят злорадство, сочившееся буквально из каждого твоего слова? Если твои друзья, которые грустили по поводу затяжных холодов или делились обычными российскими проблемами (например, жаловались на коммунальщиков или медицину), неизменно получали в ответ изображения счастливой пары на фоне пальм и моря и заверения, что в Таиланде никаких проблем нет от слова вообще?

Меня это явное стремление уколоть не трогало совершенно: грязь, запах помойки и ощущение, что ты в сауне - это не мое, поэтому из своей единственной поездки в этот райский уголок я вернулась с твердым намерением никогда больше туда не возвращаться. Но многие, сравнивая свою жизнь с чужой, расстраивались.

Таких примеров внезапного превращения райских уголков в опасные закоулки в последние дни очень много. 

Внезапно оказалось, что переживать трудные времена лучше в России. И надежды на наше здравоохранение, как бы мы его ни ругали, все-таки больше – кому ты нужен в чужом краю без дорогущей страховки? И люди наши более предсказуемы, хоть и не улыбаются друг другу 24 часа в сутки.

Так что же - будем злорадствовать или праздновать возвращение блудных сыновей?

«Дом не перестает быть родным»

Ни злорадствовать, ни праздновать не хочется: поверить, что все блудные сыновья раскаются в своем прежнем отношении к Родине, мешает жизненный опыт. Пандемия закончится, и в большинстве своем они опять разбегутся искать счастья по свету. И упаси нас Бог их за это осуждать, ведь мы, по счастью, свободные люди.

Но что за необходимость в этих поисках счастья превращаться в Иванов, не помнящих родства?!

«Независимо от того, каким образом ты его покидаешь, дом не перестает быть родным. Как бы ты в нем — хорошо или плохо — ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем. Россия — это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу», - писал когда-то Иосиф Бродский, у которого были гораздо более веские причины обижаться на Отечество, чем у юной журналистки Полины М.

И дальше:

«Я никогда не был в обиде на свое отечество. Не в обиде и сейчас. Со мной там происходило много плохого, но ничуть не меньше — хорошего. Россия — великая страна, и все ее пороки и добродетели величию этому более или менее пропорциональны».

Читая эти строки, буквально физически ощущаешь разницу между настоящей личностью и человечком, не умеющим видеть дальше собственного носа.

И слова эти так прекрасны, что после них ничего говорить уже не хочется. Кроме одного: что неблагодарность - большой грех. А неверие в это, как и незнание закона, от ответственности не освобождает.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя xoommm
постов:
335
xoommm (Севастополь)
- 28/03/2020 в 0:15

Браво, Ольга! Спасибо Вам.

Аватар пользователя aquila
постов:
6922
aquila (Севастополь)
- 28/03/2020 в 11:31

Ни радоваться, ни злорадствовать. Их просто нет. 

Аватар пользователя Сибиръ
постов:
282
Сибиръ (Севастополь)
- 28/03/2020 в 21:39

Сколько наших "соотечественников", живущих за рубежом, получает здесь пенсии, пособия не детей, маткапитал, приезжают подлечиться. И никогда не платят налогов стране, которая вырастила их и дала им образование. "И упаси нас Бог их за это осуждать, ведь мы, по счастью, свободные люди."

Аватар пользователя strelec
постов:
19440
strelec (Севастополь)
- 29/03/2020 в 1:05

to Сибиръ:  
Сколько наших "соотечественников", живущих за рубежом, получает здесь пенсии, пособия не детей, маткапитал, приезжают подлечиться. 
И заодно привозят заразу бывшим соотечественникам и колоссальные расходы на преодоление пандемии КВИ государству,из которого  тупо сбежали.

 

Аватар пользователя Borman
постов:
1002
Borman (Севастополь)
- 31/03/2020 в 22:59

Пандемия закончится, и в большинстве своем они опять разбегутся искать счастья по свету. И упаси нас Бог их за это осуждать, ведь мы, по счастью, свободные люди.

Это утверждение Ольги Смирновой представляется мне, как минимум весьма спорным.
Во-первых, потому что настоящая пандемия не может закончится без серьёзнейших, скорее всего - революционных, изменений в поведенческих и общественных отношениях. 
Во-вторых, для того чтобы "разбежаться искать счастья", успешным и свободным людям нужно, для начала, выжить в условиях пандемии. Причём, вопрос выживания для них, может быть намного шире, чем незаражение или выздоровление от коронавируса...

В том старом - докоронавирусном мире, жили люди, которые считали себя "успешными" и "свободными" из-за того, что их доходы позволяли им вести "богемную" или похожую на богемную жизнь.
В новом мире, привычный для НИХ образ жизни становится не просто неприемлемым, но и представляет общественную угрозу. Поэтому я не удивлюсь, если при неблагоприятном развитии эпидемии начнутся расправы над "успешными" и "свободными" согражданами...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления