2915
0

Руслан Пономарев: Будь нормальное финансирование национальной команды — я бы играл за нее

ForPost Мнения: Руслан Пономарев: Будь нормальное финансирование национальной команды — я бы играл за нее
Самый молодой чемпион мира по шахматам в истории этого вида спорта – Руслан Пономарев рассказал «Фразе» о кознях со стороны ФИДЕ, о том, почему он не хочет выступать за сборную Украины и поделился мнением по поводу матча за звание чемпиона мира по шахматам Ананд – Крамник.

Руслан, до конца года осталось всего ничего – полтора месяца. Как бы вы оценили этот год в плане своей игры и достигнутых результатов?

Для меня 2008 год был довольно спокойный. Больших официальных соревнований, таких как Чемпионат мира, у меня в этом году не было. Поэтому, 2009 год в этом плане для меня будет более напряженным.

В принципе в 2008 году я своей игрой более-менее остался доволен. Может, конечно, не так много играл, но, тем не менее, отыграл хорошо.

А как вы себя проявили на крупных турнирах?

В принципе, я не скажу, что у меня в этом году были какие-то большие успехи, но и не было оглушительных провалов. На турнире в Одессе я поделили первое-четвертое место, играл также на очень крупном турнире – Мемориале Таля в Москве (20 категория). И там я поделил второе-четвертое место. Первым там был еще один украинец – Василий Иванчук. Плюс, неплохо выступал за испанскую команду на клубном Чемпионате Испании и в клубном Чемпионате Европы.

Поэтому, тот рейтинг, который у меня есть, я действительно защитил и отыграл на уровне.

Почему так мало играли?

Конечно, действительно хотелось в 2008-м играть больше. Но, по независящим от меня причинам, и, несмотря на мой рейтинг, я в некоторых соревнованиях не принимал участие. Очень хотел попасть на Гран-при ФИДЕ – это серия из шести турниров, на которых играют сильнейшие шахматисты планеты. Но туда мне не удалось попасть из-за некоторых нюансов, среди которых были и козны со стороны ФИДЕ.

Что, Международная шахматная федерация до сих пор не может вам забыть трения, которые возникли между вами и ФИДЕ во время организации чемпионского поединка с Гари Каспаровым?

Не забыли, они до сих пор ту ситуацию держат в памяти. Хотя, и по рейтингу, и по всем показателям, я имел право выступать на этих турнирах, но меня туда не приглашают и не пускают.

Ну, а вы пробовали как-нибудь разрешить этот конфликт? Возможно, нужно провести встречу с руководством ФИДЕ?

Нет, не пробовал.

То, что вы не играете на таких крупных турнирах, сильно сказывается на вашем уровне?

Я не могу так сказать. Просто, если бы в них принимать участие, у меня бы было больше возможностей играть и повышать свой рейтинг. Но, ничего страшного, как-нибудь я переживу эту ситуацию.

Ну, а вы обижаетесь на ФИДЕ после событий вокруг поединка Пономарев-Каспаров?

У меня нет против кого-то личной и персональной обиды. Я просто считаю, что правила должны быть для всех одинаковыми. И условия соревнования должны быть равными для всех без исключения шахматистов. И претендентом на чемпионское звание должен быть тот, кто показывает хороший результат, а не имеет какие-то личные хорошие контакты в международной федерации.

Ну, а Федерация шахмат Украины каким-то образом становиться на вашу сторону, защищает своего шахматиста?

В этом плане мне очень сложно, поскольку наша федерация абсолютно абстрагировалась от решения каких-либо проблем, и занимается исключительно своими вопросами.

Поэтому, вы и не хотите выступать за сборную Украины?

Нет, не только поэтому, есть еще и непонимание в некоторых финансовых моментах. Если бы было нормальное финансирование национальной команды, я бы играл за нее.

Руслан, вы уже распланировали для себя 2009 год: где будете играть, каких бы результатов хотели добиться?

Основное соревнование для меня – это Кубок мира, который снова пройдет в Ханты-Мансийске. А все остальные соревнования будут иметь характер подготовительных к этому, самому главному старту года. Пока что у меня нет четко подписанных контрактов на соревнования в следующем году. Но я думаю, что как вариант будут выступать за киевскую команду «KyivChess», возможно снова сыграю на Мемориале Таля в Москве. Посмотрим.

Кроме супертурнира в Москве, планируете ли принимать участие в других крупных турнирах не ниже 20-й категории?

Хотелось бы конечно сыграть на крупных турнирах. Посмотрим, получится ли. Пока что там определенных составов участников нет, так что, может, и я там сыграю.

Насколько я знаю, в шахматах, как и в боксе, очень важна роль менеджера. Допустим, все знают, насколько сильный менеджер у Веселина Топалова. Вы не думали обзавестись менеджером для того, что он защищал ваши интересы?

В этом плане Топалову, конечно, очень повезло. Просто, проблема в том, что не так просто найти такого специалиста. В принципе, в современных шахматах кроме Топалова и Крамника никто больше не пользуется услугами таких вот менеджеров. Так что, все шахматисты находятся в более-менее равных условиях.

Если вспомнили о Крамнике, вопрос следующий, вы ожидали, что именно так закончиться поединок за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником, в котором Ананд одержал очень убедительную победу?

Действительно, я немножко не ожидал такой уверенной победы Ананда. Перед их поединком я как гость был на крупном турнире в испанском Бильбао, и там Ананд играл очень неубедительно, ни одной партии не выиграл, и занял чистое последнее место. Безусловно, таким образом он скрывал свой реальный потенциал. Например, на турнире в Бильбао и в поединке с Крамником у Ананда были все разные дебюты.

Руслан, шахматы хоть игра и интеллектуальная, все равно забирает слишком много физических сил. Как вы после партий восстанавливаетесь?

После партий период восстановления довольно короткий. Уже на следующий день снова необходимо садиться за доску. То есть, проходит меньше суток. Поэтому, во время турнира необходимо соблюдать спортивный режим, хорошо питаться, высыпаться и набираться энергии.

А книги?

Это уже индивидуально. Когда тяжело заснуть, то книги могут помочь это сделать.

А какое хобби у Руслана Пономарева?

Люблю горы. В этом году хотелось бы куда-то сходить в поход. Были планы пойти на Эльбрус, но из-за напряженного графика, эта затея не удалась. Но, я надеюсь, что перед Новым годом у меня появится возможность сходить хотя бы на Говерлу в Карпатах.

А море вы любите?

Конечно, как и любой нормальный человек. Правда, допустим, в Египте я не был, но в этом году у нас был тренировочный сбор в Ялте, и там, конечно, удалось набраться энергии.

Михаил Величко, для «Фразы»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 0 (1 голос)

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
5273
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6573
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
7115
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4824
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4939