Уже больше четырёх столетий специалисты по всему миру, историки и криптографы, учёные и любители мистики, бьются над собранием загадочных посланий, которые оставил последующим поколениям французский врач, писатель астролог и алхимик Мишель Нострадамус. Сборник его пророчеств, по одной из версий, увидел свет ровно 456 лет назад, 1 марта 1555 года.
В последние годы предсказания становятся всё более популярными. Многие хотят узнать, что их ждёт впереди и как лучше поступить в той или иной ситуации, и с этими вопросами обращаются к самым разным «профильным специалистам» — тарологам, астрологам, нумерологам. Пользуются спросом такие услуги и у жителей Крыма. При этом доходит до того, что необходимость запретов на подобную деятельность обсуждается на уровне федеральных властей.
Почему одни люди нуждаются в магии и верят тому, что узнают, а другие так категорически хотят от неё избавиться? Как одни обращаются к эзотерике за помощью, а другие делают её своей профессией, приходя к этому из самых разных сфер, от парикмахера до госслужащего? В этом попытался разобраться корреспондент ForPost.
Как спросится, так и откликнется
Чаще всего к эзотерике за ответами обращаются женщины. Обеспокоенные проблемами на работе или в личной жизни, пытающиеся найти решение любым способом, они ищут ответы в том числе и в подобных практиках. А вот находят ли?
Надежда Богданова пользуется услугами таролога уже пять лет, а другие системы самопознания (астрологию, нумерологию, дизайн человека и т. д.) изучает и пробует на себе с 2017 года. Обычно женщина обращается за консультацией раз в несколько месяцев. Чаще всего она задаёт 2-3 вопроса, каждый из которых обходится ей в 700 рублей.
«К тарологу у меня ситуативные запросы. Например, какие перспективы на текущей работе? Или каковы точки препятствия в общении с определённым человеком? В чём заключается урок в какой-то конкретной ситуации? А ответы помогают свериться со своими чувствами, осознать, насколько расклад откликается мне», — объяснила женщина.
Расклады «откликаются» далеко не всегда. Примерно в трети случаев, как призналась собеседница ForPost, ситуация в итоге складывается не так, как озвучила таролог. Но разочарования или обиды на впустую потраченные деньги по этому поводу Надежда не испытывает. Для неё Таро — это формат игры и проверки собственных чувств, а карты лишь напоминают, что существует много вариантов развития событий.

Более скептически к Таро и другим практикам настроена Екатерина Попова. В беседе с ForPost девушка рассказала, что несколько раз прибегала к услугам таролога, но только «в качестве баловства».
«Дело в том, что моя подруга практикует Таро достаточно давно, и она пару раз уговорила меня сделать расклад. Если бы такого человека не было в моём окружении, я бы и не подумала обратиться к тарологу за помощью, а уж тем более нести ему свои деньги», — заметила Екатерина.
Обычно вопросы Екатерины Поповой к тарологу были посвящены взаимоотношениям с другими людьми. Но, как и в случае у Надежды Богдановой, далеко не всегда «карты говорили правду».
От увлечения к профессии
Кто же эти люди, для которых таинственное и непознанное становится профессией? Как и почему они приходят к эзотерике, часто отказываясь в её пользу от общественно признанной стабильности в виде «нормальной», то есть, привычной большинству работы?
Ольга Успенская начала работать с картами Таро более 9 лет назад. За плечами у девушки два высших образования и работа в разных сферах, в том числе и на госслужбе. Но посвятить себя она решила давнему увлечению.
«Я стала тарологом случайно и не случайно. Интерес к этому у меня был всегда. Но в итоге долгий путь привёл к тому, что уже 9 лет Таро является моей основной работой», — поделилась она в беседе с ForPost.
Похожий путь прошла и нумеролог-психолог Татьяна Кузнецова. Шесть лет назад она оставила работу в медиа и стала искать себя. Как и Ольга, Татьяна всегда тяготела к эзотерике, в частности к составлению гороскопов. Поэтому в свободное время девушка изучала нумерологию и рассказывала о ней в социальных сетях.
Когда к её увлечению появился серьёзный интерес у подписчиков, нумеролог-любитель решила вывести хобби на профессиональный уровень.
«Чтобы начать консультировать, мне понадобилось пройти обучение, которое длилось три месяца. Обучал меня практикующий специалист-нумеролог. После этого постепенно я начала брать деньги за свои услуги, сперва символические, рублей 500. Но постепенно мои знания и опыт накапливались, и теперь нумерология является моей основной профессией», — объяснила Татьяна Кузнецова.

Своим ремеслом обе девушки, по их словам, стремятся помочь людям. Так, Ольга Успенская с помощью карт Таро помогает человеку проанализировать себя, свои возможности и ту точку, в которой он оказался, чтобы принять реальное посильное решение.
«Суть работы с Таро сводится к поиску и освоению каких-то важных знаний о себе, ситуациях, людях, чтобы дальше эти знания применять на практике, корректировать свой образ мышления, поступки, привычки и установки и получать в итоге иное качество себя и своей жизни», — пояснила она свою задачу.
А нумеролог Татьяна Кузнецова специализируется на исследовании предназначения человека. Как пояснила девушка, с помощью нумерологических гороскопов, составленных на основе даты рождения, она консультирует клиентов в вопросах выбора новой сферы работы или учёбы.
«Вы удивитесь, но многие люди заканчивают учёбу или трудятся на одном месте много лет, а затем понимают, что не хотят посвящать себя данной профессии, — отметила она. — В силу тревожности и страхов они не всегда могут ответить себе на вопрос “а куда идти дальше?”, и в этом им помогает нумерология».
Форма терапии
И сами эзотерики, и их клиенты часто сравнивают подобные практики с приёмами у психотерапевта. Например, Екатерина Попова, описывая свою подругу-таролога, упомянула, что во время работы девушка с помощью карт «начинает разбирать проблему и направлять клиентов в сторону решения».
По мнению Надежды Богдановой, сходство действительно есть. Но важную роль в том, насколько успешно «сеанс» пройдёт и к чему приведёт, играет уровень осознанности обратившегося за такой помощью человека.
«Я очень верила в Таро и ждала 100% исполнения озвученного сценария, пока не была в терапии. Сейчас занимаюсь с психологом уже два с половиной года. Эта внутренняя работа над собой позволяет мне воспринимать Таро как тест на интуицию, но при этом знать, что, каким бы ни был расклад, результат зависит только от меня», — поделилась собеседница издания.

Впрочем, в терапевтическом эффекте эзотерике не отказывают и сами психологи. Как объяснила ForPost кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Таврической Академии КФУ им. В. И. Вернадского Юлия Евдокимова, к эзотерикам, как правило, обращаются люди, которые столкнулись с какими-либо переменами в жизни и нуждаются в упорядочивании. Им необходима сторонняя сила, которая поможет сделать правильный выбор, объяснит сложившуюся картину мира или укоренит уверенность в принятом решении.
«Сеанс гадания, как и любой подобный ритуал, может выполнять и психотерапевтическую функцию, если он запускает механизм саморефлексии или хотя бы ситуативно снижает уровень тревоги. Через ассоциативный ряд возможен доступ к неосознаваемым областям человеческой психики. Главное — психологическая квалификация работающего, его интуиция, наличие помогающего мотива, а не только желания заработать на клиенте», — подчеркнула Юлия Евдокимова.
Можно или нет?
Вместе с тем, несмотря на валовую популярность, открытость и доступность подобных услуг, правовой статус эзотериков в России уже долгое время горячо обсуждается — и остаётся под вопросом.
В 2017 году в Госдуме рассматривали законопроект о наказании за незаконные занятия магией. Тогда народную медицину и оккультно-магическую деятельность хотели подвести под уголовную статью о незаконном осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, но до принятия закона дело не дошло.
Несколько лет спустя, в 2023 году, депутаты Госдумы вновь планировали разработку законопроекта о запрете деятельности гадалок, экстрасенсов и колдунов. Но дальше планов дело не продвинулось. К слову, в том же году, как рассказывал ForPost, представители оккультно-магической сферы сами безрезультатно наведывались в Государственную Думу с просьбами легализовать их деятельность и получить возможность лицензирования.
А недавно на фоне активно растущих оборотов рынка эзотерических услуг депутаты выступили с предложением запретить если не всю оккультно-магическую сферу, то хотя бы её рекламу. Сейчас инициатива находится на предварительном рассмотрении.

И хотя некоторые виды практик могут быть расценены как мошенничество, а в отдельных городах запрещено гадание в общественных местах, единого закона, который регулировал бы всю эзотерическую сферу, до сих пор нет.
Сами представители обсуждаемой сферы относятся к потенциальным запретам почти философски.
«Обсуждаемый запрет тарологов и других эзотериков, с одной стороны, абсолютно понятен. С другой стороны, по такой логике можно запретить представителей всех профессий, которые могут навредить человеку своим незнанием и халатностью. Проблема гораздо глубже, она не решится запретом или отменой», — считает Ольга Успенская.
Похожего мнения придерживается и Татьяна Кузнецова.
«Та дискуссия, которая развёрнута в социуме относительно образования тарологов, нумерологов и астрологов — абсолютно верная. Я в своё время на базе высшего образования получила переквалификацию на психолога. И это очень грамотно, вывести эзотериков в формат, где у них должно быть психологическое образование», — поделилась девушка.
Впрочем, как заметила кандидат психологических наук Юлия Евдокимова, запрос на эзотерику вряд ли пропадёт, даже если это будет вне закона.
«Человеку свойственно магическое мышление. Наше бессознательное имеет архетипическую структуру, нам важны символические знаки, ребёнок внутри нас всегда будет ждать волшебства. Главное — не терять осознанность и самому быть автором собственной жизни, даже если кто-то другой — психолог, служитель церкви, таролог, политик, астролог — будет предоставлять вашему сознанию разные сюжетные линии развития событий», — подытожила специалист.
Напомним, в прошлом году в Севастополе возникла и новая ветвь эзотерики. Как рассказывал ForPost, за символические 100 рублей жители города-героя могли заручиться поддержкой ангела или попросить у него совет через предприимчивую посредницу.
Елена Фокина
Фото: нейросеть Kandinsky|Елена Фокина, Наталия Назарук|ForPost, нейросеть Freepik|Арина Розанова
Обсуждение (16)
"Зачем люди ударяются в эзотерику"? - Ну если уровень образования в стране падает, а эту эзотерику рекламируют во всех СМИ ( и Форпост здесь увы не исключение) под разным соусом, то как им в нее не удариться?
Верещагин,
Религия чем принципиально отличается? Одни мифы и допущения.
Norder,
Как сказал священник в фильме "Берегись автомобиля", покупая краденую "Волгу": "— Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо..." )))
Norder,
Религия принципиально отличается тем что она в первую очередь про этику, и только потом про обрядики, истории, волшебные исцеления, мифологию. Рассмотрим христианство. Ядро веры это этика, которую выдвинул Иисус - не убей, не обмани, люби ближнего и прочее. А остальное: золотые купола, как правильно креститься, читка молитв, предрассудки - побочный продукт путешествия христианства по языческому миру. Кстати говоря, по теме статьи - эзотерика осуждается в христианстве.
ratnikkk,
Не убий? Серьёзно? А кто уничтожал т.н. "язычников" не благостные и высокодуховные христиане? Как Русь крестили? Не огнём и мечом? Или кто этого не знает или забыл? Про личную жизнь христиан вообще молчу. Никто ничего не видит что ли?
Serggio,
О каком Боге конкретно речь идёт? Чей Бог? Каждый Бог под себя всё создавал? О как!
Norder,
О любом))
Norder,
При чем здесь это? Вы спросили, чем отличается религия принципиально, я ответил.
Действительно, церковь никогда не соблюдала свои же религиозные порядки, как и прихожане. Церковь используется для политической и личной выгоды, это так. Я даже в своих комментариях писал про монастыри, что это был прежде всего экономический и политический центр а не духовный. Но это совсем другая тема - религиозные организации и воплощение на практике. Речь же идет о религии, которая описана и кодифицирована в виде сакральных книг. В основе христианства лежат этические правила которые выдвинул Иисус, которые описаны в Новом завете. Остальное - церковные интриги, войнушки "за веру" (тм), золотые купола и позолоченные интерьеры, как правильно креститься - побочный продукт.
Религия, как и эзотерика помогает сохранить веру в благоприятный исход возникших проблем.
sergey-ka,
Ну только если слишком сильно в неё не ударяться.

sergey-ka,
Знать нужно, а не верить. Странно, что люди этого не понимают. Знание осязаемо.
ОлегПеретятко,
Скорее всего торопился на службу. Капитально припарковался. Могучий фотошоп.
Norder,
Знать что? Век живи, век учись... Итог один.
sergey-ka,
Знать то что есть.А верить...может будет, может нет. По мне молитва есть попрошайничество. При всезнании и всемогуществе нужно ещё и просить. Странно.
От безысходности. Для личности это путь в никуда.
На эти темы спорят, убеждают, философствуют, было время жгли на кострах, сколько веков уже?
И вы туда же)))