Жители Крыма и Севастополя могут получать документы, связанные с перерегистрацией в российском правовом поле, без уплаты госпошлины. Лица, которые оформляли документы с 1 января 2015 года, за что платили определенную государством сумму за услуги – получат деньги обратно. Такие изменения в соответствующий закон были внесены по указу Президента РФ Владимира Путина.
На официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 30 июня, был опубликован федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно внесенным поправкам в две статьи второй части указанного документа, севастопольцы и крымчане освобождены от уплаты госпошлин за получение загранпаспорта, водительского удостоверения, регистрационных документов, знаков для транспортных средств и за регистрацию прав на недвижимость.
Изменения распространяются на госпошлины, которые были заплачены с 1 января 2015 года. После принятия поправок жителям Крыма и Севастополя вернут сумму госпошлин, которые они заплатили с начала года.
Как пояснил ForPost зампред Заксобрания Александр Кулагин, алгоритм возвращения госпошлины будет определен на федеральном уровне после того, как закон вступит в силу.
- Механизм возвращения средств будет регулироваться федеральным законодательством. Насколько я знаю, механизм возврата средств регулирует не закон, а общее правило о компенсации, - сказал он.
По словам вице-спикера, после того, как закон вступит в силу (с момента опубликования на сайте, что произошло 30 июня), севастопольцу, изъявившему желание получить возврат ранее уплаченной суммы, необходимо собрать документы. А именно – написать заявление в адрес органа, который взымал оплату, и приложить к нему квитанцию, свидетельствующую об осуществлении банковской операции.
Елена Журавлёва
Обсуждение (11)
-написать заявление в адрес органа, который взымал оплату, и приложить к нему квитанцию, свидетельствующую об осуществлении банковской операции.
Интересно много ли найдется таких севастопольцев,которые магазинные чеки собирают.
За загранпаспорт квитанцию забрали в самом ФМС.
Аналогично. За обмен водительского удостоверения квитанцию забрали в ГИБДД.
Очередной звезд..ж.например квитанцию за права осталась в гаи
Пустой закон .
Закон не пустой! Просто кому егозило поменять права и т.д пусть платят и не роспускают геноматериал, а кто имеет холодную голову и трезвый разум сделает все по мин. стоимости или бесплатно. Имхо.
Да, а как-же быть если справка за загран.паспорт в самом ФМС ?
Замена прав на моторное судно в ГИМСе. 1300 гос пошлина и + перевод Украинского заставели делать 700. 2000 рублей вроде и как не много , но....... А платёжку забрали в ГИМСе ))))
Как пояснил ForPost зампред Заксобрания Александр Кулагин, алгоритм возвращения госпошлины будет определен на федеральном уровне после того, как закон вступит в силу.
По словам вице-спикера, после того, как закон вступит в силу (с момента опубликования на сайте, что произошло 30 июня), севастопольцу, изъявившему желание получить возврат ранее уплаченной суммы, необходимо собрать документы. А именно – написать заявление в адрес органа, который взымал оплату, и приложить к нему квитанцию, свидетельствующую об осуществлении банковской операции.
Правильный "алгоритм" может быть следующим:
Все Севастопольцы, получившие паспорта в 2015 году до 30 июня, приносят ксерокопию паспорта. Свидетельством об уплате пошлины является дата выдачи паспорта, т.к. после 12 января 2015г. без оплаты пошлины документы не принимались. О необходимости решения проблемы в УФМС написал Президенту 20 января. Надеюсь, что не придется ему писать о том, какой алгоритм нам придумывают (предоставлять копии квитанций об оплате, которые почти никто не сохраняет), чтобы еще раз вызвать общественное негодование.
Статус:зарегистрировано
Дата поступления:20.01.2015
Регистрационный номер:52170Дата:21.01.2015
Текст:
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Президент!
Прошу Вас дать поручение для продления льготной процедуры принятия документов на выдачу паспортов жителям Севастополя и Крыма аналогично принятому в ГИБДД по замене документов и автономеров.
Согласно распоряжению УФМС по Севастополю, действующему по решению ФМС России, граждане, постоянно проживающие в Севастополе, не успевшие до конца 2014 года подать документы, с начала 2015 года дополнительно ОБЯЗАНЫ:
1. Оплатить госпошлину за выдачу паспорта гражданина согласно пп.17 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ "17) за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации - 300 рублей"
2. Проводить оплату госпошлины лично лицом, сдающим документы.
3. Предоставить перевод с украинского языка на русский всех документов, выданных на Украине. Переводы должны производиться в бюро переводов и заверены нотариально, в том числе паспорта, в которых на втором листе на русском языке написаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, когда и кем выдан паспорт.
Обоснование: Около 10% севастопольцев в 2014 году не получили паспорта по различным причинам, в том числе из-за невозможности простаивать бесконечные по времени очереди.
По п.2. Дети не могут заплатить за престарелых родителей; муж за жену, которой трудно стоять в очередях, или за детей, занятых на работе.
По п.3. В Севастополе официально работающих бюро переводов единицы. Перевод с нотариальным оформлением паспорта стоит 1300 рублей! Плюс свидетельства о браке и о рождении.
Требования УФМС привели к очередям в банках, принимающих платежи только после распечатки счета оператором (от 1 до 2-х часов). Вместе с переводом и нотариусом потеря времени составляет не менее суток.
Учитывая низкую организацию приема документов в самом УФМС Севастополя (описано в прилагаемом повторном обращении), сдача документов занимает, как минимум, 2 (два) дня, а дополнительные финансовые затраты каждого севастопольца и крымчанина для первого получения паспорта гражданина России от 1800 до 3000 рублей.
Обобрали народ ,как липку за все,а теперь давайте вернем! Такого беспредела не было нигде. люди просто в шоке!
Здравствуйте! Обратилась в Симферополе в отделение РНКБ за компенсацией по оплате гос.пошлины за загран. паспорт мне ответили что вообще такое впервые слышат. Если у кого-то есть возможность скиньте пожалуйста ссылку на закон, чтоб предъявить в банке