Крым

Жителям Крыма предложили выбрать между «Большой О» и «Нависающей Ж»

Ландшафтные инсталляции в Коктебеле поражают не только внешним видом.

Жителям Крыма предложили выбрать между «Большой О» и «Нависающей Ж»
Фото:
коллаж ForPost
Признанные лучшими инсталляции могут появиться на улицах Коктебеля.

Ещё три дня продлится онлайн-голосование за лучшие проекты ландшафтных инсталляций, которые в будущем могут украсить курортный посёлок Коктебель на юго-востоке Крыма. ForPost присмотрелся к предлагаемым вариантам.

Коктебелю — творческий импульс

Конкурс ландшафтных инсталляций «Арт-курорт» проводится этой осенью среди архитекторов, дизайнеров, скульпторов и художников в возрасте от 18 до 35 лет. Организаторы этого состязания заявляют, что ничего подобного никогда до этого не проводилось в Крыму.

«Проект уникальный и не имеющий аналогов как минимум в Республике Крым это 100%. <…> Наша уникальность в том, что наша площадка открыта для всех желающих, любой молодой архитектор сможет потренироваться у нас и под контролем наших мастеров развить талант практикующего арт-архитектора», — говорится в описании «Арт-курорта».

В качестве «ландшафта» для молодёжных инсталляций выбран Коктебель. Выбор не случайный, поскольку одна из задач конкурса — «дать импульс развитию творческих событийных мероприятий в пгт Коктебель».

Участникам предложили попробовать свои силы в одной из шести категорий: входная группа и пешеходная зона; архитектурное освещение общественных пространств; функциональная форма (зона отдыха, теневые зоны, игровые зоны); фонтаны — функциональные формы с использованием воды; фотозона; небесная архитектура (художественные инсталляции, легкие конструкции, малые архитектурные формы).

В каждой из номинаций, кроме «водной», жюри выбирает три лучших проекта, авторы которых должны будут воплотить свои задумки в жизнь на территории площадки «Море» в Коктебеле. Попутно работает народное онлайн-голосование за лучшую работу: выбрать понравившиеся варианты можно до 18 ноября, зарегистрировавшись на портале Фонда развития цифровых технологий в социальной сфере.

Архитектура и отдых глазами молодых

Молодые архитекторы, скульпторы и художники предложили на суд жюри 27 так называемых ландшафтных инсталляций: различные фонари, фотозоны, игровые площадки, беседки и фонтаны.

Работы отличаются по степени проработки и тематике. Пока больше всего «лайков» собрали проекты, так или иначе связанные с Коктебелем. В частности, зона отдыха «Тайна Карадага», напоминающая знаменитую природную достопримечательность Золотые Ворота и проплывающего карадагского морского змея, и небесная архитектура «Беседка ветров», повторяющая название конструкции на плато Узун-Сырт.

крым инсталляция коктебель конкурс благоустройство отдых зона карадаг

Эскиз проекта зоны отдыха «Тайна Карадага».

Читайте по теме: Крымская гора раздора: почему не дают летать в Коктебеле

Несколько работ связаны с морем и виноделием, которым славится этот уголок Крыма: фотозона «Винная лавка», ветряная архитектура «Море близко» и входная группа «Море волнуется раз».

крым коктебель инсталляция благоустройство набережная

Ветряная архитектура «Море близко» — участник конкурса.

Впрочем, перекликающихся с Крымом вариантов немного: среди предложенных проектов преобладают более абстрактные. Здесь выделяются такие эскизы, как архитектурное освещение под названием «Круг», фотозона «Солнечные часы», световая инсталляция «Сад сферических цветов» и арка-портал «Волшебный тоннель».

Есть и вовсе загадочные варианты: фотозона «Нависающая Ж», детская горка «Большая О» и детская горка «Большая Эм».

крым коктебель благоустройство инсталляция нависающая ж

Фотозона «Нависающая Ж».

Победители конкурса зрительских симпатий получат отдельный приз. В целом авторам лучших проектов достанутся денежные подарки — общий фонд «Арт-курорта» составляет 210 тысяч рублей.

Напомним, сейчас в Коктебеле полным ходом идёт реконструкция набережной. Судя по проектам, морской променад полностью преобразится.

Пелагея Попова

Фото: travelcrimea.com

2828
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Вик Мар
1591

не верится, что скрытом смысле "нависающая Ж", это именно "жизнь", "желание", "жажда".. эти понятия скорее внутри человека, но никак не "нависающие". 

Profile picture for user Верещагин
11608

Не совсем вникнув о каком "толчке" рассуждали организаторы этого "перформанса", я, увидев "Нависающую Ж", все понял. Мне кажется, что именно это произведение не просто отражает  перспективы развития Коктебеля, этого некогда любимого планеристами и литераторами уголка Крыма, но ситуацию в искусстве, в Крыму  и стране в целом. Думаю что оно заслуживает специальной премии: "За реализм отраженный в лаконичной и максимально культурной по выражению форме"! Важно также отметить, что работа еще и патриотична, т.к. в ней использована буква именно русского алфавита, т.е. отсутствует, чего уж греха таить, низкопоклонство перед Западом, т.к. это наша исконная - "Ж".

Profile picture for user Homo_filologus
121

Жизнь, желание - вы серьёзно? Глядя на эти "проекты", невольно вспоминаешь дурной анекдот про Чебурашку, который провалился в унитаз....bye2

не верится, что скрытом смысле "нависающая Ж", это именно "жизнь", "желание", "жажда".. эти понятия скорее внутри человека, но никак не "нависающие". 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_270311244
1

Почему бы не сделать сразу "Большую Нависающую ЖО"?

А если серьёзно, зачем рассматривать бредовые идеи, уродующие наш полуостров?

 

Profile picture for user cosmopolit
1357

Не понятны  ни "тайны", ни " тканевые волны",  которые улетят при первом шторме, ни  "нависающие Ж" , кто за этим всем ухаживать будет...         Может быть  пусть будет больше  естественного:     простора, неба, моря...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_90886230
75

Если кто помнит, в Советском Союзе был анекдот про иностранца, который приехал в СССР, открытый люк и красный флажок... 

Нависающая буква "Ж" - аналогичное напоминание каждому из нас о том, что нас ждёт в будущем!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2982

В этом голосовании скорее всего победит дружба и получится именно такой вариант. 

Почему бы не сделать сразу "Большую Нависающую ЖО"?

 

Profile picture for user Алекс Бур
516

Золотые ворота со змеем и навес  Волны  нормально и аутентично.

Результат зависит от реализации - дьявол в мелочах 

Ж...  просто ......... недоделанных ЕГ дизайнеров.

Для полноты картины деградации напротив поставить букву М  или П

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1693

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
782

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
874

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2668

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2062