Севастополь

Жители севастопольского дома возвращают себе право на подвал

В посягательстве на общую собственность жильцы подозревают застройщика.

Городской суд Севастополя счёл ошибкой решение Гагаринского суда, ранее подтвердившего право двух граждан на подвал жилого дома № 12/1 на улице Военных Строителей. Руками самозаявленных собственников подвал превратился в набор изолированных помещений для коммерческого, а не общедомового использования.

Коллектив жильцов дома неоднократно обращал внимание, что в подвале находятся коммуникации для обслуживания многоквартирного дома, а значит, помещения не могут быть использованы частными лицами. Однако эти лица пользовали подвал вовсю: произвели перепланировку и оборудовали там хостел, куда не допускались представители управляющих компаний. Об истории этого примечательного хостела можно узнать в отдельном материале ForPost.

Строителем конкретных домов на улице Военных Строителей являлся ЖСК «Скифия», связанный с деятельностью организации КБРСГ (РБК, «Стандартстрой») и его руководителем Андреем Григоровым, чья активность то тут, то там оставляет следы на карте города-героя — о ней можно говорить долго.

Гагаринский суд принял во внимание, что по документам ЖСК «Скифия» подвальные помещения именуются «встроенно-пристроенными», а ответчики указаны как собственники спорных помещений, — и в лишении права собственности отказал. Интересующий жильцов вопрос — как так вышло, что в многоквартирном доме двое соседей получают право собственности на весь подвал и нет ли у этих удачливых людей связи с застройщиком, нарушающей права других жильцов, — такой вопрос Гагаринским судом в этот раз не рассматривался.

Тем не менее Городской суд Севастополя, заново изучив ситуацию, пришёл к противоположному выводу — подвал действительно является подвалом, а стало быть, общедомовым имуществом. А значит, двое частных лиц распоряжаться им не могут. Однако до окончательной победы ещё явно далеко: ничто не мешает проигравшим «владельцам подвала» идти дальше по судебным инстанциям.

Отметим, что подвалы домов на улице Военных Строителей становятся ареной юридических и физических противостояний не только в доме 12/1 — но и в других, возведённых с прямым или косвенным участием КБРСГ.

Николай Сведски
Фото: Первый Севастопольский

3472
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user bonsay
307

Строителем конкретных домов на улице Военных Строителей являлся ЖСК «Скифия», связанный с деятельностью организации КБРСГ (РБК, «Стандартстрой») и его руководителем Андреем Григоровым, чья активность то тут, то там оставляет следы на карте города-героя — о ней можно говорить долго.

Вы почему то упорно не хотите докопаться до сути, кто же прикрывает этого недозастройщика? Хотя возьми вот факты: 1. почти все места, где строит этот застройщик принадлежало МО, 2.мусор со строек хранился на территории военных частей, 3.уничтожаются памятники, пилят деревья, и никто из городских властей никак не может повлиять на это, или даже если есть честные люди, им кто то не дает этого делать?

Сложим 1+2+3= ?

Даю подсказку: "крыша" замешана в стройке и уничтожении на месте древнего памятника истории и культуры

ну давай Форпост копните поглубже, я в Вас верю

Profile picture for user Oberon
6431

а когда дизо собирается вернуть собственникам незаконно отжатые подвалы/убежища? или это другое?

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
1
209

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1686

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2412

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6459

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1500