Севастополь

МММ по-севастопольски-3, или Консервы от застройщика

Сериал о стройках «КБРСГ» («РБК», «Стандартстрой») грозит стать бесконечным.

МММ по-севастопольски-3, или Консервы от застройщика
Фото:
предоставлено читателями
Полиция фиксирует отказ ЖСК «Скифии» показывать пайщикам документы.

Пайщики одного из злополучных долгостроев ЖСК «Скифия» снова в шоке: оказывается, строительство дома № 10а на улице Военных Строителей заморожено.

Произошло это более чем полгода назад, но всё это время, включая прошедший месяц, людей убеждали, что работы продолжаются. В конце мая это подтверждали даже в прокуратуре, говорят пайщики. Однако в чате официального Telegram-канала губернатора Севастополя Михаила Развожаева они получили другой ответ — стройка на паузе.

«По информации Севгосстройнадзора, объект законсервирован на основании решения застройщика от 5.12.2022. Причины и сроки продолжения консервации решением не определены. Застройщиком соблюдены все требования по консервации строительства», — сообщило управление информационной политики.

Напомним: дом уже несколько лет стоит в 90-процентной степени готовности, но вместо завершения работ и раздачи ключей пайщикам строительная компания «КБРСГ» (она же — «РБК» и «Стандартстрой»во главе с Андреем Григоровым) начинает строить другие объекты. А этот практически готовый дом использует как общежитие для строителей.

ЖСК «Скифия» создан и фактически управляется самой стройкомпанией, так что проблем нет, разве что масса неувязок с законом и назойливость бесправных пайщиков. Подробнее об этом — в предыдущих материалах цикла «МММ по-севастопольски»: «Дело о нетерпеливых пайщиках»и «„Тараканчики” из „Скифии”».

Теперь же стройка официально и бесперспективно заморожена. А с ней — и средства пайщиков, практически у всех выплаченные в полном объёме.

Не полностью выплатила пай лишь героиня одной из наших статей Елена. В предназначенной ей квартире долгое время стояла вода, и стены покрыла неизживаемая чёрная плесень. После требования заменить токсичную квартиру и официально уведомить о сроке сдачи дома застройщик самовольно вычеркнул её из ЖСК, а закреплённую за Еленой квартиру продал другому лицу.

Суд вернул Елене членство в ЖСК и обратил внимание на целый ряд серьёзных нарушений Жилищного кодекса со стороны застройщика.

Тот в ответ предпринял два противоречащих друг другу шага. Во-первых, подал кассацию о несогласии с решением Нахимовского суда, но при этом через Ленинский суд затребовал с Елены 600 тысяч рублей в качестве процентов за пользование деньгами, которые она отказалась вносить без гарантий. Видимо, годами бессовестно прокручивать чужие деньги — исключительная прерогатива застройщика.

Кассация ещё не принята к рассмотрению, а вот суд по 600 тысячам уже состоялся.

Ничем не подкреплённые аргументы застройщика (например, он не смог доказать, что квартира Елены не была повторно продана) не впечатлили суд, и он вынес решение в пользу Елены.

«Я готова заплатить деньги, но я должна понимать, за что плачу и кому. Потому что сроки полномочий руководства ЖСК давным-давно закончились, и теперь статус этих людей никому неясен», — говорит Елена.

Выяснить это невозможно: документы, что по Уставу ЖСК и законам РФ должны быть открыты для пайщиков, «Скифия» скрывает. Пайщики даже вызывали в офис полицию для подтверждения этого факта, но документов или какого-то очевидного движения дела так и не увидели.

Общение с прокуратурой, полицией и чиновниками у пайщиков плотное — но безрезультатное. И это заставляет их задаться неприятным вопросом: на чей стороне играют те, к кому обращаются за помощью?

В ситуации, когда стройка законсервирована на неопределённое время, а инструментов влияния на застройщика почему-то нет, игнорировать этот вопрос уже невозможно.

Светлана Косинова

4960
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Turn
36298

Давно воров мошенников и коррупционеров не просто сажать а на рудники отправлять 

Profile picture for user against everibody
3451

 

Давно воров мошенников и коррупционеров не просто сажать а на рудники отправлять 

Тогда никого вокруг не останется,только Васька-сантехник из ЖЭКа и жена его,Василиса,уборщица из ТЦ.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3671

        А у этих граждан- пайщиков с любимыми персонажами власти- дэвэлоПэрами гражданско-правовые отношения, поэтому отпрвляют их в хождение по мукам, типовой помимо зх букв адрес, в суд.

А там построенная лучшими юристами страны, в т.ч питерской юридической школы,правовая система. 

Там вы будете "на равных" доказывать свою правоту, доказывать обстоятельства на которые ссылаетесь и может вам чегой то присудят.

   А далее по инстанциям и на выходе вас ждет ФССП. А там оклады не айс,ответчик банкрот ну и тд и тп.

  А надо просто организовать для таких талантливых долговую яму, сейчас же любят на опыт РИ ссылаться, вот и карты в руки власти.

Profile picture for user Mour
68

После появления в тексте названия компании "РБК" дальше можно не читать....

Вырубленная хвойная роща и развороченная асфальтовая дорога на улице Склонная/Фонтанный, захоронение в Казачке.... 

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4666

to Turn:  

Давно воров мошенников и коррупционеров не просто сажать а на рудники отправлять 

 Какие рудники?! Ими укрепляют кадры других регионов, когда они здесь накосячат и попадутся.  Круговорот воров в бюджете) Кстати как там Кабанов поживает? Говорят уже опять занимается строительством в государственных объемах))  Да и главный архитектор  (чисто по случайности "бывший") легко отделался....

Profile picture for user Трахейский_деспот
418

вырубили рощу, в буквальном смысле выращенную на камнях, вокруг братской могилы. Конечно не эти бедолажки горемычные вырубали, но подозреваю что если они и не знали, то при этом знать ничего особо и не хотели.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
317

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6060

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9054