Новости Севастополя

Жители аварийного дома в Севастополе жалуются на несправедливость

За двухкомнатную квартиру им предложили 2,7 млн рублей.

Служба новостей ForPost

Жители аварийного дома по адресу: ул. Драпушко, 3, в Севастополе пожаловались в заксобрание на несправедливую компенсацию за жильё. Вчера их обращение рассматривалось на заседании комитета по городскому хозяйству.

Махнём не глядя

Дом был признан аварийным ещё в 2016 году. Напомним: при расселении жильцов таких домов им предлагается два варианта — либо получить от города новое жильё, либо выбрать денежную компенсацию и купить квартиру (дом) самостоятельно. Второй вариант, как показывает практика, более популярен. При корректировке бюджета в июле 2019 года, например, из 157 млн рублей, дополнительно выделенных на расселение людей из аварийного жилья, 124 млн предназначалось именно на денежные компенсации. Жители дома на Драпушко, 3, тоже планировали получить возмещение, однако величина компенсации их огорошила. За двухкомнатную квартиру людям предложили 2,7 млн рублей. При этом оценка аварийного жилья должна проводиться без учёта состояния дома — это обстоятельство подчеркнул сегодня и представитель департамента капитального строительства.

«К нам прислали московского оценщика. У нас стены 80 см, я живу в хорошей квартире с хорошим ремонтом. А когда мы стали ходить по агентствам недвижимости с этой суммой, риелторы над нами смеялись», — пожаловались жители дома.

О благоустроенном жилье оценщик отозвался как о неблагоустроенном и нафантазировал, будто жильцы пользуются газом в баллонах. Представитель департамента сообщил, что оценка заказывалась в рамках федерального закона 44-ФЗ, проводилась в соответствии с законом № 135-ФЗ и восьмерых собственников жилья по указанному адресу устроила. Однако всего квартир на Драпушко, 3, четырнадцать. Как заметил председатель заксобрания Владимир Немцев, не удовлетворёнными осталась почти половина жильцов, и это, конечно, очень много. Но обвинение в формальном подходе к проблемам жителей сотрудник капстроя категорически отверг.

«Исходя из требований закона, мы должны были обратиться в суд с исками об изъятии этих помещений. Если бы мы формально подходили к этому вопросу, мы бы уже в марте подали иски, но мы этого не сделали», — сказал он.

Трудность, по его словам, состоит в особенностях современного рынка жилья: в старых домах площадь двухкомнатных квартир составляет 30–36 кв. метров, а сейчас аналогичное жильё не строится. Поэтому в результате 500 закупок на протяжении двух лет удалось купить для переселенцев лишь 29 квартир.

«Последние 10 квартир, которые мы купили, — на ул. Богданова и в Каче. И Зоя Александровна, и Валентина Петровна скажут — я им эти квартиры предлагал. Но они их не рассматривают», — посетовал представитель департамента.

Не виноватые мы

Упомянутые жители дома подтвердили, что выезжать из Балаклавы, в которой прожили всю жизнь, не хотят.

«Если бы у нас были квартиры в Балаклаве — неужели бы мы их не предложили?» — горько вопросил сотрудник капстроя.

Как сказала одна из авторов письма, она и её сын-инвалид уже согласны и на однокомнатную, но квартира с жилой площадью 13 кв. метров в Балаклаве стоит не менее 2,8 млн рублей. Сейчас семья живёт в квартире с жилой площадью 24 кв. метра. Независимый оценщик, приглашённый жителями, оценил её в 3,3 млн вместо 2,7, которые предлагает департамент.

Ситуация, казалось, зашла в тупик. Однако выход, возможно, всё же есть. Депутат Екатерина Бубнова попросила ответить: случается ли, что в результате судебной оценки стоимость жилья возрастает? Ответ последовал утвердительный. В этом свете нежелание департамента подавать судебные иски перестало казаться актом милосердия. Вдобавок выяснилось, что на предложенную компенсацию согласились только те жители дома, у которых было какое-либо второе жильё.

Под давлением депутатов представитель департамента пообещал подумать, можно ли в рамках закона сподвигнуть компанию-оценщика пересмотреть результаты своего труда таким образом, чтобы она соответствовала реальной рыночной стоимости. Если же это не поможет, придётся решать вопрос в суде. Переселяться в Качу и на ул. Богданова жители аварийного дома не хотят категорически, хотя на некоторые уступки пойти всё-таки согласились: кроме Балаклавы, их устроят и некоторые районы Севастополя. Исполнить их пожелание, конечно, будет непросто: как признала одна из авторов письма, за три миллиона в Севастополе предлагают жильё, «где пол гнилой».

Депутаты пообещали держать вопрос на контроле, а чтобы такие ситуации не повторялись в будущем — поставить перед департаментом капстроительства вопрос о правильном составлении техзадания для победителей конкурса на оценку жилья. Тогда, возможно, и суммы компенсаций изменятся.

«Но тут есть ещё один вопрос — подписание акта выполненных работ. Если бы ваш специалист опросил жильцов и узнал, что представитель оценщика к ним даже не заходил, а некоторые благоустроенные квартиры записал как жильё с печным отоплением, этого не случилось бы», — сказал Владимир Немцев.

Представитель департамента то ли не понял, в чём претензия, то ли сделал вид, что не понял: он в очередной раз подчеркнул, что человек, подписывавший акт, оценщиком не является и проверить качество работы не может. Люди тем временем продолжали жаловаться, что их пугают отключением света, газа и прочих благ цивилизации. Если бы мы знали, что так будет, мы бы вообще не согласились на расселение! — сетовали они.

Насколько сбудется надежда на благополучное решение вопроса, покажет время.

Ольга Смирнова

4122
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (8)
partizzan76
2773
partizzan76

А вариант сноса с последующей реконструкцией в 6-9 этажный дом? Не рассматривался, поскольку видимо украсть ничего нельзя...

Oberon
6843
Oberon

миллион добавить придётся, как минимум. нельзя так с людьми поступать. разворовывается по этим всем фцп гораздо больше. а уж уничтожается - и того не подсчитать.

kostoprav
6245
kostoprav

это хорошо, что Воркуту не предложили в качестве обмена. Видимо ориентируются при составлении компенсаций на цены Колымы, Воркуты и Забайкалья, где за 600 тыров можно  взять квартиру

Мария Кущ
354
Мария Кущ

Обстоятельства как хотят так и складываются?

Oberon
6843
Oberon

 

это хорошо, что Воркуту не предложили в качестве обмена. Видимо ориентируются при составлении компенсаций на цены Колымы, Воркуты и Забайкалья, где за 600 тыров можно  взять квартиру

 туда весь дом заселить можно было, ещё и останется на новогодний корпоратив:

 

sosedka
4394
sosedka

to Мария Кущ:  

Дважды два - четыре. Вы ещё об этом не писали.  Набиваете посты?

MARFA
714
MARFA

«Исходя из требований закона, мы должны были обратиться в суд с исками об изъятии этих помещений. Если бы мы формально подходили к этому вопросу, мы бы уже в марте подали иски, но мы этого не сделали», — сказал он. (он - это сотрудник капстроя). Но прежде надо подать на оценщика в суд, тогда размер компенсации изменится. А так конечно всё очень просто получается, начинают угрожать людям от услуг отключить, чтобы ускорить процесс переселения. Бессовестные.

 

Uta
4450
Uta

Т.е оценщик пишет сумму с потолка,его никто не проверяет, платят ему за липовую работу большие деньги и тут никто не виноват ?aggressive но это очень похоже на сговор оценщиков и Капстроя (((((((

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
3
578

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
3
766

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
0
484

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
2
264

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
631

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
394
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1230

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1506

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
835

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1901

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17219