Севастополь

Житель Севастополя выиграл суд с «Севтеплоэнерго» и добился перерасчёта

Пенсионер переплачивал за тепло из-за реестровой ошибки, а в ГУПС снижать сумму не желали.

Фото:
Наталия Назарук / ForPost

Квартира севастопольского пенсионера была большой только по документам – её фактическая площадь меньше, а соответственно, ежемесячно горожанин переплачивал за несуществующие квадратные метры. Добившись исправления реестровой ошибки (неверная площадь была указана в ЕГРН) и получив выписку с новой площадью, пенсионер обратился в теплоснабжающую организацию для перерасчёта платежей, однако сделать это в ГУПС «Севтеплоэнерго» отказались.

Добиться справедливости собственнику квартиры удалось лишь в апелляционном суде, а помогли ему в этом севастопольский омбудсмен Павел Буцай и руководитель проекта «Юридическое Бюро "Центр защиты прав граждан и юридической помощи"» Антон Афанасьев.

«По факту с гражданина взыскивали плату за площадь, которой не было, то есть, по сути, за услугу, которая не была оказана. Реестровую ошибку исправили, но на просьбу сделать перерасчёт жителю города ответили, что этого не будет, ссылаясь на постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где по таким обстоятельствам перерасчёт не предусмотрен.

Действительно, нормативного правового акта, который бы регулировал порядок перерасчёта в связи с изменением площади жилья, нет, а потому этот спор мог разрешиться только в судебном порядке», – рассказал ForPost правозащитник.

Суд первой инстанции не поддержал заявленные к ГУПС «Севтеплоэнерго» требования, и специалисты юридического бюро обратились в апелляционную инстанцию, где отказ предприятия признали незаконным и обязали «Севтеплоэнерго» произвести перерасчёт.

«Суд удовлетворил и наше требование о взыскании морального вреда в размере 5 тысяч рублей, а также в пользу пенсионера взыскан штраф в размере 2 тысяч рублей. С точки зрения материальных выгод, может быть, дело кому-то покажется копеечным, но с точки зрения взаимоотношений населения Севастополя с поставщиком тепла оно принципиально», – подчеркнул юрист.

По словам Антона Афанасьева, обращения, касающиеся начисления платы за отопление, от горожан поступают с «завидной» регулярностью. Многие из этих обращений касаются вопроса платы за несуществующее тепло в подъездах.

Правозащитник напомнил о том, что в декабре прошлого года под председательством севастопольского омбудсмена Павла Буцая состоялось заседание экспертного совета по вопросу защиты прав граждан в сфере оплаты коммунальных услуг по отоплению общего имущества в многоквартирных домах, где было озвучено возможное решение проблемы – инициирование жильцами МКД строительно-технической экспертизы, выводы которой подтвердили бы отсутствие отопление общего имущества.

«Все хотят справедливости, но в данном случае нужно получить судебный акт, признающий за жильцами право не платить за отсутствующее тепло, а для этого необходимо провести строительно-техническую экспертизу в этом многоквартирном доме и доказать, что общедомовое имущество не отапливается.

Экспертиза стоит 40-50 тысяч, и жильцы не хотят собирать эти деньги, хотя судебные расходы в случае выигрыша дела будут взысканы с «Севтеплоэнерго». Призыв к севастопольцам простой: не хотите переплачивать – идите в суд. Понятно, что людям хотелось бы этого избежать, но пока это самый действенный способ», – говорит Антон Афанасьев.

Напомним, что ранее севастопольцам указали на другой способ: остановить начисления за общедомовое тепло можно в том случае, если будет предоставлена техническая документация: либо строительная, которая выдаётся при вводе дома в эксплуатацию, либо документы, составленные после капитального ремонта.

Алина Громова

2546
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user scilla-1
912

Какой суд? Ворами из Севтеплоэнерго  должны заняться правоохранители.

Profile picture for user Остряки
4727

Действительно, нормативного правового акта, который бы регулировал порядок перерасчёта в связи с изменением площади жилья

Площадь жилья не менялась, а было взыскание оплаты за недоказанные услуги. А это можно уже расценивать как мошенничество.

Profile picture for user AlexNSN
1712

Из Постановления Конституционного суда 16-п от 27.04.21: "6. Вместе с тем особенностью конструктивного устройства и инженерно-технического оснащения отдельных многоквартирных домов, подключенных к централизованным сетям теплоснабжения, может быть изначальное отсутствие непосредственно в расположенных в них помещениях общего пользования каких-либо теплопотребляющих элементов внутридомовой системы отопления (отопительных приборов, трубопроводов, стояков отопления и т.п.), что подтверждается проектно-технической документацией на соответствующий дом, актами управляющих организаций, экспертными заключениями и т.п."

Profile picture for user peka
1422

Когда исчезнет начисление за несуществующее отопление подъездов, даже летом начисляют мошенники ! Где прокуратура ? Ау !!!

Profile picture for user sapun
8013

А не посудиться ли  еще с горгазом   за 4 тысячи оплаты за 15 минут работы?

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
7
834

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1443

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1479

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3182

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3287