Здание архива в Севастополе планируется достроить в следующем году, а сами крымские архивисты уже переведены на работу по российским стандартам, рассказал глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Мы совсем недавно приняли правила работы уже ведомственных архивов (у нас были правила работы государственных архивов). Расширилась семья российских архивистов, это тоже объективно, поскольку к нам пришли крымские коллеги и коллеги из города Севастополя. После известных событий через неделю я там был, встречался, объездил все и не один раз уже там бывал. Теперь уже они, крымские архивисты, интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем", — сказал Артизов.
Он также рассказал о строящемся в Севастополе с 2000 года здании архива. "И там стоит вопрос достройки здания архива в городе Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива. Единственное, кстати, здание, которое на Украине строилось, они его начали строить, по-моему, в 2000 году, в 2007 году "заморозили". На следующий год, я надеюсь, с городской администрацией Севастополя мы его закончим, и будет новоселье", — добавил Артизов.
Глава Росархива рассказал о переменах в архивном деле с момента последней встречи с Путиным в 2011 году.
"Могу сказать, что в нормативно-правовой сфере мы продолжаем формирование современной базы архивов. Вы недавно подписали изменения в закон об архивном деле. Они направлены на сокращение сроков хранения таких документов, которые имеют отношение к персональным данным. Для чего? Для того, чтобы, в общем-то, сократить расходы государства и бизнеса. Пятьдесят лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет. Пятьдесят лет – достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением", — сказал Артизов.
Обсуждение (17)
Интересно как в здании остались левые организации? Банк например?
Давно пора!
Пользуясь случаем, хочу сказать, что у нас в Архиве работают очень хорошие люди, душевные, вникающие в проблемы пришедших к ним за помощью.
Обращалась к ним неоднократно, знаю и желаю всем здоровья и нормальных условий труда!
Возможно случится чудо и приведут в порядок сквер рядом с архивом. Территория между зданием и домом №36 в процессе длительной стройки превратилась в помойку, пешеходные дорожки утратили плитку, скамейки поломаны. А ведь это сквер у женской консультации, где бывает много беременных женщин и женщин с маленькими детьми!. Двор дома превратился в стоянку, т.к. многие машины арендаторов здания архива и их посетителей не считают нужным заезжать на стоянку.
to NVN (Севастополь)
Ох, сколько уже об этом писано-переписано. Впрочем, кажется, я знаю, к кому с этим вопросом нужно обратиться: в общественную организацию "Севастопольский комитет защиты прав человека". Она сейчас как раз занялась этой проблемой.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Жители дома куда только не обращались! Еще когда начали строить так называемый архив, сразу делали фундамент с дополнительным запасом прочности под деньгохранилище банка. Угол дома №36 начал оседать. Это дела минувшие. Позже "архив" прирезал себе кусочек сквера. А вот территорию за зданием в порядок не привели, через двор висят воздушки. Интересно, арендаторов множество, а самого архива нет.
а что там достраивать надо? помню ещё с советских времён его начали строить. При Украине вроде до ума довели. Что там не так?
to Lesh (Sevastopol)
Тссс. Там всё не так. А ща можно под шумок массу ярдов получить на достройку, оборудование и сертификацию.

Есть возможность усвоить средства!
очередные "завтраки"
Хотелось бы верить
а когда забор поправят у КОНСОЛевской, вечной неностройке возле Технической библиотеке?
забор скоро привалит кого нибудь!!!!!
Строят архив уже лет 30,я думала достроили ,ан нет ошиблась.Будем ждать ещё столько же? На против архива , ещё есть дом долгострой, интересно его когда нибудь достроят?
to NVN (Севастополь) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Жители дома куда только не обращались! Еще когда начали строить так называемый архив, сразу делали фундамент с дополнительным запасом прочности под деньгохранилище банка. Угол дома №36 начал оседать. Это дела минувшие. Позже архив прирезал себе кусочек сквера. А вот территорию за зданием в порядок не привели, через двор висят воздушки. Интересно, арендаторов множество, а самого архива нет.Когда работала над этим материалом, беседовала с жителями близстоящих к скверу домов. Кратко о нём упомянула: "В 1970 году, к столетию со дня рождения Ленина ... торжественно открыли доску почёта Ленинского района, а петуха установили там, где он стоит и по сей день: в сквере между жилым домом № 7 по улице Хрусталёва (сдан в эксплуатацию 29.10.1970.), домом № 6 по проспекту Острякова и недавно появившимся зданием, в котором должен быть Городской архив. Под него у горожан отобрали треть сквера, почитай, но Архив так до сих пор туда и не переехал".
Прямо сейчас отправлю всё, что собралось про сквер, в "Справедливую Россию". Впрочем, возможно, у Вас получится лучше. Офис партии находится на Б. Морской-29. Если хотите, напишите и отнесите туда заявление сами, приложив копии полученных Вами отписок.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
В этом доме жили много лет мои родители, со времен его постройки. Сейчас в командировке, буду только в мае или июне.
to NVN (Севастополь)
Хорошо. Я напишу. Только меня смущает номер дома 36. Это по какой улице?
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) ... В 1970 году, к столетию со дня рождения Ленина ... торжественно открыли доску почёта Ленинского района, а петуха установили там, где он стоит и по сей день: в сквере между жилым домом № 7 по улице Хрусталёва (сдан в эксплуатацию 29.10.1970.), домом № 6 по проспекту Острякова и недавно появившимся зданием, в котором должен быть Городской архив... №36. Это дом, в котором женская консультация расположена.
И еще: "петух" (он же голубь) уже на моей памяти был там установлен. Значит, не раньше середины 70х.
...Только меня смущает номер дома 36. Это по какой улице? По Острякова. По четной стороне в начале улицы россыпь небольших частных домиков (говорят, от аэродрома поселок остался), поэтому там больше номеров "поместилось", чем напротив.
Напротив, правда, тоже еще в 70е были частные дома, но а) там они шли в один ряд и помещалось всего несколько дворов (по 11 включительно)
б) когда к началу 70х за ними построили наши пятиэтажки, им дали те же номера, но с литерой А: 5А, 7А, 9А, 11А.
Когда частный сектор снесли, у нас литеры убрали и теперь вот такая несимметричная застройка (по всей улице, кстати).
to Злюка (Севастополь) ...петух (он же голубь) уже на моей памяти был там установлен. Значит, не раньше середины 70х. ...Именно так.
№36 Это дом, в котором женская консультация расположена. По Острякова. По четной стороне в начале улицы россыпь небольших частных домиков (говорят, от аэродрома поселок остался), поэтому там больше номеров поместилось , чем напротив.Большое спасибо!
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Вы бы ещё отправили информацию о том, что в одноэтажных домах №20.14.12,10 в 20 метрах от сквера до сих пор нет природного газа и отопления! На дворе 21 век, а люди в центре города-Героя топят дровами и углём!