Севастопольский фотограф Анна Садовникова с двумя своими сериями «Дом Памяти» и «Зарядка по-севастопольски» стала лауреатом Международного конкурса «Я живу в России». Сами же работы вошли в экспозицию Государственного Эрмитажа.
Как рассказала ForPost Анна Садовникова, чьи работы, к слову, публиковались также на сайте Президента России, идея «Зарядки по-севастопольски» была в фиксации аутентичной части города, островка севастопольского мира, которого, наверное, скоро не будет, а также — в запечатлении прекрасного сообщества бабушек, которые в центре города рядом с памятником Затопленным кораблям делают зарядку.
«Эта традиция будет забыта: бабушки уйдут, там окончательно запретят купаться, изменится набережная, Севастополь в конце концов станет другим. Город разрастается, на набережной уже сейчас совсем другая атмосфера. А этот островок — другой мир», — говорит Анна Садовникова.
По её словам, серия работ с активными пенсионерками опровергает стереотип, что у пожилых людей нет энергии. Эти бабушки каждый день к 7 утра с палками для ходьбы приходят на это место, чтобы общаться, чтобы вместе заниматься физкультурой, радоваться этой жизни.
Анна Садовникова поделилась, что, пока делала этот проект, проводила много времени вместе с бабушками. Фотограф увидела их внутреннюю стойкость, которая по-настоящему восхищает. После общения с бабушками, говорит Анна, становится очень легко позитивно смотреть на многие вещи в жизни.
«Конечно, я с ним познакомилась, узнала, какие у них проблемы. Я рассказала, почему хочу их снимать. За какое-то время я стала для них немножко своим человеком, которого они уже ждали. После этого смогла уже снимать, чтобы всем было комфортно», — рассказала фотограф.
Всем женщинам от 80 до 93 лет, некоторые из них — жительницы Севастополя времён войны. Бабушки уверены, что именно это место в центре Севастополя, у самого знакового символа города, является для них — как для старожилов — местом силы. Именно здесь они черпают энергию для дальнейшего движения вперёд.
Анна Садовникова напомнила, что в советское время на небольшом участке набережной у памятника Затопленным кораблям был общественный пляж, после распада СССР купальщицам оставалась доступна лестница для спуска в воду, которую периодически меняли. Сейчас же официальное купание в этом месте запрещено.
Сергей Абрамов
Фото Анны Садовниковой
Обсуждение (23)
Когда-то давно, возле памятника был пляж, и дальше, за полукруглым мысом был узенький песчанный пляжик с деревянными скамейками и навесом. В детстве я там купалась.
И было это еще с тех времен:
А теперь уходящая натура.
Когда-то давно за памятником я со дна доставал порох свистни А напротив бывшего офицерского пляжа со дна доставал снаряды и под рестораном ВОЛНА их распилить достовая оттуда порох Это было в шестидесяти На дне снарядов было несколько штабелей В конце шестидесяти водолазы их доставали много их было А под рестораном в воде я доставал деньги тарелки фужеры вилки и т д Пляж был офицерский потом гениральский приморский детский- лягушатник взрослый солнечный это шестидесяти А ещё раньше в артбухте был пляж с песком туда взрослые с детьми ходили это где набережная Корнилова А напротив начинался дикий пляж- Хрусталка
К сожалению, времена изменились и пожилые люди вызывают у наших благоустроителей раздражение и неприязнь. Куда красивее балерины, тут не поспоришь. Таким же местом силы был Херсонес для жителей Стрелки. Особенно интересно было наблюдать за старушками и старичками, которые каждое утро приходили к своему камню у моря, было видно, что им тяжело даётся каждый шаг. Но как только они заходили в воду - превращались в сказочных дельфинов, прекрасно плавающих и ныряющих. Все это в прошлом...
Вы не правы, и в нынешние дни, ежедневно, утром начиная с 06 00 и до 08 00 весьма бодрые и энергичные "старички" от 60 до 100, и даже более, лет общаются и купаются в районе "Памятника затонувшим кораблям", на "Хрусталке, и "Офицерского пляжа". А в районе 10 00 утренняя зарядка под руководством опытного тренера, бесплатно. Приглашаю, подключайтесь, получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!
Дамы- молодцы. В здоровом теле- здоровый дух. Жаль, что "Ушаковку" озаборили и закрыли на замок.
;
А у нас во дворе подобный процесс назывался "запустить бабу-ёжку" :)
Пока есть, но сколько "боярынь морозовых" желающих это запретить....(
Пляжи в Ушаковой балке не закрыты, пока. Только вчера там гуляли, все открыто, вход свободный.
Мельчает Эрмитаж если такое выставляет
to shiper:
Памятник затопленным кораблям,не потому что они там затонули ,а потому что их затопили именно так называется этот памятник и не гоже с голыми опами там скакать .Для начала выучите историю города .Для занятий физ культурой есть парки ,скверы ,стадионы наконец .
Все это распрекрасно.. Бабушки может и рады.. А вот меня не радует и не умиляет, что свою одежду они развешивают на стене возле Памятника. А некоторые ещё и гвоздики с собой приносят и стенку ковыряют, чтобы удобней одежду повесить. Да и переодеваются частенько прямо на глазах у публики, которая пришла насладиться совсем другими видами. А так, конечно, всё очень мило.
Напоминаю о социальном проекте под названием "бассейн на Хрусталке", когда всех пока еще одетых бабушек от памятника "Затопленным кораблям", каждые 30 минут, электрокар бесплатно отвозит к бассейну. Там они бесплатно раздеваются, делают гимнастику, бесплатно плавают в бассейне, одеваются и уже одетые могут вернуться обратно к памятнику на электрокаре.