Крым

Запасы воды в Крыму продолжают сокращаться

Насколько крымские водоёмы готовы к приходу летней жары?

В мае Крым продолжил расходовать накопленные за снежную зиму и дождливую весну запасы воды.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В мае Крым продолжил расходовать накопленные за снежную зиму и дождливую весну запасы воды.

К концу весны бассейны большинства рек Крымского полуострова не добрали установленные нормы осадков. Такая ситуация сохраняется в регионе уже второй месяц подряд. Подробнее об этом говорится в ежемесячном отчёте республиканского Гидрометцентра.

Согласно данным крымских гидрологов, в мае в горах выпало «очень мало осадков»: в районе метеостанции на Ай-Петри зафиксировано лишь 10,2 мм, а на Ангарском перевале — 11,4 мм осадков. В обоих случаях это всего 17% от нормы.

В результате значительный недобор осадков наблюдался и в бассейнах большей части крымских рек, многие из которых берут начало в горах.

Больше всего осадков пришлось на бассейн реки Коккозка: у села Аромат Бахчисарайского района гидрологи наблюдали максимум по сравнению с остальными водными артериями полуострова — 41 мм осадков, что является нормой.

«В остальных бассейнах количество осадков составило 5,1-26 мм и было: в бассейнах рек юго-восточного предгорья, Салгира и ЮБК в пределах 10-26% нормы; в бассейнах остальных рек в пределах 33-52 % нормы», — отметили в Гидрометцентре.

Такая ситуация, по информации специалистов Гидрометцентра Крыма, сохраняется последние два месяца, из-за чего водность в бассейнах всех рек за редким исключением плавно понижалась — примерно на 1-2 см в сутки. Лишь однажды, 28 мая, уровень воды поднялся на 59 см в Малом Салгире в черте Симферополя.

Все остальные реки продолжили и продолжают мелеть.

«Средние расходы воды на реках Альма, Кача, Бельбек, Коккозка, Черная, Дерекойка, Салгир, Биюк-Карасу составили 0.43 — 1.07 м³/сек, а на остальных реках — 0.045 — 0.37 м³/сек и были: в бассейнах рек Малый Салгир и на реках ЮБК в пределах нормы; в бассейнах рек Бельбекского комплекса, в низовье реки Кача и на реке Су-Индол — в пределах 17-33% нормы, а на остальных реках — 48-63 % нормы», — отчитались в Гидрометцентре Крыма.

Очевидно, что при такой ситуации полуостров начинает постепенно расходовать те запасы, которые копил на протяжении последнего водного сезона. За прошедший месяц в регионе израсходовали 14,2 миллиона кубометров воды из водохранилищ естественного стока. К началу лета суммарный запас питьевой воды в регионе составил 176,64 миллиона кубометров.

При этом значительных объёмов, по данным крымских гидрологов, лишились Белогорское и Тайганское водохранилища: это объясняется тем, что из них вода забиралась в русло Северо-Крымского канала для обеспечения водоснабжения в восточных районах полуострова.

Напомним, в апреле 2024 года запасы крымских водохранилищ сократились на 13 миллионов кубометров.

Пелагея Попова

1388
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
962

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2294

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141