Россия

Захват заложников в ростовском СИЗО показал «немыслимые нарушения» ФСИН

Эксперты дали оценку ЧП, а Росгвардия продемонстрировала фрагмент видео штурма террористов.

Фото:
РИА Новости / Федор Ларин
СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

Член СПЧ Ева Меркачёва усомнилась в версии ФСИН о «сломанной решётке» в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, где заключённые взяли в заложники сотрудников изолятора. По её мнению, причиной случившегося стали нарушения в работе СИЗО, переизбыток заключённых и нехватка сотрудников.

«Немыслимые» нарушения

Меркачёва отметила, что в ростовском СИЗО-1 был серьёзный перелимит заключённых — речь о сотнях обвиняемых и осуждённых по террористическим статьям. Число «лишних», у кого не было своего спального места, по её данным, могло превышать 300 человек.

«То есть это большой такой перелимит, серьёзный. И когда слишком много заключённых, конечно же, нарушаются все процессы, связанные с контролем», — рассказала она РБК

Помимо этого, рядом находится корпус с несовершеннолетними и женщинами.

«В СИЗО, к слову, находятся и несовершеннолетние — около 40 человек. А ещё там женщины. И содержать их вместе с террористами — крайне опасно», — написала она в Telegram.

Нехватку сотрудников Меркачёва объяснила тем, что люди не хотят идти работать в тюремную систему из-за небольшой зарплаты и основного контингента.

Член СПЧ в беседе с «Подъёмом» заявила, что не верит в официальную версию случившегося.

«В версию, которую мне озвучивают, что один из террористов просто выдавил решётку и так оказался на свободе, честно говоря, до конца не верю».

Даже если представить, что здание ветхое, то должна была «сработать сигнализация, видеокамеры должны быть, поскольку это люди, обвиняемые в страшных преступлениях», указывает Меркачёва.

Отдельный вопрос — как вышли и сгруппировались его пособники:

«Соответственно, он раздобыл ключ и открывал камеры, где находились его сподвижники по террористической деятельности. Откуда он узнал, кто из них в какой камере? Масса вопросов».

Меркачёва уверена, что в учреждении, где всё правильно функционирует и нет нарушений, вряд ли случился бы подобный инцидент.

А тут у осуждённых террористов — запрещённая символика, бороды и наручные часы: 

«Подозреваемые и осуждённые по террористическим статьям общались между собой, всё было спланировано, у них была символика. У них часы!»

Меркачёва отметила, что в московском СИЗО бреют налысо тех, кого привлекают за какие-то посты, при этом террористы — «с бородами, во всей "амуниции"».

«Они выглядят так же, как на свободе. Как так произошло? Честно говоря, у меня шок. Настолько халатно не могло быть, казалось бы, но оно по факту так».

В целом произошедшее в СИЗО № 1 в Ростове-на-Дону свидетельствует о «немыслимых» нарушениях, подчеркнула Меркачёва.

Высокий уровень коррупции

Сотрудник прокуратуры в беседе с «Газетой.ру» объяснил наличие у заключённых в ростовском СИЗО телефонов и флагов запрещённой террористической организации высоким уровнем коррупции.

«Свечку не держал, но предположу, что на юге в тюрьмах и колониях очень высокий уровень коррупции. Чтобы вы понимали, несколько лет назад в краснодарское СИЗО не пустили прокурора, так как сидельцы местные грозились массово вскрыться и устроить бунт, потому что у них было множество запрещённых вещей в камерах благодаря попустительству ФСИН», — сказал неназванный сотрудник надзорного ведомства.

Он также добавил, что заключенные должны «иметь опрятный внешний вид», однако конкретного «запрета на отращивание бород в СИЗО нет».

При этом ростовское СИЗО, где захватили заложников, несколько раз признавалось лучшим в области. Чуть меньше недели назад УФСИН по региону опубликовало пост о работе изолятора.

«Служба охраны в СИЗО-1 на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области», — говорится в публикации.

В материале подчеркивается, что СИЗО оснащено современными системами видеонаблюдения и инженерно-техническими средствами охраны.

После ЧП всех сотрудников учреждения проверят на связь с ликвидированными террористами.

Что с заложниками

Одним из заложников стал начальник оперативного управления областного УФСИН Александр Богма, отметила член СПЧ Ева Меркачёва.

Александр Богма. Фото 112

«Непонятно, что он делал в СИЗО в воскресенье… Напомню, что в выходные заключённых в суды и на следственные действия не вывозят, к адвокату и на свидания тоже», — написала правозащитница.

Эту нестыковку объяснил Telegram-канала Shot: сначала заключённые захватили только 23-летнего Виктора Кончакова, который работал в СИЗО в должности младшего инспектора дежурной смены. Затем на переговоры с захватчиками приехал начальник оперативного управления областного управления ФСИН Александр Богма. В ходе переговоров Богму тоже взяли в заложники.

С террористами также пытался поговорить местный имам Мухаммед Бикмаев. Он просил захватчиков сложить оружие и отпустить заложников. Переговоры завершились безуспешно, после чего силовики начали штурм изолятора.

Всех захватчиков ликвидировали — всего их было шесть, их тела решили не отдавать семьям.

Согласно федеральному закону «О погребении и похороненном деле», тела обвиняемых и осуждённых в террористической деятельности для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается, сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский. 

Заложники были освобождены, они не пострадали, заявили ранее во ФСИН.

Росгвардия опубликовала фрагмент видео с захватом террористов.

Какие будут последствия

Депутат Александр Хинштейн заявил, что «многим придётся ответить погонами» за ЧП в СИЗО.

Захват заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону — это «результат отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН», заявил он.

«Сотрудники УФСИН сейчас буквально дают несостоявшимся в прошлый раз террористам второй шанс», — сказал Хинштейн.

СК возбудил уголовное дело по факту захвата заложников.

Напомним, 16 июня стало известно, что несколько осуждённых удерживают начальника одного из управлений и инспектора в СИЗО №1 Ростова-на-Дону.

Один из осуждённых сказал о принадлежности к террористической организации.

Террористы требовали машину, чтобы на ней покинуть территорию изолятора, а также оружие и возможность беспрепятственно уйти за границу.

Террористы, захватившие заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону, содержались в разных камерах, но между ними была связь, сообщили в правоохранительных органах.

1143
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (9)

Profile picture for user zitramon
4497

Не работник ФСИН, но почему то есть уверенность. что подобные происшествия есть нарушения служебных инструкций самими работниками ФСИН.

Profile picture for user Serggio
22420

«В СИЗО, к слову, находятся и несовершеннолетние — около 40 человек. А ещё там женщины. И содержать их вместе с террористами — крайне опасно», — написала она

А СИЗО - это частная лавочка? Сколько и какого народу им туда сказали принять - столько они и приняли. То, что внутри были нарушения - это практически наверняка. Но это во всей системе  проблемы (и не только ФСИН, а и в более глобальном масштабе),  а не в отдельно взятом  СИЗО.

При этом ростовское СИЗО, где захватили заложников, несколько раз признавалось лучшим в области.

Что же тогда творится в худших?...

Profile picture for user Endemic
297

Ножами размахивают. На кухне финки взяли? Ролики в инет выкладывают, звонят подельникам. Значит, есть смартфоны и не отключена сеть. Из неупомянутого в статье.

Profile picture for user gunner
452

Там все всё знают и имеют с этого своё! Это частный, закрытый мир со своими законами и рыночными отношениями.

Profile picture for user Справедливый_кот
3269

Захват заложников в ростовском СИЗО показал «немыслимые нарушения» ФСИН

Это о "продажности" работников..

Справедливый_кот,

Это о "продажности" работников..

Это не о продажности работников.
Это о продажности всей системы.
Продажность системы наверху заставляет быть ее сотрудникам на нижних уровнях такими же.

 

 

Достопочтенный Дон,

Ага конечно. А зарплата ГАИшников маленькая и потом взятки берут. Зашибись. А идущий в ГАИ за взятками пришёл или за обеспечением безопасности на дорогах? Претенденты не знают о размерах денежного содержания сотрудников, особенно на первоначальном этапе? Знают, значит за взятками... Допускаю что не поголовно.

Справедливый_кот,

Продажность работников формируется той системой, в которой они работают.
И не только система ФСИН. 
Если работник не такой, как все, он не приживается и система его выкидывает вон или делает его таким, как все.
Если работник такой, как все - значит он устраивает систему и остается в ней. 
Вопрос в том, насколько правильно функционирует сама система
 

Profile picture for user Norder
870

Подставы и продажность ... Подставить могли нач. тюрьмы. И почему часы действительно и ........... бороды козлиные? На воле как хочешь ходи. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3425

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1323

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431