Лента новостей

Крым

2048
4

«Закатывать воздух»: консервные заводы Крыма вынуждены снижать качество продукции

На это их вынуждает рынок и спрос на дешёвые товары.
ForPost - Новости : «Закатывать воздух»: консервные заводы Крыма вынуждены снижать качество продукции
В консервном цеху завода «Пролив».

Сетевые магазины сниженных цен, так называемые дискаунтеры, устанавливают такой прайс на социальные товары, что крупные производители вынуждены буквально поставлять им воздух. Об этом ForPost рассказал директор старейшего крымского рыбоконсервного завода «Пролив» Сергей Дегтяренко.

Из-за взвинченных в пандемию цен на социальные товары большой популярностью у крымчан стали пользоваться сетевые дискаунтеры. Поэтому, по данным керченского предпринимателя, около 50% продукции пошло на реализацию в такие магазины, как «Доброцен».

В то же время продолжает расти себестоимость расходных материалов.

«Производителям говорят [дискаунтеры], что кильку будут продавать по 18 рублей. Но крышка-ключик стоит 7 рублей, а с декабря станет по 11 рублей, банка — 6-8 рублей. Таким образом, кроме крымского воздуха, я туда ничего не могу запаковать», — объяснил бизнесмен.

В ответ на это начальник департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Дедюхин признал, что если существует запрос рынка на более дешёвую продукцию, то нет другого варианта, как уменьшать стоимость за счёт ингредиентов.

«Вопрос непростой. Постепенно вводится регулирование — прописываются условия, которые производитель должен выполнять. Это касается маркировки, видов закатанной в банки рыбы, места добычи. Потребитель должен реально представлять, что он покупает», — добавил замминистра.

По словам Сергея Дегтяренко, маленькие заводики буквально ломают рынок, заваливая его более дешёвой, но зачастую низкокачественной продукцией. Предприниматель сравнил такую конкуренцию с конкуренцией алкогольных производителей с самогонщиками.

Ранее мы писали, как производитель из села Фонтаны в Крыму кормит россиян рыбными отходами.

Выходом из ситуации, по мнению директора керченского «Пролива», может стать практика объединения крупных консервщиков России в ассоциацию, которая будет следить за качеством товара в отрасли.

Кроме этого, прорабатывается стандарт маркировки, который обяжет производителей чётко прописывать состав консервов на упаковке: из чего и каким способом готовилось.

«Как сделано с молоком: из натурального продукта или порошка. Ты по своему бюджету можешь определяться и покупать. Так должно быть и с консервной группой», — заметил Дегтяренко.

Напомним, Совет министров Крыма подписал меморандум взаимопонимания с крупным ритейлом о допустимой наценке в 5% на товары социальной группы. Такие продукты легко определить на полке супермаркета по голубой этикетке.

Пелагея Попова
Фото: Пелагея Попова | ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Вентура
постов:
4234
Вентура (Севастополь)
- 28/10/2021 в 11:23

«Закатывать воздух»: консервные заводы Крыма вынуждены снижать качество продукции

Ну до чего смышленный русский народ!  Снижать цену товара уменьшением его веса в упаковке...

Это скоро в консервных банках мы будем покупать "закрученный" туда крымский воздух?

Аватар пользователя Oberon
постов:
5672
Oberon
- 28/10/2021 в 12:40

to Вентура:  

 Снижать цену товара уменьшением его веса в упаковке 

 официальная позиция минпромторга в ответе на обращение стандартизировать упаковочные объёмы и вес продукции на полках магазинов. типа, каждый выберет себе по желанию. т.е. работают на капитал чинуши эти. 

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 28/10/2021 в 16:23

to Вентура:  

Аватар пользователя Ленар Хужин
постов:
5
Ленар Хужин
- 28/10/2021 в 20:42

В Доброцене банка кильки пролива стоит 45 рублей, что дорого. Качество, вкусовые качества даже при такой цене в 46 рублей не соответствует

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Как руководитель самой большой русской диаспоры в мире не мог целый год с послом России встретиться.
20:01
1600
16

Кто очистит севастопольские бухты

Мазут и грязь — в центре города, ответственные — в другом регионе.
19:06
1414
10

Умер севастопольский режиссёр Андрей Маслов

Третий звонок прозвучал в День театра.
18:17
4296
31

Севастопольцы порадовались остановке на улице Юмашева без стихийной торговли

Картина редкая, поэтому мы решили показать ее тем, кто не успел увидеть.
14:03
4055
23

В Севастополе слышны звуки взрывов

Жителей города-героя успокоил глава города.
06:14
11644
48

ТОП 5