Новости Крыма

«Закатывать воздух»: консервные заводы Крыма вынуждены снижать качество продукции

На это их вынуждает рынок и спрос на дешёвые товары.

Служба новостей ForPost

Сетевые магазины сниженных цен, так называемые дискаунтеры, устанавливают такой прайс на социальные товары, что крупные производители вынуждены буквально поставлять им воздух. Об этом ForPost рассказал директор старейшего крымского рыбоконсервного завода «Пролив» Сергей Дегтяренко.

Из-за взвинченных в пандемию цен на социальные товары большой популярностью у крымчан стали пользоваться сетевые дискаунтеры. Поэтому, по данным керченского предпринимателя, около 50% продукции пошло на реализацию в такие магазины, как «Доброцен».

В то же время продолжает расти себестоимость расходных материалов.

«Производителям говорят [дискаунтеры], что кильку будут продавать по 18 рублей. Но крышка-ключик стоит 7 рублей, а с декабря станет по 11 рублей, банка — 6-8 рублей. Таким образом, кроме крымского воздуха, я туда ничего не могу запаковать», — объяснил бизнесмен.

В ответ на это начальник департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Дедюхин признал, что если существует запрос рынка на более дешёвую продукцию, то нет другого варианта, как уменьшать стоимость за счёт ингредиентов.

«Вопрос непростой. Постепенно вводится регулирование — прописываются условия, которые производитель должен выполнять. Это касается маркировки, видов закатанной в банки рыбы, места добычи. Потребитель должен реально представлять, что он покупает», — добавил замминистра.

По словам Сергея Дегтяренко, маленькие заводики буквально ломают рынок, заваливая его более дешёвой, но зачастую низкокачественной продукцией. Предприниматель сравнил такую конкуренцию с конкуренцией алкогольных производителей с самогонщиками.

Ранее мы писали, как производитель из села Фонтаны в Крыму кормит россиян рыбными отходами.

Выходом из ситуации, по мнению директора керченского «Пролива», может стать практика объединения крупных консервщиков России в ассоциацию, которая будет следить за качеством товара в отрасли.

Кроме этого, прорабатывается стандарт маркировки, который обяжет производителей чётко прописывать состав консервов на упаковке: из чего и каким способом готовилось.

«Как сделано с молоком: из натурального продукта или порошка. Ты по своему бюджету можешь определяться и покупать. Так должно быть и с консервной группой», — заметил Дегтяренко.

Напомним, Совет министров Крыма подписал меморандум взаимопонимания с крупным ритейлом о допустимой наценке в 5% на товары социальной группы. Такие продукты легко определить на полке супермаркета по голубой этикетке.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова | ForPost

2140
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (4)
Вентура
4467
Вентура

«Закатывать воздух»: консервные заводы Крыма вынуждены снижать качество продукции

Ну до чего смышленный русский народ!  Снижать цену товара уменьшением его веса в упаковке...

Это скоро в консервных банках мы будем покупать "закрученный" туда крымский воздух?

Oberon
6848
Oberon

to Вентура:  

 Снижать цену товара уменьшением его веса в упаковке 

 официальная позиция минпромторга в ответе на обращение стандартизировать упаковочные объёмы и вес продукции на полках магазинов. типа, каждый выберет себе по желанию. т.е. работают на капитал чинуши эти. 

А.А.
580
А.А.

to Вентура:  

Ленар Хужин
5
Ленар Хужин

В Доброцене банка кильки пролива стоит 45 рублей, что дорого. Качество, вкусовые качества даже при такой цене в 46 рублей не соответствует

Главное за день

Севастополь — Оренбург: что объединяет два краевых форпоста России

ForPost неожиданно нашёл много общего между Севастополем и Оренбургом.
20:00
0
314

В Москве скончалась раненная осколками дрона ВСУ севастопольская девочка

За её жизнь боролись и местные, и столичные врачи.
18:01
6
2682

Главные новости и вопросы перед Прямой линией с президентом России

На каком информационном фоне будут проходить «Итоги года с Владимиром Путиным».
15:15
2
276

Мост на ж/д вокзале Севастополя избавился от пробок, но не от проблем

Севастопольцев ожидает масштабная реконструкция Днепровского моста.
14:13
8
2297

Разлив мазута в Керченском проливе: итоги года после катастрофы

Сколько отходов удалось обезвредить и когда завершат работы в море.
12:30
1
453
Туризм

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
196

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
367

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1106

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1389

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3378