Консервированную горбушу крымского предприятия ООО «Фортуна» приобрёл россиянин в одном из сетевых супермаркетов Калужской области. Продукция была куплена по акции и предназначалась для рыбного пирога, но оказалась непригодной и попала в мусорку. Как обезопасить себя от таких покупок, ForPost рассказали специалисты.
Россиянин приобрёл по акции три банки консервированной горбуши для рыбного заливного пирога. Но, открыв консервы, мужчина был вынужден отправить продукцию в «утиль».
«Это плавники от горбуши и кости, и обрезки, и отходы. Вот таким вот кормят людей, — негодует голос за кадром. — А вот вторая баночка — одни отходы, даже плавников нет, но и вкус…»
Мужчина делает вывод, что крымская горбуша — не горбуша, поэтому в итоге он выкинул её и купил консервы другого производителя.
Виноваты сами
Как сообщил ForPost представитель крымского предприятия ООО «Фортуна», жалобы от покупателя производителю не поступало, но в случае если россиян обратится, здесь готовы провести проверку.
По словам нашего собеседника, данная продукция предположительно была произведена по заказу торговой сети. Скорее всего, консервы соответствовали не нормам Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТу), а техническим условиям (ТУ).
Простыми словами, именно заказчик выбирает, какую продукцию закупает, а после реализует на своих прилавках.
Как правило, такой товар намного ниже цены более качественного конкурента. При этом стоит понимать, что если на консервной банке есть отметка ТУ, то вы приобретаете товар далеко не высшего сорта, поэтому наличие в них плавников — естественно и не является нарушением.
Ещё более низкого качества могут быть консервы, произведённые по стандарту организации (СТО), уточнил наш собеседник. Что может быть в них, нам не уточнили.
«Скорее всего, [консервы] произведены по ТУ, которые прописаны в декларации производителя. За что заплатил заказчик, то и получил, так как каждая поставка проговаривается, — делится представитель организации. — Они (конечные покупатели. — Прим.) могли купить эту горбушу по 80-90 рублей, а от нас она ушла где-то рублей за 40».
Многие производители, по словам нашего собеседника, несколько лет назад вынуждены были перейти с ГОСТов на работу с ТУ.
«С 2017 года большинство заводов перешли на ТУ, потому что торговые сети предлагали уложиться в определённую цену. В неё [по ГОСТу] было невозможно уложиться, поэтому каждый завод выкручивался, договаривался с дистрибьютором, те — с торговыми сетями, и торговые сети об этом знают».
Так что в самих же торговых сетях в курсе, какого качества продукцию реализуют.
Готовить дома
Выбирая консервированную продукцию, нужно взять на заметку не только вышеописанное, но и изучить тару на предмет деформации, советует врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская.
«Покупать необходимо продукцию проверенного производителя, смотреть состав, сроки годности. А в целом лучше обращать внимание на свежие продукты и готовить дома», — поделилась диетолог.
Как сообщал ForPost, в период самоизоляции крымских школьников накормили консервами с паразитами. Такую сардину получили сакские школьники в качестве сухого пайка — компенсации за завтраки.
Читайте по теме: Порт в Крыму накормит россиян свежей рыбой
Анастасия Данилова
Видео: Светлана Костина (Крымский взгляд|Facebook)
Обсуждение (10)
Жрите, не обляпайтесь. Вот такой подход сейчас и у производителей и у продавцов.
Взял самую дешевую,что он там хотел увидеть?
Провокатор
Фазовщик был голодный.
Развели тут « госты ,ту» - давно известно, что консервы фирмы "Фортуна" плохие, будто годами лежалую рыбу закатывают в банки. Лично я лет 7, покупая рыбные консервы, говорю продавцу, что консервы этой фирмы не возьму.
Вы что вообще пишите?
Сами читаете?
Если такие нормы ТУ - их же надо отменять. Вы хотите прировнять малоимущих людей к св***ям? А в тушонке, что мы можем найти?.... хвосты, рога, копыта?....
Такие вещи надо присекать а не оправдывать. Не могут быть такими ТУ. А если таковые всё же существуют то найти того кто их составил и кормить его этими консервами пока не осознаёт свою вину.
Откуда горбуша в Крыму, то бишь в Черном море?
Можно и в Сахаре консервы катать,был-бы прибыль.Доставка,логистика,шмагистика.
to against everibody: Не любитель,но иногда беру консервы "горбуша" не помню какое предприятие выпускает,где то на севере,очень даже приличные,немного суховатые масла сейчас мало добавляют это не в СССР. Но сама рыба хорошая ,чувствуется ,что сделано из свежей.
Жертва незнания географии: полагал, что в Крыму горбуша лучше, чем в Калужской области.