Лента новостей

Крым

1020
2

Надежда на реставрацию старинного особняка в столице Крыма не оправдалась

Судьба бывшей усадьбы крымской династии врачей по-прежнему не определена.
ForPost - Новости : Надежда на реставрацию старинного особняка в столице Крыма не оправдалась
Рабочий перекидывает лестницу через забор вокруг остатков усадьбы Арендтов.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Бдительные крымчане заметили рабочих в спецовках на территории заброшенной усадьбы семьи Арендтов на улице Карла Маркса в Симферополе. ForPost попытался выяснить, насколько оправданы зародившиеся у горожан надежды на реставрацию пресловутого особняка, у которого с каждым годом становится всё больше шансов исчезнуть с лица крымской столицы.

Поводом для волнений симферопольцев стал подъёмный кран, появившийся перед руинами родового особняка прославленной крымской династии медиков.

«Что-то задумали. Столбы поставили, кран... или сносить, или реставрировать?» — задался вопросом автор сообщения, опубликованного в группе «Крым. История. Культура. Краеведение» в Facebook.

Когда ForPost прибыл на место, рабочие перекидывали лестницу через металлический забор, закрывающий здание дома от оживлённого движения по улице. По их указке чуть дальше в заборе обнаружились открытые ворота.

Степень разрушений потрясает: фасад в трещинах шириной с ладонь, стены исписаны каракулями вандалов, во дворе — грязь и мусор.

крым симферополь усадьба наследие разрушение реставрация Арендт

Глазницы оконных проёмов сохранили следы былой красоты.

Рабочие своё появление объяснили лаконично.

«Да вот сетку на каркас натягиваем, чтобы с улицы не видно здание было», — поделился один из мужчин.

Про реконструкцию или реставрацию (об этом извещает табличка на тротуаре) они ничего не слышали.

Надежда оказалась ложной: никакой реконструкции проводить пока не планируется, табличка лишь предупреждает пешеходов и автомобилистов о близости небезопасного объекта. Забор же установлен для ограничения доступа посторонних лиц, а баннер на фасад — для «улучшения архитектурного облика» центра города. Об этом ForPost рассказали в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений Крыма.

«Пока никакого решения не принято по этому объекту. Работы проводятся лишь в целях безопасности прохожих», — пояснили в ведомстве.

крым симферополь реставрация наследие усадьба Арендт

Усадьба Арендтов занимала целый квартал в центре Симферополя.

Между тем общественность Симферополя уже почти десять лет борется за сохранение этого неоспоримо ценного особняка. В украинские времена активистам удалось спасти остатки здания от сноса ради строительства, намеченного меджлисом (запрещённая в России экстремистская организация). Об этом ForPost напомнила крымская журналистка, общественница Лидия Михайлова (Адельшинова).

«В 2013 году мы праздновали победу, когда Министерство культуры Украины спасло этот дом, дав ему статус памятника, хотя местные власти говорили, что здание полуразрушено и охранный статус дать ему уже невозможно», — поделилась воспоминаниями собеседница.

После возвращения Крыма в Россию средства на восстановление особняка так и не были выделены. Власти не стали устанавливать даже временную крышу над разрушающейся усадьбой, о чём просили общественники.

А между тем потомки знаменитых симферопольских врачей, проживающие нынче в Москве и Лондоне, горячо поддерживают инициативу создать в Симферополе тематическую экспозицию, посвящённую Арендтам. Надеясь при этом, что она всё-таки откроется в отреставрированном особняке на Карла Маркса.

Напомним, родовое гнездо на бывшей улице Полицейской было построено известным в Таврической губернии врачом Андреем Фёдоровичем Арендтом в середине XIX века. Его брат Николай Арендт, придворный врач, известен тем, что облегчал страдания Александра Пушкина после трагической дуэли с Дантесом. Внук Андрей Андреевич Арендт был учеником основоположника советской нейрохирургии Николая Бурденко и в своё время стал самым известным в Москве нейрохирургом.

Ранее ForPost писал о реставрации векового здания бывшей гостиницы «Северная», где сегодня располагается городская поликлиника №3. После завершения всех работ медучреждение продолжит работать по этому же адресу, но в комфортных современных условиях.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Antoni
постов:
296
Antoni (Севастополь)
- 15/12/2021 в 14:30

Ничего удивительного. Ждут, когда ещё что-нибудь отвалится от здания. За это время найдут желающего построиться на этом месте. Государственный эксперт А.Хливнюк напишет объекту отрицательное заключение. Здание снесут. Новый собственник всем причастным денег раздаст и начнёт строиться. Схема отлично работает в Крыму. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1560
Andgi (Севастополь)
- 15/12/2021 в 22:02

Правильно, что нас в Европе считают варварами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
695
4

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1568
15
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2804
22

ТОП 5