Лента новостей

Крым

1670
0

Почему 100-летнюю гостиницу в Крыму будет реставрировать Минздрав

Объект культурного наследия оказался одним из столичных медучреждений.
ForPost - Новости : Почему 100-летнюю гостиницу в Крыму будет реставрировать Минздрав
Поликлиника находится в историческом центре Симферополя.
Фото: Крутиков Д.А.|archiportal-crimea.ru

Городская поликлиника №3 Симферополя, расположенная в здании бывшей гостиницы «Северная», обросла строительными лесами. Оказалось, республиканский Минздрав за 259,7 миллиона рублей планирует отреставрировать здание со статусом объекта культурного наследия, «приспособив» его для «современного использования».

Согласно распоряжению главы региона Сергея Аксёнова, работы будет проводить ООО «Дизайнстрой». У компании есть все необходимые лицензии для реставрационных работ, сообщили ForPost в Министерстве здравоохранения.

«В 2020 году была разработана проектная документация по объекту <...>. Указанным проектом предусмотрено сохранение здания с дальнейшим использованием его в целях размещения учреждения здравоохранения», — говорится в ответе на информационный запрос.

В этом году на первый этап реставрации выделено 16,8 миллиона рублей. На эти деньги подрядчик должен расчистить подвал от строительного мусора, демонтировать радиаторы отопления, а также разобрать чугунные трубы канализации и водосточные трубы.

 

крым симферополь поликлиника ремонт реставрация строительство

На реставрацию намерены потратить больше 259 миллионов рублей.

За приведение в порядок исторического здания на протяжении многих лет ратовал Комитет по охране культурного наследия республики ещё до своего слияния с Министерством культуры РК. Об этом ForPost рассказал начальник департамента по госохране культурного наследия Андрей Ростенко.

«Мы будем наблюдать, оказывать всяческое содействие, если будут вносить изменения в документацию. Объект социальный, важный, это центр города», — заверил чиновник.

Несмотря на охранный статус здания, его фасад и интерьеры сохранили мало первоначальных исторических деталей. До наших дней дошли лишь витражи и лепка внутри помещений, пояснил член Общественного совета Симферополя, краевед и гид Иван Коваленко.

«Это был доходный дом, построенный на рубеже XIX-XX веков. В Симферополе таких зданий было достаточно много. Они представляют тот архитектурный пласт, который мы называем "южная провинция"», — поделился эксперт подробностями в беседе с ForPost.

Однако, по мнению краеведа, реставрируемое здание на улице Гоголя не несёт «серьёзной смысловой нагрузки» для показа экскурсантам. На самом деле в городе существуют более значимые в историческом плане дома, которые требуют срочного спасения и сохранения. Один из самых ярких примеров — знаменитый дом Ракова на улице Шмидта, где останавливался британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

«Нужно обратить внимание на такие дома и приводить их в порядок», — заметил Иван Коваленко.

Немного истории

Здание на улице Гоголя, 4 было построено в 1891—1892 годах по заказу и на средства симферопольского купца 1-й гильдии Артёма Авдеевича Туманова, по проекту городского архитектора Бориса Зайончковского. С 1919 года здесь располагалась городская биржа труда, затем областная партийная школа. С 1927 года — врачебно-контрольная комиссия. В 1941 и 1944 годах здесь располагался госпиталь для советских солдат. В мае 1944 года все помещения отдали под поликлинику.

крым симферополь поликлиника культура наследие реставрация

Приём пациентов в поликлинике продолжается и сейчас.

Сейчас здесь находится терапевтическое отделение, отделение лучевой диагностики и кабинеты первичной специализированной медико-санитарной помощи. В подразделении работает 46 врачей и 90 специалистов со средним медобразованием.

«Указанные терапевтические отделения обслуживают более 44 тысяч взрослого населения города Симферополя», — сообщил Владимир Киргинцев.

К слову, капитальный ремонт в отдельных кабинетах поликлиники уже проводился. Так, в 2017 году обновили оборудование в рентген-кабинете, а в 2019 году — флюорограф.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost; Крутиков Д.А.|archiportal-crimea.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
293
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
955
6

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
581
0

ТОП 5

Частные объявления